Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 26 Августа
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
19.07.2019

Росстандарт отправил на доработку ГОСТ по фотоуслугам для новорожденных

Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отменен ГОСТ Р 58428−2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования». Документ возвращен на доработку в профильный технический комитет.

Разработка стандарта была инициирована организациями, оказывающими услуги в сфере фотобизнеса для новорожденных. В своих обращениях представителями отрасли отмечалась необходимость упорядочения требований и повышения качества предоставляемых услуг через стандартизацию процессов с учетом их специфики. Проект национального стандарта был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации и внесен на утверждение в Росстандарт техническим комитетом по стандартизации №342 «Услуги населению» (ТК 342).

Фото: pixabay.com

Стандарт является документом добровольного применения и планировался к введению в действие с 1 января 2020 года. В его тексте содержатся требования к фотографам, осуществляющим съемку новорожденных детей. В том числе запрещена фотосъемка для людей с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это положение привело к ряду обращений в Росстандарт как нарушающее права ВИЧ-инфицированных людей.

Пресс-служба Росстандарта сообщает, что в связи с тем, что принятый в России национальный стандарт не соответствует предусмотренному действующим законодательством принципу достигнутого с общественностью консенсуса, документ отменен и возвращен на доработку в технический комитет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    19.07.2019 13:41

    ГОСТстандрт теперь лепят на всё от балды...кто-то лоббирует и проталкивает заведомо дрянной продукт под знаком ГОСТ... В советское время...этот знак что-то значил...сегодня лотерея....

  • Анонимно
    19.07.2019 15:25

    Мда. Чисто российская история.

    1. Сначала крупные игроки ("организации, оказывающие услуги в сфере фотобизнеса для новорожденных") решают создать стандарт, который бы отрезал от бизнеса все одиночек и мелкие конторы.
    2. Стандарт якобы "является документом добровольного применения и планировался к введению в действие с 1 января 2020 года". На самом деле вот как это бывает. Сначала вводим правила добровольно, а спустя небольшое время пишем коллективное письмо сделать стандарт обязательным.
    3. Если не прокатит, раздуваем какое-нибудь мелкое происшествие с кустарем-фотографом, снимавшим младенца. Чихнул он в процессе или в платок высморкался, а спустя полгода младенец заболел гриппом. Краски сгущаются: "фотограф болел СПИДом, у него пошла кровь носом, он забрызгал ребенка, теперь тот сам ВИЧ-инфицированный". Картинка готова.
    4. Покупается популярный блогер, который рассказывает жуткую историю, "которую она знает из первых рук". Да, блогер должна быть женщина, потом ее пост активно форсится на форумах "яжематерей" и оголтелых феминисток. Феминисток "покупаем" на том, что фотограф мужлан, а страдает опять мать ребенка, которая и так уже настрадалась, рожая наследника мужу-тирану. Эти две группы забесплатно разнесут шокирующую новость по всем уголкам интернета ("хочешь помочь - распространяй"), еще и сами подробностей добавят. Первичная волна создана.
    5. Большинство пользователей сети не умеют критично думать, лайкнут и перепостят не включая голову, просто на рефлексе. Через неделю, максимум две весь рунет будет знать, что кустари-фотографы опасны и детей от них нужно спасать. Общественное мнение готово.
    6. Организуется запрос от лица той самой возмущенной общественности, который поддерживает детский омбудсмен Кузнецова. Козырный заход на власть есть.
    7. Исполнительная власть радуется, что можно хоть в чем-то пойти навстречу пожеланиям народа, причем совершенно бесплатно. Вначале добровольный регламент становится обязательным, и вся эта история форсится уже на федеральном ТВ и прочих СМИ. Надо же показать, какая гуманная у нас власть. Все робкие попытки кустарей оправдаться - мол, не было такого, а то, что было, со всеми фотографами случается - никто не слушает. Аудитория воспринимает это как жалкий лепет оправданья. Шах и мат.
    8. Не нужно воспринимать все это как возню в песочнице. В России в 2018 году родилось более 1,8 млн детей (погуглил за минуту). Сколько стоит профессиональная фотосессия новорожденного? Думаю, что много: родителей легко обработать - "Вы же хотите, чтобы этот незабываемый момент был запечатлен со всеми подробностями и с наилучшим качеством. Эти фото останутся на всю жизнь не только с вами, но с ваши ребенком"... и т.д." Есть шансы и дальше "сопровождать семью" - внести ее в базу данных и звонить перед ДР ребенка, папы, мамы и прочих племянников, предлагая свои услуги. Так можно набить неплохую базу постоянных клиентов, несущих золотые яйца. И речь в сумме идет уже о сотнях миллионов, а скорее, о миллиардах.

    ИТОГ. Что-то пошло не так. Скорее всего, роковой ошибкой стал пункт про СПИД, сразу включились борца за права ВИЧ-инфицированных и запахло международным скандалом. От греха подальше Росстандарт свернул эту лавочку. А может, кто-то здравый узнал про эту историю, вник и офигел от ситуации. Но это вряд ли, у нас вообще все любят расписать по стандартам, ни в одной стране мира такого нет. Недавно на эту темы делала доклад ОП РФ, так в нем говорилось, кажется о 30 000 (!) различных обязательных норм для бизнеса (могу слегка ошибиться, но можете сами в сети уточнить инфу. Я это слушал по радио "Коммерсант ФМ" или "Бизнес ФМ", у них на сайте должно быть). Так что не исключено, что последует второй заход в Росстандарт с исправленным документом.

    P.S. Я вообще не в курсе нюансов фотодела, но прекрасно знаю, как организуются и проводятся подобные кампании. Думаю, моя теория близка к истине.

    • Анонимно
      19.07.2019 16:53

      Да, еще добавлю. Стоить вся эта компания будет совсем недорого, несравнимо с итоговым профитом. Всего 50-100 тысяч, которые надо заплатить популярному блогеру. Она, вероятно, еще и будет гордиться тем, что поработала на правое дело, упоминая об этом при каждом удобном случае и давая ссылку на тот самый пост. Ведь блогеры (в отличие от журналистов) не имеют привычки перепроверять факты и выслушивать вторую сторону. Тут одним интернетом не обойдешься, надо вылезать в реальную жизнь, искать людей и разговаривать с ними... А это долго, муторно и вообще не хочется, к тому же деньги нужны.

  • Анонимно
    20.07.2019 08:19

    Большей глупости, чем этот ГОСТ, трудно себе представить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль