Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Августа
Опросы Архив
А вы сходите посмотреть на WorldSkills?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
2.08.2019

Би-би-си: Леса в Сибири могли поджечь, чтобы затем выгодно вырубить

Леса в Сибири могли поджечь для того, чтобы впоследствии выгоднее вырубить. Такая практика может быть даже более распространенной, чем схема, при которой поджоги устраивают, чтобы скрыть вырубку. Об этом пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на экспертов.

«Недобросовестные лесорубы поджигают лес около дорог и даже городов. Его быстро тушат, так что он не успевает серьезно обгореть. А затем такой лес все равно придется вырубать. Соответственно, недобросовестные бизнесмены получат возможность вырубить лес с минимальными затратами», — описывает схему издание.

По мнению Андрея Фартунина из ассоциации лесопромышленности Башкортостана, около половины пожаров — это умышленные поджоги. Фартунин последние несколько дней занимался тушением пожаров в Сибири. Он считает, что с помощью пожаров бизнесмены пытаются получить тендеры на вырубку лесов в доступных областях.

«Поджигается специально лес в тех районах, где это находится в инфраструктуре дорог. Экономически и технологически доступный лес», — объяснил собеседник.

Фартунин сообщил, что обычно такой лес нельзя вырубать по закону, но в случае пожара проводится экспертиза и чаще всего принимается решение о вырубке.

«Поджигают то, что выгодно срубить. Одно дело, когда ты берешь массив, находящийся в отдалении, и расстояние вылазки у вас превышает 150−200 километров. Другое дело — это 10−20 километров, недалеко от дорог», — добавил он.

Сейчас горелую древесину активно потребляет рынок Китая, отметил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин. В то же время директор института лесоведения РАН Андрей Сирин сказал, что пожары затронули отдаленные районы.

«Оттуда и здоровую древесину вывезти сложно, а древесина с горельников будет худшего качества. В современной ситуации этот фактор может иметь какую-то роль, но очень небольшую», — продолжил Сирин.

Он добавил, что на «горельник» аукционы проходят по таким же правилам, что и на здоровый лес.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.08.2019 15:13

Даже иностранцы все поняли и раскусили ушлых бизнесменов.

  • Анонимно
    2.08.2019 15:13

    Даже иностранцы все поняли и раскусили ушлых бизнесменов.

    • Анонимно
      2.08.2019 21:08

      А по-моему, порядок действий несколько иной: поджигают не то, что выгодно срубить, а поджигают там, где выгодно срубили)))

  • Panda
    2.08.2019 15:14

    Да неужели?..

  • Анонимно
    2.08.2019 15:17

    Решается все просто - запретить экспорт леса и продукции незначительной переработки леса. Но как обычно при этой власти - ничего сделать не получается, а когда получается, то уже поздно и бессмысленно.

  • Анонимно
    2.08.2019 15:24

    Стандартное железное доказательство «может быть».
    Щас скакуны вой подхватят...

    Из 200 очагов пожаров наверное есть и поджог и брошенные окурки, но основную причину пожаров озвучили специалисты и ученые, а не сказочники с BBC.

  • Анонимно
    2.08.2019 15:33

    Би-би-си, все знает с ними не поспоришь.

    • Анонимно
      2.08.2019 15:44

      «Все знает» но только с условием, что знания любые и утверждения у них «Hiley Likely», а когда их «факты» опровергают и как котят тыкают носом они справедливо отвечают - а мы не утверждали это, а говорили «Hiley Likely», это уже ваши проблемы, что какая то бездумная масса посчитала это за истину.

      • Анонимно
        2.08.2019 16:11

        Сначала писать научись highly и только потом рассуждай о бездумной и неграмотной массе, к которой сам пока и относишься.

  • Анонимно
    2.08.2019 15:38

    алчность бизнесменов не знает предела, а чуть-что, вопли что бизнес щемят и не дают дела вести

  • Анонимно
    2.08.2019 15:38

    76% как вам? Наверно это Госдеп лес поджег, однозначно он, Соловьёв сказал

    • Анонимно
      2.08.2019 15:50

      Госдеп причём? Что то подожгли наши с вами сограждане кидая окурки и не затушив угли на шашлыках, что то загорелось по природным причинам. 200 очагов разных там.

      • Анонимно
        2.08.2019 16:46

        Поясню для особо догадливых. Ноги это бардака растут из К..., ну надеюсь это поняли? При желании можно за всем следить, нынче 21 век на дворе, есть беспилотные летательные аппараты, которые могут сутками летать, с помощью которых можно выявлять вырубки. А насчёт поджога, да, конечно это наши с вами сограждане, кто же еще лес вывозит сотнями тысяч кубометров за бугор, они и поджигают. 200 очагов одномоментно появились или это огонь распространился, а ответственные прихлебаи не хотели вовремя тушить?

  • Анонимно
    2.08.2019 15:41

    Или наоборот: вначале незаконно вырубили и решили замести следы...

  • Анонимно
    2.08.2019 16:15

    Неужели догодались!)

  • Анонимно
    2.08.2019 16:26

    самое печальное ,то что,на тушение выделяются большие деньги -тушение с самолетов и тд,добавив сюда и выбросы продуктов горения лесов-что влияет на экологию.Малые и средние конторки вообще надо не подпускать к Сибири и Дальнему Востоку.Экспорт древесины надо исключить .Россия давно уже ездит на иномарках собранные в России.Так и с древесиной-пусть запад и восток идут к нам - и никакого экспорта.Создание так скажем свободных лесных экономических зон.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль