Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Августа
Опросы Архив
Выгодно ли сегодня быть представителем рабочих профессий?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
3.08.2019

Ученый РАН заявил, что лесные пожары в Сибири потухнут сами

Лесные пожары в Сибири потухнут естественным образом, без вмешательства пожарных, и произойдет это в ближайшие полторы-две недели. Такое мнение высказал заведующий отделом «Технологии спутникового мониторинга» Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Лупян, передает РИА «Новости».

«Есть ощущение, что с большой вероятностью через полторы-две недели все естественным образом потухнет», — сказал он, отметив, что считает ситуацию с пожарами в Сибири тяжелой. Однако, по словам ученого, в предыдущие несколько лет площадь горящих лесов была больше — нынешний пожар отличается только лишь тем, что мощный циклон унес дым от пожаров не на северо-восток, как это случалось обычно, а на запад.

«Действительно, площадь пожара составляет более 3 миллионов гектаров, но это территории, которые пожар уже прошел, причем в основном за июль. Но за сутки прирост составляет лишь порядка сотни тысяч гектаров», — сказал Лупян. По его словам, что касается причин пожара, то 95% случаев в России происходят по вине человека, а не по вине природных условий.

В ситуации же с тушением пожаров надо внимательно выбирать средства и методы: сбрасывать воду с самолета не очень эффективно, тем более с большой высоты, а сейчас низко к местам горения не подлететь.

Отмечается, что отдел, которым заведует Лупян, в интересах Рослесхоза создал и поддерживает специализированную систему дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз).

По последним данным, площадь лесных пожаров в Сибири превысила 3 млн гектаров. Ранее президент России Владимир Путин подключил к тушению армию. Губернатор Красноярского края Александр Усс ранее заявлял, что тушить лесные пожары на отдаленных территориях бессмысленно, а возможно, и вредно. Между тем МЧС начало искусственно вызывать дожди на территориях, где горят леса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Булгарин
3.08.2019 11:53

Так в этом и весь смысл последних действий власти. Они ведь знают, что сейчас там идут дожди, причем не искусственно вызванные, а естественные. Сезон такой начинается. Потому и появилась там такая активность власти. Хотят показать, что вот они справились и с чудовищными пожарами, а заодно и здорово попилят бюджет. Сколько денег можно списать на все. И отчитаться, вот мол и пожар потушили же за эти деньги, нам спасибо скажите. А слабо было тушить тогда, когда все это только начиналось?

  • Булгарин
    3.08.2019 11:53

    Так в этом и весь смысл последних действий власти. Они ведь знают, что сейчас там идут дожди, причем не искусственно вызванные, а естественные. Сезон такой начинается. Потому и появилась там такая активность власти. Хотят показать, что вот они справились и с чудовищными пожарами, а заодно и здорово попилят бюджет. Сколько денег можно списать на все. И отчитаться, вот мол и пожар потушили же за эти деньги, нам спасибо скажите. А слабо было тушить тогда, когда все это только начиналось?

    • О статистике зоопопуляции ничего не сказал. Ждём от БО объективное мнение экологов .

      • Анонимно
        3.08.2019 18:03

        Как и писалось ранее, в середине августа в Сибири начнутся августовские дожди, которые и потушат пожары.
        Главное то, что пожары уже прошлись по вырубленному лесу и скрыли хищения и кражу народного достояния.
        Правда, правоохранительные органы не знают , как проконтролировать незаконную вырубку леса.
        Хотя казалось бы - ничего проще нет.
        Как взять под контроль все грузовые железнодорожные станции, куда идут лесовозы и где формируются составы с лесом-кругляком на Китай.
        Таких по Транссибу, от Омска до Хабаровска, не более 50-ти.
        Но это видимо неведомо надзору.

    • Анонимно
      3.08.2019 18:00

      Они все проблемы так "решают". Присваивают не свои заслуги. Рост цен на нефть обеспечил рост ВВП. После того как цены упали в 2008 году никакого роста уже нет. Также с ростом численности населения. Теперь вот на пожарах еще решили себе рейтинг поднять.

  • Анонимно
    3.08.2019 12:00

    "Лесные пожары в Сибири потухнут естественным образом..."
    конечно, догорят остатки тайги с лесными деревушками и потухнут!

    • Анонимно
      3.08.2019 16:26

      Какие деревушки? Живя в плотно населенной Казани, тяжело представить места, где на пару сотен км человека уже лет сто природа не видела.

      • Анонимно
        3.08.2019 20:19

        Речь не о Казанских лесах. Будьте внимательнее. А при желании оставить комментарий попытайтесь вникнуть в суть проблемы

  • Анонимно
    3.08.2019 12:05

    Так в том то и дело что те кто обязан предпринимать меры к тушению пожаров ничего не делают, а сейчас начали нанимать шоуменов и учёных чтобы оправдать бездействие властей.

  • Анонимно
    3.08.2019 12:13

    ну логично что любой подар может потухнуть сам, подумаешь до сентября погорит, потом потухнет, погибнет живность, деревья- пофиг, ученый же сказал

  • Анонимно
    3.08.2019 12:32

    Хороший анализ, конечно потухнут, гореть будет нечему

  • Анонимно
    3.08.2019 12:33

    Мчс,и такими принципами тушат пожары!
    Приезжают без воды,не знают где находится гидранты,но зато сэлфи и морадерство не забывают!

  • Анонимно
    3.08.2019 13:25

    Лес горит так называемым низовым огнем . Это действительно не так страшно! За максимум 5 лет все востановится! Был бы там верховой пожар то это беда! Все сми не разбираясь пишут о глабальной беде! Но это не так. Кто понимает то поймут что это !
    К сожелению леса горят везде от без культурия человека!
    Даже пластиковая бутылка это линза. И солнце свое дело сделает!
    Граждане, приехали на природу заберите весь мусор за собой!
    За Вами никто не уберёт! Но если случится пожар Вы начинаете винить всех ,только не себя! Желаю всем Всех благ!

  • Анонимно
    3.08.2019 14:31

    В современной России отсутствует культура сохранения и воссоздания леса. Опыт говорит о том, что ещё детьми мы можем высаживать лес вместе со взрослыми по всей стране. Наряду с этим необходимо всё население страны приучить очищать лес от бытового и промышленного мусора, а также бережного к нему отношения.

    Таким образом будут решены почти все необходимые задачи лесосбережения, лесовосстановления и лесопользования.

    — При условии, конечно, что нашу землю населяют люди, ценящие природные блага и умеющие ими не только пользоваться, но и сохранить. Правда в том, что это далеко не так. )

  • Анонимно
    3.08.2019 15:17

    Академик? Ни?

  • Анонимно
    3.08.2019 17:40

    Учёные Лондона,предсказали Дождь в Сибире.Остаётся подождать,начало Сезона дождей.

  • Анонимно
    3.08.2019 17:47

    Гениально блин

  • Анонимно
    4.08.2019 13:13

    тайга горит, по мнению Лупяна, по причине человека...Путин заподозрил, однако, тоже самое...получатся никому нет дела до этой землицы, окромя ее недр и лесов?...говорят, вскорости треснет дно Байкала и Сибирь станет отдельным материком...может уже началось?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль