Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Июля
Опросы Архив
Какую роль играют интриги в бизнесе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
11.07.2019

«Ъ»: Крупные банки настаивают на увеличении комиссии за быстрые платежи

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк требуют увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) при расчетах с юрлицами с предложенных ЦБ 0,4% до 1%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рабочей группы по СБП.

Более того, банки намерены вводить дополнительные комиссии для юрлиц, которые сделают стоимость платежей сопоставимой с тарифами при оплате картами — в среднем 1,85%.

По словам одного из собеседников издания, «представители банков настаивают на том, чтобы комиссия составляла 1%, а из нее банк в дальнейшем заплатит комиссию системе». ЦБ вынужден учитывать мнение крупных игроков, чтобы они «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально», заявил источник.

Сбербанк и Райффайзенбанк отказались от комментариев. В Альфа-банке заявили, что защищают интересы розничных клиентов, и выступили за возможность потребителей самостоятельно выбирать платежный инструмент. ВТБ предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

В Банке России заявили, что еще обсуждают тарифную модель с заинтересованными сторонами, и пообещали представить тарифы в ближайшее время.

Система быстрых платежей была запущена 28 февраля. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Подключение к СБП должно стать обязательным в первую очередь для системно значимых банков. Центробанк ранее предложил ограничить размер комиссий 0,4% от суммы трансакции для конечного получателя платежа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.07.2019 08:50

Прчему юр лица загнали в банки, а банки стригут их как овец? У нас что экономика только на банках держиться? Бизнес должен минимизировать затраты, чтобы остаться на плаву, а банки диктуют условия! Тогда возвращайте наличку и взаимозачеты! Почему мы должны кормить ожиревших банкиров? В кризис банкам надо помочь из бюджета, а не в кризис они из клиентов выжимают баблишко. Отлично устроились. На вилы их надо, вместе с Набиуллиной!

  • Анонимно
    11.07.2019 08:28

    Ни один из этих банков работают не в минус, и так лярды гребут а все мало...

  • Анонимно
    11.07.2019 08:36

    Сбербанк уже увеличил комиссии за платежи, причем периодически это делает. Квартплата была 1% , теперь 2%, садовые взносы - было 2%, а теперь 3%, хотя это считается не платеж, но тем ни менее 3% это уже перебор.

  • Анонимно
    11.07.2019 08:40

    Ростовщики хорошо устроились.
    Раньше брали проценты за свои деньги даваемые заёмщику.
    Сейчас уже владелец денег платит ростовщику за свои деньги.
    Скоро потребитель будет платить ростовщикам за то, что он покупает товар у продавца.

    • Анонимно
      11.07.2019 09:35

      Именно для этого деньги и вводились.
      Наши предки обменивались товарами напрямую и жили в мире и согласии. Сейчас бартер запрещен у нас в стране.

    • Анонимно
      11.07.2019 10:03

      Так то это уже происходит если вы не в курсе. Когда вы платите картой, то банк и платежная система получают с этого платежа

  • Анонимно
    11.07.2019 08:44

    Т.е. ещё и конечный получатель платежа должен платить % в Сбербанк?

  • Анонимно
    11.07.2019 08:50

    Прчему юр лица загнали в банки, а банки стригут их как овец? У нас что экономика только на банках держиться? Бизнес должен минимизировать затраты, чтобы остаться на плаву, а банки диктуют условия! Тогда возвращайте наличку и взаимозачеты! Почему мы должны кормить ожиревших банкиров? В кризис банкам надо помочь из бюджета, а не в кризис они из клиентов выжимают баблишко. Отлично устроились. На вилы их надо, вместе с Набиуллиной!

    • Анонимно
      11.07.2019 09:33

      Так банкиры, государства (военные) и религии правят в мире, Вы не в курсе были?
      Мы у них в рабстве. На территории СССР (без азиатских республик, у них своя тема была) примерно с 822 года.
      Вы к кому обращаетесь? Что Вы им сделаете? Откажитесь от гражданства? В пользу какой страны? У нас отказаться от гражданства можно только перейдя под юрисдикцию другого государства, а там все тоже самое. Да и переходить придется скорее всего с пустыми руками.
      С вилами против танков пойдете? Смешно. На крайний случай у них всегда есть пугалка привентивного ядерного удара с оставлением в бункерах золотого миллиарда, которые после этого и пикнуть не смогут.
      Что делать-то? Идти на переговоры? Не идут ведь. Даже честных выборов не хотят провести после захвата власти военными.
      Есть еще варианты?

  • Анонимно
    11.07.2019 08:53

    Жажду наживы не остановить

  • Анонимно
    11.07.2019 08:55

    Спасибо!!! Вот вам еще скрытый налог для нас с вами - простых граждан. На 1-2% увеличат комиссию, для нас это обернется увеличением тарифов и цен на все минимум на 3-4%!!!!!

    • Анонимно
      11.07.2019 15:11

      Как вырастут цены, если комиссия уже есть при оплате картами? А в новости говорится про комиссию при оплате через QR-код. Если она будет равна текущим , то ничего не изменится.

      Если будет ниже, то прибыльность бизнеса немного увеличится.

  • Анонимно
    11.07.2019 13:05

    От общества этот вопрос должен обсуждать орган общественного контроля:
    СОСТАВ Общественного совета при Министерстве финансов
    Республики Татарстан

    Гараев Зуфар Фанилович - Председатель Совета - Председатель Правления ПАО «АК БАРС» БАНК;

    Харисов Ильгиз Шамгунович -заместитель председателя – начальник управления кадров и делопроизводства ФГБОУ ВО «КГАСУ», к.соц.н.

    Гафиятуллин Мунир Минхайдарович - генеральный директор ОАО «Спорткультавтотовары», заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан;

    Халиков Тимур Рафаэлевич - начальник аналитического отдела ООО «Поволжский аудиторский центр», заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан;

    Секретарь: Идрисова Резеда Фаатовна
    - ветеран Министерства финансов Республики Татарстан.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль