Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Августа
Опросы Архив
Выгодно ли сегодня быть представителем рабочих профессий?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
8.08.2019

Минпромторг просит 150 млрд рублей на защиту КАМАЗа и ГАЗа от санкций

Минпромторг РФ просит выделить из федерального бюджета 150 млрд рублей на защиту российского автопрома от санкций до 2025 года. В качестве интересантов называются группа «ГАЗ» Олега Дерипаски, КАМАЗ и Sollers, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, такая просьба содержится в концепции программы развития отечественных высокотехнологичных производств компонентов и систем для автопрома, которую минпромторг разработал и уже направил на согласование в минфин. Так, кроме 150 млрд рублей бюджетного финансирования, на программу понадобится еще 44 млрд рублей из других источников. 10 млрд рублей на эту программу должны быть выделены уже в текущем году, настаивает минпромторг.

Предполагается, что за эти деньги в России будет локализован ряд автокомпонентов, в том числе дизельный двигатель. ГАЗ, КАМАЗ и Sollers указаны в качестве основных интересантов, АвтоВАЗ — по некоторым видам компонентов.

В основу концепции лег запрос ГАЗа в правительство по поводу замещения их компонентной базы, отмечают источники «Ъ». После этого, по их словам, идея была переработана под потребности других российских игроков. Другой собеседник издания сказал, что это может быть просто попыткой российских концернов «попросить денег из бюджета», при этом «прикрываясь санкционной угрозой».

Источники «Ъ» указывают, что идея столкнулась со скепсисом со стороны других министерств. В частности, представитель минэкономики якобы сказал, что нет смысла инвестировать в устаревшие технологии, а лучше вложить эти деньги в развитие электромобилей. В минфине такой объем средств выделить не готовы, добавляют источники.

Эксперты полагают, что потенциальных объемов выпуска компонентов, скорее всего, будет недостаточно для эффективной окупаемости проекта. Так, для разработки компонентов с нуля в основном привлекаются инжиниринговые компании, после чего заказчик осваивает производство. «Фактически разработка станет интеллектуальной собственностью заказчика в РФ, но такие услуги стоят миллионы долларов», — указывают они. Другие собеседники отмечают, что главные вопросы в этой концепции — что получится на выходе и насколько эффективно будут расходоваться средства: по их мнению, эти деньги можно было бы направить на модернизацию устаревшего коммерческого автопарка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    8.08.2019 09:37

    Санкции же на пользу, не?
    Искандеры больше не смеются?

  • Анонимно
    8.08.2019 09:43

    почему частный бизнес просит денег у государства? и не малых денег. и ведь не бедные бизнесмены. лишь бы не думать, не работать!

  • Анонимно
    8.08.2019 09:46

    Я фсе никак не могу понять КАМАЗ И ГАЗ разве не частные фирмы? Если частные то зачем их поддерживать из бюджета? Я это к тому что других частников помельче ведь никто из бюджета не поддерживает.Должна же быть рыночная экономика и конкуренция тем более что некоторым главным на этих заводах дали номинацию что они лучшие там в чем то. Ну сколько можно государству зачем то помогать Дерипаске ? И офшоры внутренние для подобных уже создали внутри страны и кучу других преференций и льгот им уже дали вплоть до того что он получил госконтракт в России на вывоз мусора в Сьерре -Леоне в Африке а мне плату за вывоз мусора увеличили.Где логика и экономическая эффективность?

  • Анонимно
    8.08.2019 09:54

    Норвегия хочет осуществить переход на электротранспорт до 2025 года. Индия и Германия хотят осуществить этот план до 2030 года.
    Наши просто тупо хотят денег народа за старые грузовики

  • Panda
    8.08.2019 10:06

    Если КАМАЗ в обмен на эти деньги поставит пожарную технику в районы, где сейчас бушуют пожары - тогда еще можно

    А просто так... сколько уже можно

  • Анонимно
    8.08.2019 10:13

    а разве заводы изготовители не от продаж своих должны развиваться и существовать? почему только просят, а потом новости про дивиденты клсмические совету директоров, потому что сработали с прибылью

  • Анонимно
    8.08.2019 12:52

    Руководство работает так, как может. т.е. по своим способностям. Набор способностей в этом случае - константа. Способности бывают разными. Набор способностей у этих руководителей предполагает работу именно по таким внерыночным схемам. Система своих не сдает.

  • Анонимно
    8.08.2019 15:48

    Санкции работают великолепно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль