Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Августа
Опросы Архив
Выгодно ли сегодня быть представителем рабочих профессий?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
30.07.2019

Аналитики предсказали переход «Яндекса» государству

Законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых российских IT-компаниях — это попытка давления на «Яндекс». Об инициативе стало известно накануне переговоров, пишет Forbes со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитала».

Эксперты считают, что в этот раз «Яндексу» не поможет глава Сбербанка Герман Греф и компания перейдет государству.

По словам аналитиков, переговоры с «Яндексом» пройдут в ближайшие два месяца.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения», — отмечают специалисты.

По их мнению, переход «Яндекса» в руки государственного акционера они называют «неизбежным». Аналитики предполагают, что в переговорах на этот раз не будет участвовать Греф, который ранее выступал на стороне «Яндекса». Вероятнее всего, это закончится появлением среди акционеров «Яндекса» государственной компании. Будет ли это Сбербанк, ВТБ, РФПИ или «Газпром», не имеет значения, сказано в записке аналитиков.

Они считают, что новый законопроект никак не коснется Mail.Ru, у которой есть несколько государственных акционеров. Накануне газета Financial Times рассказала о серьезном конфликте «Яндекса» и Сбербанка: «Они дерутся как кошка с собакой». Банк якобы стремился получить контроль над компанией.

По данным СМИ, автор нового законопроекта — депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин — внес его на рассмотрение по просьбе сотрудников администрации президента. Суть инициативы в том, чтобы ограничить владение иностранцев российскими IT-компаниями 20% акций или долей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    30.07.2019 08:45

    Все, чего касается государство, превращается.... в сами знаете что.

    • Анонимно
      30.07.2019 09:34

      Государство превращается в обычное государство, в котором стратегически важные направления контролируются властью.
      Подобные факты в США, других странах никого же не возмущают. Так и тут не должно

  • Анонимно
    30.07.2019 08:47

    А может Российская Федерация напрямую станет учредителем яндекса?
    Когда государство прибирает к рукам бизнес это полбеды, в конце концов деньги идут в бюджет, да и неплохой опыт советской экономики перед глазами.
    Но когда это не напрямую а через госкомпании, которые имеют право извлекать прибыль и в советах директоров которых приближённые и ничегонеделающие - вот это беда

  • Анонимно
    30.07.2019 09:02

    У Яндекса есть возможность включить на своём сайте татарский интерфейс, есть качественный русско-татарский переводчик, на Яндекс.музыке огромная коллекция татарской музыки. Было бы такое возможно, если бы Яндекс был госкорпорацией? Конечно нет! Что и видно по государственному поисковику "Спутник", в котором нет ничего подобного, который не способен искать по запросам на татарском языке, а Яндекс может и делает это очень качественно.

    • Анонимно
      30.07.2019 13:49

      Нужно понимать, что Яндекс развивался с 1980-х годов. Это очень большой срок за который проделано очень много работы.
      Нельзя просто взять вбухать много денег и за 6 лет сделать поисковик который составит конкуренцию двум мастадонтам.

      Однако, несомненно управление в крупных компаниях в большинстве случаев эффективнее, чем в госкорпорациях. Одна лишь разница - компаниям без господдержки нужно думать и придумывать что-то важное/полезное, чтобы завоевать доверие пользователей. Нужно развиваться. А государство привыкло получать всё путем принятия нужных законов и заставления народа пользоваться тем, чем нужно и важно для государства.

  • Анонимно
    30.07.2019 09:22

    Государственный рэкет и уничтожение бизнеса а стране продолжается.

  • Анонимно
    30.07.2019 11:51

    все, что хоть чуть чуть, даже из далека, угрожает действующей власти будет или уничтожено государственными правителями или прибрано к государственным рукам или к рукам ручных олигархов.

  • Анонимно
    31.07.2019 10:26

    ну хоть одни нормальный законопроект они смогут одобрить? или только бред всякий продвигать могут?? риторический вопрос.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль