Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Июля
Опросы Архив
А Вы знаете депутата Госсовета РТ, представляющего ваш округ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
20.06.2019

Исследование: Хакеры стали чаще обманывать молодежь, чем пенсионеров

В России отмечается рост кибермошенничества с использованием социальной инженерии, причем хакеры сменили аудиторию: теперь они чаще обманывают молодежь, чем пенсионеров. Об этом говорится в результатах исследования кибербезопасности от Сбербанка и компании BI. Zone, передает «Коммерсантъ».

По словам зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова, в 2019 году хакеры с помощью социальной инженерии (приемы и методы получения информации, основанные на особенности психологии людей, главная цель которых — получение личных данных, в том числе банковских паролей) стали чаще обманывать людей в возрасте 25−35 лет.

«Пока в России не удалось остановить рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Мы фиксируем рост от 4 до 6 процентов „социального“ мошенничества в месяц», — констатировал он.

При этом Кузнецов подчеркнул, что более 80% кибермошенничеств в РФ совершается с использованием методов социальной инженерии — это особенность именно нашей страны, потому что люди почти всегда доверяют звонящим, указал он. При этом от действий таких хакеров страдают даже банковские работники, которые могут раскрыть конфиденциальную информацию, думая, что общаются с клиентом.

Согласно исследованию, хакеры часто используют звонки, потому что они эффективнее и дешевле, чем СМС. В частности, это происходит потому, что во время живого общения мошеннику легко подстроиться под жертву и установить «более тонкий» контакт.

Вместе с тем, Кузнецов отметил, что за последние несколько лет в России практически сведен к нулю такой вид банковского мошенничества, как скимминг, то есть кража денег со счетов россиян с помощью специальных устройств на банкоматах. «Буквально несколько лет назад все кредитные организации лихорадило от скимминга. Случаи были массовыми, мы научились с этим бороться, и в нашей стране фактически сведен данный вид мошенничества к нулю», — указал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    20.06.2019 08:43

    Новый вид мошенничества, похоже, появился. Пришло письмо на электронку от имени ПФР, текст:
    Здравствуйте!
    В соответствии с ФЗ-237 от 14.05.2019 года "Государственные компенсации гражданам стран СНГ" каждый гражданин имеет право на возмещение расходов (Постановление Правительства)
    Узнать размер государственной поддержки Вы можете на сайте Регионального оператора.
    Ссылка во вложении
    С Уважением, ПФР.
    Далее, чтобы узнать, на какие выплаты вы имеете право, предлагается ввести личные данные.
    Причем письмо отправлено с адреса: Федеральный Проект

    • Анонимно
      20.06.2019 09:33

      Что нового то, у меня пачками спам приходит, я его даже не читаю. А вы сразу клюнули на типовые завлекаловки: деньги положены вам и бесплатно, надо только ввести свои данные. Золотое правило, если вы это письмо не ждали и если оно не от знакомого человека - не открывайте, сразу удаляйте.

      • Анонимно
        20.06.2019 09:53

        Просто хочу предупредить о такой рассылке, ведь действуют от имени ПФР.

    • Анонимно
      20.06.2019 10:45

      Такие мошенники давно работают, еще от имени налоговой и от службы судебных приставов. Причем адреса отправителя точно совпадают с почтой, указанной на официальном сайте.
      Но это не спам, это намного хуже! Так по ссылкам вредоносные программы и вирусы, которые блокируют весь компьютер. а дальше начинает работать программа - вымогатель.

  • Анонимно
    20.06.2019 09:01

    Мошенники это моральные уроды, они хорошо разбираются в психологии человека, молодой человек более продвинут, образован и наивен, а пенсионеры недоверчив и плохо разбирается в банковских данных, поэтому мошенники четко сейчас перестроились у молодежи воруют с карт, а стариков бесконца диагностируют на здоровье, воруя при этом опять же через банковскую систему!

    • Анонимно
      20.06.2019 09:55

      не важно на кого производится атака, итог-то один. надо грамотнее становиться и проверять информацию самостоятельно (то есть, в банк перезвонить, если надо и есть сомнения). банк защищает деньги клиентов, но не в том случае, если человек сам сказал данные, которые никто кроме него не должен знать! я вообще предпочитаю не отвечать на незнакомые номера. так спокойнее. и родителям тоже советую всегда.

  • Анонимно
    20.06.2019 09:10

    Ибо среди молодежи куча бестолковых, ИМХО

  • Анонимно
    20.06.2019 10:03

    страна мошенников - основные достижения за 20 лет

  • Не Аноним
    20.06.2019 11:49

    Не переключились, а молодежь стала наивной и ... доверчивой.

  • Анонимно
    20.06.2019 11:58

    пенсионеры-лёгкая добыча для любых мошенников...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль