Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Августа
Опросы Архив
А вы поддерживаете нынешние московские митинги?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
24.07.2019

​В Петербурге открыли памятник «Татарам – жертвам репрессий»​

Сегодня на Левашовском мемориальном кладбище — одном из крупнейших в Санкт-Петербурге — открыли памятник татарам — жертвам репрессий. В 1937–1955 годы в Ленинграде, по официальным данным, были расстреляны около 47 тыс. человек, более 40 тыс. — по политическим обвинениям. Тела казненных свозили и хоронили в безымянных могилах в Левашово. Среди них были сотни татар и уроженцев Татарстана.

Как рассказал в «Фейсбуке» полномочный представитель Татарстана в Санкт-Петербурге Ренат Валиуллин, в церемонии открытия приняли участие председатель комитета по межрегиональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Олег Капитанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, помощник президента Татарстана Камиль Исхаков, муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль Пончеев и другие официальные лица.

Инициатор создания и установки памятника является житель блокадного Ленинграда, один из самых старейших и известных в Санкт-Петербурге общественных деятелей, учредитель МКПОО «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Шамиль Акбулатов. Он же и спонсировал изготовление данного памятного знака.

На татарском мемориальном камне выгравирована сура Корана, а также написано: «Татарам — жертвам репрессий». Здесь же приведено четверостишие: «Без савана и Божьего слова, без фамилий и дат, в холодной земле Левашова Татары лежат». На татарском добавлено «Мәңге истә сез» («Навеки в памяти вы»).

После выступлений официальных лиц муфтий прочитал суры из Корана и джаназа-намаз. В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к памятнику.

С 1992 года по инициативе частных лиц, национальных землячеств и общин на Левашовском кладбище стали устанавливать коллективные памятники. Там уже есть белорусско-литовский, русский, польский, нидерландский финский, итальянский, еврейский, немецкий, норвежский, эстонский, ассирийский, украинский, латышский и литовский памятные знаки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.07.2019 06:56

Репрессии середиины 30-х проводились не по национальным критерию (исклюение несколько операций, в т.ч. польская,финская) ,а социальным и политическим. С таким же основанием, памятпик могут ставить,русские,украинцы,белоруссы,евреи, карелы,чуваши и т.д. Поэтому памятник должен быть всем жертвам политических репрессий, независимо от национальности. В Казани ,где было репрессировано, намного больше татар,даже во время разгула радикальных форм нац. движпния в начале 90-х.никому не приходило в голову,выделять репрессированных по нациям,и памятник в парке,в центре города, поставлен всем жертвам.

  • Рашид
    24.07.2019 23:49

    Памятников татарам чем больше тем лучше.

  • Рашид
    24.07.2019 23:53

    23:49 В хорошем смысле.

  • Анонимно
    25.07.2019 04:49

    Рәис обый бик зур рәхмәт, татарлар өчен җан бирәсең.

  • Анонимно
    25.07.2019 06:42

    А говорят, что Иван Грозный победил. Татар даже Сталин не поделил, хотя как видно пытался

    • Анонимно
      25.07.2019 07:48

      отсутствие реальных исторических знаний, основываясь на ложных впросах люди охотно верят в демонизацию Сталина.
      Никому в голову не приходит для чего это делается. Самое страшное что слова Геббельса про то что чем ужаснее ложь , тем охотнее в нее верят оказались пророческими.
      Люди, ау!!! Очнитесь. Вы зачем ведетесь на искажение собственной истории?
      Сначала у вас отнимут вашу историю, потом вас разрушат как личностей. Потом вы станете питательным планктоном без родины и без души.
      Ваши деды и отцы строили ваше будущие, а вы даете стервятникам топтаться на вашем прошлом.

      • Анонимно
        26.07.2019 01:39

        25.07.2019 07:48
        ТЫ ОТРИЦАЕШЬ, что этих ЛЮДЕЙ - УБИЛИ?
        ТВОЯ ДЕШЕВАЯ ДЕМАГОГИЯ их может ВОСКРЕСИТЬ?

  • Анонимно
    25.07.2019 06:56

    Репрессии середиины 30-х проводились не по национальным критерию (исклюение несколько операций, в т.ч. польская,финская) ,а социальным и политическим. С таким же основанием, памятпик могут ставить,русские,украинцы,белоруссы,евреи, карелы,чуваши и т.д. Поэтому памятник должен быть всем жертвам политических репрессий, независимо от национальности. В Казани ,где было репрессировано, намного больше татар,даже во время разгула радикальных форм нац. движпния в начале 90-х.никому не приходило в голову,выделять репрессированных по нациям,и памятник в парке,в центре города, поставлен всем жертвам.

    • Анонимно
      25.07.2019 08:04

      Там уже есть белорусско-литовский, русский, польский, ингерманландский финский, итальянский, еврейский, немецкий, норвежский, эстонский, ассирийский, украинский, латышский и литовский памятные знаки.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/432611

      • Анонимно
        25.07.2019 09:36

        08.04.Это памятники жертва репессий проводимых по нац.признаку, татарская операция или русская в отличие от перечисленных,не проводились,их и без этого полно было репрессировано,по сословным ,политическим ,религозным и другим обвивениям, как и другие национальности. Из татарских интеллигентов и политиков, особо много пострадало, по т.н.делу"султангалиевцев" , сфальцифицированного, как и подобные , в ряде республик СССР .

    • Анонимно
      25.07.2019 10:51

      Ага, это вы обращаетесь, кто ранее татар поставил памятники: белорусы, русские, польские, еврейские и многие перечисленные в статье???

  • Анонимно
    25.07.2019 07:21

    Этому рашиду надо знать элементарную историю,репрессии пррводились по политичесеим,социальным,иногда религиозным мотивам,а не нациоеальным. Если слдовать этому критерию, русские,украинцы,белоруссы, имеют гораздо большее основание для памятника, а у евреев, процентное соотношение их количества и числа жертв,пожалуй самое высокое, потому,что их было много в политике,науке,промышленности и културнх учреждених.

    • Анонимно
      25.07.2019 09:35

      Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания.

      В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

  • Анонимно
    25.07.2019 07:59

    "Хаксыз утерелгэн кешелэр, гаделсез сэясэт корбаннары, безнен hэм барча башка булган миллэт вэкиллэре- бу бик зур булган рухи яра, олы фажийга!"

  • Анонимно
    25.07.2019 08:48

    Рашит,вы лучше требуйте у своих местных ханов и баев памятник в защиту каз.ханство 1552г.
    Валиев,сколько лет штаны протирал в госсовете?!

  • Анонимно
    25.07.2019 09:02

    Мать вашу зачем копоться в истории . У нас что проблем в настояшее время нет народ уже сам себе деньги начал делать имееться ограбление банков.. Ребята это народ отвлекают ют от настоящего. Не разменивайтесь на мелочи.

  • Анонимно
    25.07.2019 09:59

    У нас на востановление имеющихся памятников и церкве й требующих реставрации денег нет.А на новые нашли как не разумно.Надо старинные постройки сохранить для потомков .А потом если деньги остаються строить навые. они веть со временем тоже пообшарпаються.

  • Анонимно
    25.07.2019 10:00

    Старые архитектурные сооружения надо реставрировать а не создавать новые. пока старину не сохраним не надо деньги тратить на новые.

  • Анонимно
    25.07.2019 10:46

    Репрессии бывают разные.Странно что памятник не уточняет жертвам каких репрессий.

  • Анонимно
    25.07.2019 15:30

    Для тех, кто оправдывает сталинистов...репрессии как раз велись по разнарядкам и планам которые спускались из Москвы в республики...можете почитать Е.Гинзбург."Крутой маршрут",..Ибрагима Салахова "Чёрная Колыма","Архипелаг ГУЛаГ" воспоминания очевидцев,кто сидел в те страшные годы...и нашли в себе мужество рассказать правду, не смотря на опасность...не знание истории,не гарантирует повторения трагедий в будущем...эта опасность и сегодня никуда не делась:нет народовластия,в стране криминально -клановый феодализм...с фашистскими методами пропаганды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль