Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Августа
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
8.08.2019

Атамбаев выступил с экстренным обращением к народу и властям Киргизии

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к народу, а также к действующим властям страны, призвав последних не стрелять в собственный народ. Видео показали в эфире телеканала «Апрель».

«Вынужден обратиться к народу Кыргызстана. Надеюсь, что это послание дойдет до властей. Сегодня была попытка захвата экс-президента Алмазбека Атамбаева. К сожалению, при этом пострадали невинные люди, потому что на нас был направлен антитеррористический отряд. Мы не террористы, мы мирные люди — все, кто находился во дворе, кто-то приехал просто сфотографироваться со мной», — сказал Атамбаев.

Видео: YouTube / Телеканал Апрель

По словам экс-президента, силовики использовали огнестрельное оружие, из-за чего сторонники Атамбаева были вынуждены ответить. «Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас», — продолжил Атамбаев.

«Что касается дела Батукаева — с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает и Сооронбай Жээнбеков, я сам ему рассказывал. Этот цинизм, конечно, потрясает», — пояснил Атамбаев, добавив, что власть «не вняла» его призывам «войти в правовое поле».

Заканчивая свою речь, Атамбаев поблагодарил своих сторонников за то, что они не дали захватить его «живым или мертвым».

«Власти пора одуматься. Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны. Граждане Кыргызстана — это свободные люди, для которых честь дороже жизни», — заключил Атамбаев.

Напомним, накануне бойцы спецназа Киргизии предприняли операцию по задержанию экс-президента республики в его резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Задержать Атамбаева не удалось, он до сих пор находится на свободе. В результате спецоперации погиб 22-летний боец спецназа, передает издание kloop.kg. По его данным, сторонники Атамбаева смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники шестерых оперативников.

24.kg со ссылкой на генпрокуратуру страны сообщает, что после столкновения в Кой-Таше возбуждены уголовные дела. По данным ведомства, Атамбаева несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по факту его причастности к незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева, однако Атамбаев не пришел.

«В связи с этим следователем вынесено постановление о принудительном приводе Алмазбека Атамбаева, исполнение которого поручено сотрудникам ГКНБ Кыргызской Республики. В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия», — говорилось в сообщении генпрокуратуры страны.

По данным ведомства, в результате столкновений пострадали 47 человек, из них 22 сотрудника ГКНБ КР, два сотрудника МВД КР, остальные 23 — гражданские лица.

В конце июня парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса бывшего президента и неприкосновенности. Таким образом, появилась возможность начать уголовное преследование в отношении экс-политика.

В конце июля экс-президент Киргизии встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным. В поездке его сопровождали единомышленники, в том числе несколько депутатов парламента Киргизии. Путин позднее сообщил, что говорил с Атамбаевым о ситуации в стране. Сам Атамбаев ранее заявлял, что будет сопротивляться задержанию, напомнив, что у него есть наградное оружие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.08.2019 08:00

все это странно звучит, очень странно...все эти обвинения, если не мирные граждане погибли, а мирные граждане убили силовика.

  • Анонимно
    8.08.2019 07:36

    порядочный человек ! дай Бог ему и его соратникам пройти через очередные испытания!

    • Анонимно
      8.08.2019 09:00

      Почему этот «порядочный человек» игнорирует законы страны и оказывает вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов?
      Что за вакханалия происходит?

      • Анонимно
        8.08.2019 09:35

        У нас в Москве люди на митингах тоже игнорируют законы страны, и их представляют героями, он тем более недавно в Москву ездил, а почему ему нельзя игнорировать.

  • Анонимно
    8.08.2019 07:47

    Видать демократии мало там...

  • Анонимно
    8.08.2019 08:00

    все это странно звучит, очень странно...все эти обвинения, если не мирные граждане погибли, а мирные граждане убили силовика.

    • Анонимно
      8.08.2019 08:39

      Это как раз стандартно.
      Количество жертв в среде нападающих по всем военным учебникам в три раза превышает кличесиво жертв в среде защищающихся.
      Изучайте матчасть))

      • Анонимно
        8.08.2019 09:02

        У этих мирных граждан откуда оружие взялось?
        Они для того чтобы пофотографироватьсч с Атамбаевым автоматы принесли с собой?

      • Анонимно
        8.08.2019 09:12

        Стандарно, что мирные люди, "обороняясь", отвечают огнестрелом? И в какой же "матчасти" об этом говорится? Или они воспользовались "наградным оружием" экс-перезидента для подтверждения вашего "стандарта"?

    • Анонимно
      8.08.2019 12:33

      Ну не хочет человек являться на допрос, возможно у него есть информация или подозрения, что обратно его не выпустят. Но ведь сейчас есть современные технические средства - проведите видеообщение по Skype. Пусть ответит на вопросы или озвучит свою версию произошедшего. А сразу арестовывать ??? Возьмите подписку о невыезде или запретите выезд из страны.

      • Анонимно
        8.08.2019 13:50

        Если вас на допрос вызовут вы тоже будете отказываться и оказывать вооруженное сопротивление на принудительный привод?

  • Анонимно
    8.08.2019 08:08

    Ну да, ну да, мирные люди застрелили спецназовца, ну а что тут такого? И этот беспредел конечно же надо прикрыть высокопарными словами про свободу народа.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:23

    в период властвования он так же думал о гражданах своей страны как сейчас?

  • Анонимно
    8.08.2019 08:24

    "...Мы не террористы, мы мирные люди — все, кто находился во дворе, кто-то приехал просто сфотографироваться со мной".

    "...силовики использовали огнестрельное оружие, из-за чего сторонники Атамбаева были вынуждены ответить...".

    В Киргизии все "мирные люди" носят оружие? Или только приезжая к экс-президенту просто сфотографироваться с ним?
    Или у них в стране свободный оборот огнестрельного оружия, как в "демократической" Америке?

  • Анонимно
    8.08.2019 08:26

    Мирные граждане тоже умеют обращаться с оружием. Каких только военных специалистов нет среди гражданских. Властям любой страны надо об этом помнить

  • Анонимно
    8.08.2019 08:27

    Забыл он заповедь Жеглова...

  • Анонимно
    8.08.2019 08:35

    Американцы мстят за закрытие своей базы Манас!

  • mad big
    8.08.2019 09:10

    Опять межродовые-межклановые разборки. Только на более высоком уровне.

  • Анонимно
    8.08.2019 09:32

    Он лишен неприкосновенности.Он обычный человек.Он не выполняет решения суда о явке следовательно должен быть приведен туда принудительно.Он нарушает Конституцию страны и создает в стране напряжение.Из за него погиб спецназовец. Чем обращаться к своим гражданам пришел бы лучше в суд и суд бы решил что и как.А если боится суда то зачем не бежал из страны как 2-ое бывших экс-президентов Киргизии один из которых в Москве а другой в Минске.

  • Анонимно
    8.08.2019 09:40

    Акча булэлэр...
    Ах, какая сладкая эта власть и доступ к легким денежкам!

  • Анонимно
    8.08.2019 09:52

    Глубокое ИМХО.
    Следует достойно провожать выборных руководителей после отставки. И не трогать их за прошлые грехи и орешки, как бы нам не хотелось справедливости.
    Почему?
    Мы прекрасно видим, что получается на Востоке, если не соблюдать это правило. Руководители в Азии начинают держаться зубами за кресло до естественной кончины.

    • Анонимно
      8.08.2019 12:58

      нет, нужно создать условия, чтобы бывшие руководители сразу обустраивали себе место за границей - ну не за бесплатно конечно.

  • Анонимно
    8.08.2019 09:59

    почему каждый экс правитель, при наличии проблем, связанных с его предыдущей деятельностью, горячо и искренне апеллирует к народу? почему, будучи действующими правителями, они забывают про народ? и почему обычный гражданин Атамбаев оказал сопротивление действующей власти, а значит законам страны? разбираться кто прав, а кто нет, не мое дело.

    • Анонимно
      8.08.2019 12:57

      Почему обращается к народу - к кому хочет к тому и обращается.
      Почему забывают про народ - а где собственно доказательства этого утверждения?
      Почему оказал сопротивление - потому что считает это задержание незаконным

      ну и если не твое дело - зачем вопросы задаешь?

  • Анонимно
    8.08.2019 12:19

    к Януковичу его в Ростов.

  • Анонимно
    8.08.2019 12:26

    Атамбаев -настоящий государственный деятель и лидер своего народа. Честь и хвала ему!

  • Анонимно
    9.08.2019 16:23

    Из за этого человека погиб спецназовец. Спезназ это не простит. Не простят и государственные люди. И то, что их позорят, показывая как их держат, всячески унижая. Государство соберется с силами и накажет их. Это натуральный разбой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль