Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Июля
Опросы Архив
А вы почувствовали снижение цен на продукты?
66%Нет, конечно: тратим на них половину доходов
30%На отдельные сезонные продукты цены снизились, но в целом растут
3%Для нас это не проблема
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
2.07.2019

Ученые назвали причину катастрофического паводка в Иркутской области: «Аномалия, стремящаяся к постоянству»​

К мощным паводкам в Иркутской области привело аномальное развитие атмосферных процессов, и в будущем очень велика вероятность повторения стихийного бедствия. Такой вывод сделала доцент кафедры иркутского госуниверситета, кандидат географических наук Инна Латышева. На сайте вуза доклад представлен под заголовком «Аномалия, стремящаяся к постоянству».

Сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ напомнили, что такое наводнение стало сильнейшим за 180 лет, а в одном из районов выпало осадков больше месячной нормы в 3,7 раза.

Ученые провели анализ синоптических карт и выяснили, что в западных районах Иркутской области произошло тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и влажного воздуха с Тихого океана, что уникально для данного региона. Эти атмосферные процессы, считают сотрудники вуза, проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата.

Кроме того, период максимума осадков и подъема уровня рек совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года. Это и привело к развитию облачности и соответствующих осадков.

Еще один «виновник» паводка — холодный циклонический вихрь, который образовался над Западной Сибирью 23 июня и долгое время стационировал на юге Иркутской области, а после объединился с обширной циклонической депрессией на востоке.

Ученые считают, что вероятность сильных и продолжительных осадков в регионе в ближайшее время определяется как высокая.

«Такое сочетание аномально сухих и влажных периодов стало отличительной чертой современной эпохи меридиональных потоков в Сибири. Неустойчивость этих процессов усиливается, соответственно, становится сложнее их прогнозировать», — сообщили в вузе.

Напомним, с 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за масштабного паводка на левых притоках Ангары. 28 июня в Тулуне прорвало дамбу, река затопила около 900 домов, в которых проживают 1,8 тыс. человек, а также 6 км трассы «Сибирь». Из-за наводнения погибли 14 человек, еще 13 числятся без вести пропавшими (в том числе один ребенок). На совещание в регион приезжал президент РФ Владимир Путин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.07.2019 13:16

Там леса вырубают в невероятном темпе. А каждое дерево впитывает около тонны воды. Так что все ужасное впереди.

  • Анонимно
    2.07.2019 13:12

    надо работать и показывать действиями, а не прессекретаря отправлять разруливать за свои слова и поступки. теперь за прессекретаря спрятался

  • Анонимно
    2.07.2019 13:16

    Там леса вырубают в невероятном темпе. А каждое дерево впитывает около тонны воды. Так что все ужасное впереди.

    • Анонимно
      2.07.2019 14:45

      Китаю дали леса в концессию.

      • Анонимно
        2.07.2019 19:50

        Уже несколько специалистов доказали, что затопление произошло из за массового сбора, а также сброса воды на каскаде Ангарских ГЭС.
        Которые принадлежат Дерипаске и дают дешёвую электроэнергию для его алюминиевых заводов в Иркутской области.
        По этим подсчётам решили пожертвовать Тулуном, так как далее по течению был Усть Илимск и сотни деревень, которые просто смыло бы.

  • Анонимно
    2.07.2019 13:19

    Ну так дамбу то в районе строили за миллиарды на 100 лет,а продержалась она ровно 10 лет. Кстати видео строительства дамбы поражает, экскаватор копает чернозем и суглинок, вся дамба.

  • Анонимно
    2.07.2019 13:20

    Аномалия одна - чиновничья безответственность на всех уровнях!!! и да это постоянно..

  • Анонимно
    2.07.2019 13:46

    Человек,особенно временный чинов ник,главный враг всего живого на Земле!

  • Анонимно
    2.07.2019 13:46

    Кто-нибудь ответит за строительство "игрушечной" дамбы?

  • Анонимно
    2.07.2019 14:03

    Понятие уровень реки какой-то странный.....
    В советские годы и сейчас уровень реки почти один ну и как бы в норме, только наши главковерхи забыли что раньше всегда производились дноуглубительные работы и пропускная способность рек при том же уровне, была за счет большей глубины, раза в полтора больше. Сейчас дно не углубляют, фарватеры не чистят...как ледоход так на мелях затор из льдин взрываем, как дождь так паводок.
    Сужу по нашей когда то судоходной Вятке.....

  • Анонимно
    2.07.2019 14:10

    Обычная стационирующая циклоническая депрессия.

  • Анонимно
    2.07.2019 14:24

    Единственно главная причина трагедии в бесконтрольной вырубке лесов в катастрофических масштабах и искусственных пожарах, чтобы скрыть следы преступления. Дожди и паводки были всегда. Но основная масса влаги впитывалась как губкой многолетними деревьями, которые росли не одно десятилетие. Люди, ответственные за это, сидят высоко, в небоскрёбах, им ничего не грозит. На простых людей им плевать, а люди будут терпеть и терпеть, позабыв свою историю, уткнувшись в смартфоны и верить, что без алкоголя невозможно хорошо проводить время. "Хозяевам жизни" это только и нужно. Разнуздать, чтобы взнуздать. А всё начинается с малого: выброшенный полиэтиленовый пакетик, окурок там, где покурил, сто рублей гайцу, мат в разговоре на улице, сорванный листочек с дерева, и прочие, и прочие мелочи от нашего "авось". Стоит лишь начать с себя, с этих мелочей, и вся их система начнёт рушиться. Но человек так устроен, что ему проще хулить, чем увидеть своё несовершенство. А значит так и будем прозябать в болоте собственного самообмана

  • Анонимно
    2.07.2019 14:48

    А где там лес выражают? Там по моему с лесом все ноомально

  • Анонимно
    2.07.2019 15:39

    14:24 Я тоже так считаю!!!

  • Анонимно
    2.07.2019 15:50

    Сколько тысяч квадратных КИЛОМЕТРОВ тайги было вырублено в этом регионе за последние 20 лет? Известно, что вырубка лесов приводит к РАДИКАЛЬНОМУ изменению климата, в том числе к увеличению массы осадков, переполнению рек, наводнениям, заболачиванию почв, поскольку ИСЧЕЗЛИ миллионы деревьев, которые АКТИВНО участвовали в естественном круговороте воды. Главная причина наводнения - алчность бандитских группировок, дорвавшихся до власти в России, что, в частности, выразилось в массовой вырубке тайги.

  • Анонимно
    2.07.2019 16:55

    Грош цена ученым и кандидатам наук, если они лишь констатируют факты, а предсказать ничего не могут.

  • Анонимно
    2.07.2019 21:09

    Экологи говорили год назад, что нельзя вырубать тайгу в таких объемах. Говорили, что Иркутскую область затопит! Предприняли хоть какие-то меры? Нет. И сегодня мой народ погибает от того, что реки вышли из берегов. Тысячи домов под водой. Наша экспедиция сейчас движется к Тихому океану, Дальний Восток. Здесь всё продали китайцам, лес вывозят... Из-за борьбы лесных монополистов горит тайга! Одни негодяи жгут лес, который в аренде у других негодяев, а в итоге горят сотни тысяч гектар тайги и дома местных жителей.
    Что вижу я в своей экспедиции? Как землю нашу уничтожают. Как вырубают тайгу последнюю да в Китай ее вывозят. Вижу китайцев на лексусах, которые нарушают правила ПДД, едут по сплошной, провоцируют аварии. Вижу баннеры на китайском, автосервисы только для своих... и тайгу, что погибает от жадности человека.
    (Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль