Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Августа
Опросы Архив
Как вы оцениваете перспективы программы арендного жилья?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
16.07.2019

В Татарстане выпускники школ впервые сдавали экзамен по китайскому языку

Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр образования республики Рафис Бурганов подвел итоги сдачи школьниками государственных экзаменов. В этом году впервые учащиеся могли сдавать ЕГЭ по китайскому языку — такой возможностью воспользовались три человека. Их результаты ниже среднероссийского показателя на 5,75 балла, однако пока экзамен по китайскому языку для поступления в вузы страны не требуется.

Как отметил Бурганов, сейчас в мире каждый четвертый — китаец, поэтому ожидается, что с каждым годом этот экзамен будет все популярнее. На данный момент, по словам министра, школьники все чаще выбирают информатику и английский язык из числа предметов по выбору. По другим с 2018 года наблюдается снижение количества участников, что говорит о более осмотрительном выборе предметов для поступления в вузы.

Напомним, в письменной части экзамена по китайскому 42 задания и четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика», а также «Письмо». Чтобы успешно сдать устную часть, выпускник должен выбрать одну из трех фотографий и описать ее, следуя плану. Ответы школьники записывали на диктофон.

В целом средний балл ЕГЭ по РТ выше среднего по РФ по всем предметам, кроме французского и китайского языков. Увеличилось и число экзаменационных работ, оцененных на 100 баллов, — в этом году зафиксировано 199 стобалльных результатов. Бурганов напомнил, что выпускник татарской гимназии №2 им. Марджани при КФУ Рамиль Багавиев набрал 399 баллов по результатам ЕГЭ. Он сдал русский язык, информатику и физику на 100 баллов и математику — на 99. Все 11 лет школьник обучался на татарском языке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    16.07.2019 12:22

    Живем в Татарстане. ЕГЭ по татарскому языку нет. По китайскому – пожалуйста

    • Анонимно
      16.07.2019 13:17

      15, кажется, выпускников в этом году сдали ЕРЭ по татарскому языку. Р - республиканский. В других регионах татарский пока не котируется.

      • Анонимно
        16.07.2019 15:54

        Минусуют те, кому не нравится существование аналога ЕГЭ по татарскому? Или по другой причине?
        Т.е. вранье в комментарии выше заслуживает полюса, а правда - минуса?
        Ну удивительные ж вы люди...

  • Анонимно
    16.07.2019 12:56

    На китайском можно поговорить только с китайцем (при этом он будет презирать вас за ваше произношение), на английском- со всем миром.

    • Анонимно
      16.07.2019 14:34

      Считается что китайский одним из сложных языков,не только из за скрупулезного запоминания иероглифов,но и за его тональности .Надо иметь почти музыкальный слух.Чуть ошибешься в интонации значение слова может поменяться на совсем другое.Руский то же относят к сложным языкам по грамматике склоняется по падежам и по родам и корень слова может изменятся по разному :лицо-лик-личико.Татарский легче руского прилагательное не склоняется по падежам и по родам как и в английском.В английском хоть и только 2 падежа ,но 200-300 неправильных глаголов (исключений),в татарском мало исключений в основном из заимствований из руского .По времени потраченным на изучение китайского можно изучить 2 языка :татарский и английский.

      • Анонимно
        16.07.2019 15:55

        И вот же парадокс: русский язык в Татарстане знают все, а татарский, при всей его лёгкости - процентов 30.
        Почему бы это?

        • Анонимно
          16.07.2019 16:57

          С 1958 года в городах в школах оставили только факультатив татарского 1-2 часа ,так постепенно принудительно стала вытесняться татароязычная среда.В 2008 году запретили экзамены на татарском и это выдавило национальное образование на татарском.Любой язык надо учить и практиковаться в нем.А только разговорами на кухне не сохранишь и не разовьешь.

      • Анонимно
        16.07.2019 23:49

        Что? Русский тяжелее татарского? Бред.

  • Анонимно
    16.07.2019 16:19

    Палочная система докатилась и до образования, ни к чему хорошему это не приведет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль