Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Августа
Опросы Архив
А вы сходите посмотреть на WorldSkills?
26%Да, очень интересно
55%Нет, это не для меня
16%Это скорее для детей
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
1.08.2019

Конституционный суд встал на сторону дачников в споре с «Газпромом»

Конституционный суд РФ вступился за российских дачников, которые спорят с операторами газопровода и нефтегазовыми компаниями. Граждане выступают против массового сноса дач, но на демонтаже настаивают компании. О решении суда сообщил телеканал «Дождь».

Судья Гадис Гаджиев предложил включить в Земельный кодекс РФ норму, которая бы гарантировала компенсации владельцам дач, расположенных вблизи объектов компаний. Он отметил, что землю предоставили еще в РСФСР и действовавшие тогда законы разрешали строить дома. Кроме того, люди законно оформили постройки в собственность в ходе «дачной амнистии», отметил КС.

Теперь, как отмечает «Дождь», правительству РФ нужно внести в Госдуму законопроект, в котором будет прописано, кто и в каком соотношении должен возместить убытки граждан, чьи дома нужно снести.

По информации телеканала, иски к дачникам, помимо «Газпрома», подавали «Транснефть» и «Лукойл». Компании указывали, что дома находятся в опасной близости от трубопроводов. Владельцы дач, как правило, узнавали о таком соседстве только из исков. При этом суды обычно вставали на сторону бизнеса.

Так, в 2016 году суд Зеленодольска постановил снести четыре жилых дома в поселке Осиново. Строения были расположены близко к магистральному газопроводу Казань — Йошкар-Ола.

Также остается открытым вопрос, кто должен оплачивать снос домов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    1.08.2019 15:07

    Исходя из принципа справедливости платить должен тот кто заинтересован в сносе объектов. Газпром бы тоже мог более ответственно подходить к наблюдению за охранными зонами своих газопроводов.

    • Анонимно
      1.08.2019 15:39

      Что бы никто ничего не смог построить, Газпрому нужно землю в собственность оформить и отмежеваться. Ах да, еще и налог за землю заплатить!!!!

    • Анонимно
      1.08.2019 16:11

      Исходя из реалий жизни, принцип справедливости будет сформулирован следующим образом: "хозяин дома заинтересован в сохранности своего недвижимого имущества в случае ЧП с газопроводом".

  • Анонимно
    1.08.2019 17:17

    Исходя из принципов справделивости и законности сносить нужно газопровод, а не дачи, т.к.1. дачи уже были на момент строительства газопровода, а газопровод был построен позднее. 2. если изменились нормативы, то сносить тоже нужно газопровод, т.к.нет вины граждан, а газпром пусть взыскивает с депутатов, которые нормативы как перчатки меняют.

    • Анонимно
      1.08.2019 21:28

      Как правило, ровно наоборот: дачи/дома строят вблизи существующего газопровода. Участки выдают и оформляют районные власти, а "хлебают" собственники, которые и знать не знали про газопровод.
      Только тех, кто выдал участки это никак не касается.
      Ни экономически, ни административно, ни уголовно.
      Они все всё уже рассовали:)

    • Анонимно
      2.08.2019 12:35

      про сносить газопровод - большего бреда на слышал. У нас всё на газу, как топиться-то будем????

  • Пурхан
    1.08.2019 21:15

    Достояние народа.

  • Анонимно
    2.08.2019 09:12

    Магистральные газопроводы не должны проходить в границах населенного пункта. Почему на эту норму Газпром закрывает глаза?

    • Анонимно
      2.08.2019 11:26

      Они, я так понимаю, не в границах идут, а просто вблизи. Условно говоря, трубопровод идет в 99м от поселка, а охранная зона - 100м, если крайний дом сантиметр этой охранной зоны "цепляет", то по закону под снос.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль