Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Июля
Опросы Архив
Почему люди стали так часто болеть ОРВИ летом, в «несезон» для простуды?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
29.06.2019

В Самарской области открыли бюст Энвера Давыдова

Сегодня в селе Камышла Самарской области открыли бюст татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу села Камышла Энверу Давыдову. Бюст расположен на площади перед местным домом культуры, который также носит его имя.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Открытие бюста прошло при участии президента РТ Рустама Минниханова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в рамках празднования всероссийского сельского Сабантуя, который проходит в Камышле сегодня. Кроме того, открытие бюста приурочено к 100-летию поэта.

По словам организаторов, открытие бюста именно в этот день является не случайным. 22 июня 1941 года жители Камышлы также пришли на Сабантуй. Как рассказывают камышлинцы, ранним июньским утром на телегах и пешими торопились целыми семьями нарядно одетые сельчане к месту проведения праздника на лесной поляне, отовсюду раздавались народные песни. Но уже через несколько минут после сообщения о нападении на СССР немецко-фашистских захватчиков и речи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова майдан опустел. Многие из тех, кто собирался участвовать в праздничных конкурсах и выступать на сцене, ушли на фронт и погибли в боях за Родину. Молодой житель Камышлы Давыдов вернулся с фронта и стал народным поэтом.

Давыдов Энвер Муртазиевич — татарский советский поэт, журналист, переводчик, родился 21 марта 1919 в селе Камышла Самарской области. Отец — Муртаза Халиуллин, крестьянин. Мать — Матиджихан Юсупова — происходит из того же рода, что и поэт Зия Ярмяки. В 1936–1940 годах Давыдов — сотрудник газет «Советская Сибирь», «Ферганская правда», учитель русского языка и истории в селе Белозерье Мордовии (подробнее). В 1940 году призывается на военную службу (Даурия), участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке. За время службы прошел путь от рядового до ефрейтора, а затем и сержанта. После возвращения в 1946 году в родное село работал редактором районной газеты «Югары уңлыш өчен» (сейчас «Камышлы хәбәрләре»). В 1956 году приглашен на работу в Казань — заместителем главного редактора Татарского книжного издательства. В 1953 году избран ответственным секретарём союза писателей Татарстана. Скончался в 1968 году в возрасте 49 лет в Казани.

Незадолго до смерти Давыдов завершил многоплановую эпопею, посвященную судьбе крестьянина Гайни, жизни татарского села и всей страны в период 1913–1967 годов — роман в стихах «Йокысыз төннән соң». Имя Давыдова носят улица и Дом культуры в Камышле.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    29.06.2019 10:04

    Меня,что -то,клинит.Или не правильно читаю." Отец — Муртаза Халиуллин, крестьянин. Мать — Матиджихан Юсупова."Откуда у женщины и мужчины-Татар,появился,после Рождения вроде Сын-Давыдов Энвер Муртазиевич?

    • Анонимно
      29.06.2019 10:33

      клинит - думай что было и как мальчик из деревни стал секретарем Союза писателей... думай... и почитай

  • Анонимно
    29.06.2019 11:14

    Это норма для тех лет. У моего тестя тоже фамилии с его отцом разные. У тестя по деду его, а у его отца по его деду. У моего родного деда с его полностью родным братом разные фамилии были. Он в честь имени отца свою написал, а брат оставил отцовскую. Так, что у Энвера Давыдова наверняка деда звали Дауд, вот и фамилия такая. А вообще у мишар из-за пределов Татарстана много фамилий русского происхождения: Богдановы, Кузнецовы, Стулкины и др.

    • Анонимно
      29.06.2019 11:30

      Дауд,может у Татар.А ,у Евреев Давид.Герб Иудеев,Звезда Давида.

    • Анонимно
      29.06.2019 14:21

      Самые прикольные у Пензенских мишар - Портузенковы, Кирасировы... При этом строго держатся мусульманских имён - Мухаммад, Ахмад и т.д.

      • Анонимно
        29.06.2019 17:31

        Это скорее фамилии даны от прозвищь в царской армии, а вообще фамилии у них появились лет на 300 раньше чем у казанских.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль