Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
А вы бы, будь выбор, купили Bentley или Aurus?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
17.07.2019

Москалькова: «Прокуроры отменили 2 миллиона незаконных постановлений об отказах в возбуждении уголовного дела»

В 2018 году в адрес уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой было направлено 32 тыс. обращений, из которых 1,7 тыс. — коллективные. «В них, как в зеркале, отражаются судьбы, чаяния, тревоги людей и общие системные проблемы общества», — сказала омбудсмен во время своего первого отчетного выступления в Госдуме.

Москалькова отметила, что в нынешнем году тенденция изменилась и количество обращений увеличилось на 12%. При этом число заявлений по социальному обеспечению увеличилось на 50%, а в сфере уголовного судопроизводства и уголовно-исполнительного законодательства — почти на 40%. «Эти тенденции нужно принимать во внимание, и я бы попросила вас учитывать их в законодательной работе и на встречах с людьми иметь в виду», — обратилась она к депутатам.

По ее словам, наибольшее количество обращений было связано с расследованиями преступлений и рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля заявлений, связанных с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел, из-за чего возникает запрет на доступ к правосудию потерпевшего, имеющего право на возмещение вреда и розыск виновного в совершении преступления.

В качестве примера Москалькова привела случай, который она назвала типичным. В Московской области следователи 23 раза отказывали в возбуждении уголовного дела заявителям по факту незаконного отчуждения их земельных участков в пользу собственности некоммерческой структуры. «И только после проверки прокуроров по нашей инициативе и просьбе уголовное дело было возбуждено и сегодня успешно расследуется», — сообщила омбудсмен.

Всего же прокуроры, по ее словам, отменили 2 млн незаконных постановлений об отказах в возбуждении уголовных дел. «Все это разворачивает нас к необходимости пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, зафиксированную в Уголовно-процессуальном кодексе, и я вас, уважаемые коллеги, попросила бы обратить на это внимание», — еще раз сказала парламентариям Москалькова.

Она также добавила, что ставила данный вопрос на встрече с президентом и получила поддержку в том смысле, что с этой ситуацией надо что-то делать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    17.07.2019 14:00

    Неплохо она трудится на самом деле.
    Понимает где собака зарыта, хотя раньше работала в МВД

  • Анонимно
    17.07.2019 14:24

    Бред сивой кобылы. Прокуроры отменяют для галочки у них есть такая позиция в отчётности. Чём больше отменили тем лучше отчётность, поэтому иногда и по 10 раз отменяют. Что касается возбуждения уголовных дел то это тоже профанация полнейшая. Дело возбуждено для галочки, сам же прокурор который отменил постановление и дал указание возбудить в суд обвинительное заключение не подписывает.

  • Анонимно
    17.07.2019 15:33

    14:24, полностью согласен с вами.
    в органах дознания и следствия нет столько сотрудников чтобы могли объективно расследовать уголовные дела

  • Анонимно
    17.07.2019 16:19

    А кого она защищает? Как видно из текста, она сама говорит об отчетности, а не о качестве работы следствия. Предлагает защищать обратившихся, гарантируя им доступ к правосудию, но игнорирует, что часто сами обратившиеся пытаются заявлениями о ВУД решить свои вопросы через МВД, вместо того, что бы в порядке гражданского судопроизводства получить доступ к правосудию. Заявителям же проще пойти в полиции, приврать, найти свидетелей, чем в суде на равных спорить с оппонентом. Например согласно ГК РФ свидетели передачи денег более 10 тр не принимаются, и что делает заявитель, он находит свидетелей и идёт в полицию, а там, в нормах УПК РФ свидетель- это доказательство. Что касается прокуратуры, то не грешите и перечитайте УПК РФ. Прокурор если и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то для более детального исследования обстоятельств способом предварительного расследования и не подписывает обвинительное заключение, если следствие не собрало достаточных доказательств.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль