Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Августа
Опросы Архив
А вы сходите посмотреть на WorldSkills?
26%Да, очень интересно
55%Нет, это не для меня
16%Это скорее для детей
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
30.07.2019

В России составили портрет бедности: полная семья, дети, образование – ПТУ

В регионах России выяснили основные причины бедности и составили ее социальный портрет, о чем ранее просил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что проект по снижению уровня бедности стартовал еще в конце прошлого года в ряде пилотных регионов, в числе которых Татарстан. В качестве первого шага для регионов было составление портрета бедности и реестра бедных. Отмечается, что речь шла о тех гражданах, доход которых ниже прожиточного минимума — примерно 11 тыс. рублей.

Так, например, в Липецкой области, которая участвует в проекте, уже составили «усредненный портрет малообеспеченного жителя». «Это человек трудоспособного возраста, имеющий полную семью с детьми, чаще всего — со среднеспециальным образованием, работающий или имеющий частичную занятость», — пояснили в администрации Липецкой области. Газета подчеркивает, что аналогичный портрет складывается и в других регионах.

Кроме того, в регионах ведется работа по выявлению причин бедности. «Мы определили для себя основные проблемы или причины, приводящие к состоянию бедности: низкий доход, низкий уровень заработной платы, алкоголизм, тунеядство, уклонение от уплаты алиментов», — рассказали в министерстве труда Татарстана. Кроме того, в других субъектах в качестве причин бедности назвали отсутствие работы, рождение ребенка и невозможность его дальнейшего устройства в детский сад и выйти на работу, болезнь и обман со стороны мошенников, смерть супруга у пенсионеров.

Более того, благодаря проекту удалось установить, что «лидерами» в категории бедных являются семьи с детьми — и чем детей больше, тем семья беднее. Например, в Татарстане семьи с детьми до 7 лет составляют 53% бедных, в Томской области — 69%. В последней, по подсчетам властей, таким семьям не хватает на жизнь более 6 тыс. рублей на человека в месяц. На втором месте по количеству бедных — категория пенсионеров.

Как следует из данных опрошенных «Газетой.Ru» регионов, основным способом борьбы с бедностью они видят развитие экономики. Несмотря на это, пока власти ставят на социальный контракт: бедным дают деньги с условием выхода на стабильное получение дохода. Так, только в прошлом году в РФ было заключено 104,6 тыс. контрактов, и минтруд считает эту практику успешной.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что самым бедным регионом России является Тыва, где уровень бедности составляет 41,5%. Глава минтруда Максим Топилин на межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности рассказал, что число малоимущих в России в последний раз существенно сокращалось в 2000-е годы. Медведев сообщал, что сегодня за чертой бедности живут более 19 млн россиян, многие из которых получают пособия, однако их назначают на основе «сухого» набора данных. Социальный портрет бедности поможет уйти от такого обезличенного подхода, уверял он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.07.2019 10:45

Портрет "богатости": полная семья, он чиновник из клана, при хорошей должности, жена - учредитель ООО или ИП, заточенная на гос подряды, как правило из сферы, которую курирует муж. Дети учатся в элитных школах или заграницей. Семья как правило живет в частном доме в элитном коттеджном поселке. Как правило имеют коммерческую недвижимость, оформленную на друзей.

  • Анонимно
    30.07.2019 10:07

    Самое смешное что рукастые мужики с ПТУшным образованием (сварщики, токари и и.д) зарабатывают больше, чем с высшим образованием инженера.

    • Анонимно
      30.07.2019 10:28

      Самое смешное что рукастых как и в любой другой профессии очень мало, и все они получают хорошо (особенно инженера с высшим образованием толковые)

    • Анонимно
      30.07.2019 11:36

      У нашего главного инженера зарплата от 300 000 рублей и это в Казани. По вашему это мало? И на него , как на бога молятся, потому что хороший специалист. Станьте достойным инженером и будет вам зарплата. И это не единственный инженер , который зарабатывает хорошо , часто сталкиваюсь по работе.

      • Анонимно
        30.07.2019 12:20

        11.36 А рядовой инженер наверное у вас не больше двадцатки получает

  • Анонимно
    30.07.2019 10:09

    Доходы не соизмеримы с расходами. Многие не доедают

    • Анонимно
      30.07.2019 10:31

      Вот это не думаю что правда. Голодных смертей что-то не слышали.
      Доедают, но:
      1) едят некачественные дешевые продуктов по акции из пятерочки
      2) расходы на еду составляют от 30 до 70 % семейного бюджета, в зависимости от уровня жизни. Если всего 30-% то ты считай богат

  • Panda
    30.07.2019 10:29

    многие из которых получают пособия

    и что за пособие? 150 руб?

    надо минимум 6000 на одного ребенка в мес

  • OPEN
    30.07.2019 10:41

    Работающий семейный бедный

  • Анонимно
    30.07.2019 10:45

    Портрет "богатости": полная семья, он чиновник из клана, при хорошей должности, жена - учредитель ООО или ИП, заточенная на гос подряды, как правило из сферы, которую курирует муж. Дети учатся в элитных школах или заграницей. Семья как правило живет в частном доме в элитном коттеджном поселке. Как правило имеют коммерческую недвижимость, оформленную на друзей.

  • Анонимно
    30.07.2019 10:48

    Откаты за исследование уже поделили, что делать с бедными и вычилиными процентами? Правильно заказать новые исследования, поделить откат и так до развала России

  • Анонимно
    30.07.2019 10:51

    «Это человек трудоспособного возраста, имеющий полную семью с детьми, чаще всего — со среднеспециальным образованием, работающий или имеющий частичную занятость»,
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/433135
    абсурд!!!
    получается чтобы не быть бедным, надо не иметь детей и семьи.

    • Анонимно
      30.07.2019 11:12

      Это не абсурд, а правда жизни. Для простого работяги, жена в декрете и маленький ребенок равносильно бедность.

      • Анонимно
        30.07.2019 11:49

        Жена в декрете, ребенок (или два ребенка) плюс ипотека - это....

    • Анонимно
      30.07.2019 11:41

      Если вы бедны, то о каких детях вообще можно говорить? Как можно так относиться к своим же детям??? Обрекать их на нищету?! Человек всё таки существо разумное считается, размножаться должен не по .....

  • Анонимно
    30.07.2019 11:27

    Сейчас и с высшим образованием с наличием детей все бедные.

    • Анонимно
      30.07.2019 11:47

      Сейчас у всех высшее образование, но вот образованных действительно еденицы! Найти хорошего специалиста, это нЕчто!!! Все хотят хорошую зарплату, но знаний ноль. У меня в организации минимальная зарплата 50 тысяч рублей. Сколько мы искали специалистов, сколько провели собеседований это ни пером описать, ни клавитурой нащелкать. Я конечно понимаю, что хорошие специалисты все стараются уехать в Москву и в СПб , там и доходы другие и возможностей побольше. Но в Казани просто бяда!

      • Анонимно
        31.07.2019 00:04

        Потому что в Казани не нужны умные, нужны исполнительные((((

    • Panda
      30.07.2019 11:52

      в точку

  • Анонимно
    30.07.2019 11:47

    конечна в госучреждениях оплата труда минимальная, а таких в России 90%... в частных фирмах повыше будет, но ставки маловаты почти как в госучреждениях...вся экономика держится на налогах, потому подзаработать не придется...нищета плодит нищету, средний класс закис на уровне рабочего..."средним" классом сейчас считают "Рублевщиков", а богачами власть...

  • Анонимно
    30.07.2019 15:04

    Неужели в России, кроме пенсионеров и больных людей, есть бедные? Не верите, если честно. Вокруг все вроде очень даже достойно живут на первый взгляд. Даже очень! Квартиры, дома раскупают, как горячие пирожочки, в семьях по 2 машины. Курорты все ежегодно посещают, даже жители малых городов. Странно как-то ...

  • Анонимно
    30.07.2019 19:49

    образование – ПТУ...
    ______________________
    Да хоть КФУ-всё равно бедность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль