Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Августа
Опросы Архив
А вы поддерживаете нынешние московские митинги?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
8.08.2019

Бывший следователь требует возбудить дело в отношении Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов требует возбудить уголовное дело в отношении Иосифа Сталина из-за совершенных по его приказам репрессий. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Степанова, которое тот подал в СК.

В своем заявлении экс-следователь указывает, что в приказе НКВД от 30 июля 1937 года говорилось, что следует расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря. Постановление о принятии приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП (б) Сталиным. Таким образом, Сталина следует считать «организатором массовых убийств», то есть «геноцида православных священников и иных граждан».

СКР, по словам Степанова, направил его заявление в ГСУ СКР по Москве, а генпрокуратура перенесла заявление в Ивановскую область. Следователи ивановского СУ СКР отказались принимать заявление и проводить процессуальную проверку, отмечает «Ъ». Степанов обжаловал это решение, но зампрокурора Евгений Романовский не нашел нарушений, отметив, что принятие Политбюро ЦК ВКП (б) постановления об утверждении приказа «не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела».

Степанов обжаловал и этот ответ, отметив, что готов дойти до Европейского суда по правам человека. При этом своей целью он называет не само уголовное дело, а официальную правовую оценку. «Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина», — указывает он.

«Я хочу как на Украине — чтобы было подтверждено преступление Сталина», — добавил экс-следователь, подчеркнув, что в России сейчас нет правовой оценки его деятельности, поэтому «культ Сталина сохраняется».

Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, комментируя эту информацию, согласился, что в России действия Сталина «не осуждены». Требование экс-следователя он называет новаторством, отметив, что это первый такой случай на его памяти. «У нас даже не возбуждалось уголовных дел по конкретным преступлениям. Катынь расследована (массовые убийства почти 22 тыс. пленных поляков в 1940 году — „Ъ“), но тогда прокуратура не предъявила обвинений Сталину и правительству, виновными назначены глава НКВД Лаврентий Берия и его окружение. В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником», — заявил Петров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.08.2019 08:15

Нынешних надо , а не мертвых

  • Анонимно
    8.08.2019 08:04

    Если хочет как на Украине то пусть туда и едет) Поживет там годик, авось и передумает.

    • Анонимно
      8.08.2019 08:36

      Это старый шоумен. Он судится много дет со всеми подряд и естественно все проигрывает.

    • Анонимно
      8.08.2019 08:36

      у этого человека явно психические отклонения ..зачем вообще публиковать такие новости ?

      • А при том, что правовую оценку действительно до сих пор никто не дал. Да, конечно, самому Сталину и репрессированным от этот не холодно, не жарко, но официальная позиция всё-таки должна быть озвучена. Если Вас это не интересует, это не значит, что для многих других оценка деятельности бывших политиков не важна.

        • Анонимно
          8.08.2019 12:02

          Вы в своем уме? Какая еще правовая оценка? Вы чего все до Сталина докапались?будьте последовательны. Дайте правовую оценку крепостному праву и тем кто вогнал в рабство наших предков.дайте правовую оценку действиям царей. Например расстрел мирной демонстрации. Можно найти сотню исторических моментов. Многие любители щапада даже не задумываются что на западе в такие опасные игры не играют. Тех же гугенонов вырезали сотню тысяч человек

    • Анонимно
      8.08.2019 08:40

      Бывший следователь просто болен ну или специально чтобы шум в сми был ему заплатили он и отрабатывает .
      Пусть в суд на Петра 1 подаст или Николая 2 - чтобы еще смешнее новость была )))

      • А почему бы не дать правовую оценку и их деятельности? Тем более она довольно хорошо задокументирована. Понимаю, что, например, это сложно сделать по отношению к Юлию Цезарю или Чингисхану, но Николай II жил не так уж и давно по историческим меркам.

        • Анонимно
          8.08.2019 11:45

          А Вы оцените Сталина по тем делам, которые он сделал для страны и народа, с нуля подняв промышленность, выиграв войну, полностью восстановив экономику после войны и Вам станет ясно, что в этом деле превалирует. А расстрелам подвергались, в основном, жулики и воры, которые сегодня живут прекрасно. В Китае сегодня точно также расстреливают жулье. И только так они движутся семимильными шагами в своем развитии.

        • Анонимно
          8.08.2019 12:23

          Какую правовую оценку, что закон обратной силы не имеет. А по поводу Сталина в 1955 году Хрущев делал доклад.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:09

    Главное, о чём мечтают десталинизаторы в статье есть: «Я хочу, как на Украине»



    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/434204

  • Типичная ситуация. Как могут люди пришедшие к управлению страной в 1991 году и оставшиеся в виде клановых группировок определяющих внутреннюю политику, хорошо относиться к государственникам. Не могут, их идеалы совсем другие. Горбачев... Ельцин... Александр 1 и тд.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:15

    Вы сначала дайте правовую оценку действиям Горбпчева, пока он жив!

    • Panda
      8.08.2019 08:26

      Вывел войска с Афганистана

      • Panda
        8.08.2019 08:42

        Не вывел что ли?)))

        15 февраля 1989

      • Анонимно
        8.08.2019 08:43

        результат вывода войск - создание и расширение терроризма по всему миру ...героиновое цунами которое захлестнуло мир в начале 90-х - единственные кто сдерживал зло - БЫЛИ СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ которые ценой своей жизни защищали мир от этого.

        Американцы сами охраняли плантации наркосодержащих плантаций и обеспечивали траффик по всему миру !

        • Panda
          8.08.2019 08:55

          Вот пусть американцы или кто там еще и гробят своих граждан.

          А нам своих беречь надо - своих граждан! Жить, рожать детей и воспитывать их, ухаживать за своими родителями

    • Анонимно
      8.08.2019 09:14

      Пока жив?
      Обычно памятники после смерти ставят, не?

  • Анонимно
    8.08.2019 08:15

    Нынешних надо , а не мертвых

  • Panda
    8.08.2019 08:21

    Подал пример. Теперь каждая бывшая советская республика может последовать за ним

  • Анонимно
    8.08.2019 08:23

    "В своем заявлении экс-следователь указывает, что в приказе НКВД от 30 июля 1937 года говорилось, что следует расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря."

    Скан документа в студию, сочинят бред потом сами начинают в это верить. А так думаешь чем занимаются люди и какая у них Профессиональная Деформация.

    • Анонимно
      8.08.2019 09:01

      Скан документа есть в свободном доступе, НО только первая страница, где описывается, что несколько кулаков бежали из тюрьмы и окопались в селе и начали устраивать свои порядки.
      А дальше абсолютно везде начинают приводить список тех кого надо репрессировать и даже приводят точную таблицу с количеством. НО сканов этих уже нет.
      Причем это ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ, и там стоит подпись и штамп внизу первой же страницы. Это говорит, что других страниц уже и нет. Остальное просто придумано, поэтому и нет больше сканов! И для чего в приказе еще описывать какие то события про трех кулаков и их похождения?

  • ПанАлекс
    8.08.2019 08:29

    Вот бред бредовый! Верховный Суд РФ еще в 1996 г фактически признал все эти "Катынские материалы" фальшивыми! Поляки же тоже возбудились на безосновательные заявления Путина и Медведева по Катыни. Тогда поляки начали на основании этих заявлений подавать в суды на РФ как правоприемницу СССР (в сумме до 100 млрд. евро), но европейские суды им отказали, указав, что есть только действующее решение Нюрнбергского трибунала, по которому вина гитлеровцев доказана. Отмены решения Трибунала или новые решения судов по данному делу отсутствуют.
    Заметьте - Приказ НКВД утверждался коллегиально (причем уже здесь подлог Степанова - утверждался он ЦК, а не только Политбюро. Но статус пленарного заседания ЦК выше чем Политбюро (Это как Съезд и Верховный Совет)!) и если бы Степанов действительно хотел Правосудия, то уголовное дело надо было возбуждать против всех членов ЦК КПСС (ВКПб), особенно против Эйхе, Хрущева и самого Ежова, инициаторов этого Приказа!
    Просто много лет дезинформируя свое население лживым термином "Сталинские репрессии" антинародные правители обнаружили, что за этим термином отсутствует юридическая составляющая! Недавно умерший внук Сталина, подававший сотни исков в защиту Сталина получал от судов замечание, что поскольку нет ни одного судебного решения, обвинившего Сталина в преступлении, то нет необходимости обсуждать в судебном заседании справедливость обвинений "клеветников", правда и отказывая признавать "клеветой", а только "личным мнением ответчиков" (даже если эти заявления о виновности говорили высшие должностные лица!).

    • Анонимно
      8.08.2019 08:46

      либеральчики любят приврать ...подменять понятия и вводить народ в заблуждение ...дурачки же прочитают новость ..и если мозгов нет подумают какой же сталин нехороший просто на основании того что информационный шум создан либо нездоровым либо ангажированным человеком

  • Анонимно
    8.08.2019 08:37

    Подсудны должны быть все и все равны перед законом, что бывшие что и действующие правители.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:38

    Победителей судят.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:43

    О, как!
    Жизнь свою надо прожить так, чтобы тебя боялись и пытались уничтожить даже по истеченит многих лет после твоей смерти!
    Спасибо тебе, товарищ Сталин!
    Вечная тебе память!
    Единственная твоя ошибка- не добил ты до конца этих фашистов!

  • Анонимно
    8.08.2019 08:45

    Сталин и Берия как раз и остановили антинародный террор Ежовщины! Начали зачистку последователей Ежова. За это их в последствии и невзлюбили недобитые враги народа и придумали историю про ГУЛАГ, культ личности. Сталин до этой зачистки бывших большевиков-террористов не обладал той полнотой власти, как нам пытаются преподнести.
    А Берия вообще был гениальным хозяйственником - поднял закавказские республики. При нем появились мандарины, чайные плантации и, как бы это абсурдно не звучало, грузинское виноделие в промышленных масштабах. Так же он вывел Кавказ на первое место по легкой промышленности.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:46

    Бредятина, еще против Петра 1 и Юлия Цезаря пусть возбудит, Сталин историческая личность он неподвластен уже всем хотелкам живущих.....

  • Анонимно
    8.08.2019 08:47

    Еще один непроизводительный участок отрасли оттягивает на себя ресурсы.

  • Анонимно
    8.08.2019 08:47

    Что только не придумают, лишь бы пропиарится.

  • Анонимно
    8.08.2019 09:12

    Если бы не Сталин, этот предатель уже сегодня бы не жил. В отношении его бы сегодня надо возбудить дело.

  • Низами
    8.08.2019 14:20

    Есть только один деятель, на которого возлагается вся ответственность, но который ответственности не боится - Сталин.

    Л. В. Шебаршин, генерал-лейтенант, бывший начальник
    Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).
    Автор книг: "Рука Москвы", "Из жизни начальника разведки".

  • Анонимно
    8.08.2019 19:47

    Клоуны, чо....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль