Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Августа
Опросы Архив
А вы поддерживаете нынешние московские митинги?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
8.08.2019

Силовики снова штурмуют резиденцию Атамбаева: его сторонники отбиваются камнями и палками

Силовики в четверг начали повторный штурм резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области, передает ТАСС со ссылкой на сообщение штаба бывшего главы государства.

По словам собеседника в штабе, на территории резиденции звучат выстрелы и применяются светошумовые гранаты. При этом сторонники Атамбаева, которые находятся внутри, оказывают сопротивление, бросают в спецназовцев камни и палки. Как сообщает РИА «Новости», в спецоперации участвуют порядка 200 сотрудников милиции, сторонников Атамбаева — около 400 человек, однако палки и камни — это единственное оружие, которое у них есть. Сам экс-президент прячется внутри дома.

Отмечается, что действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков заявил, что после гибели спецназовца при штурме его резиденции Атамбаева вызовут на допрос «уже в качестве свидетеля по тяжким преступлениям».

Отметим, что это уже вторая попытка штурма резиденции экс-главы Киргизии: первая закончилась неудачей силовиков. В результате спецоперации погиб 22-летний боец спецназа, пострадали более 40 человек. Сторонники Атамбаева смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники 6 оперативников, которых выпустили только сегодня. После штурма своей резиденции Атамбаев выступил с обращением к населению и властям: «Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас».

В госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) заявили, что Атамбаев и его сторонники в ходе спецоперации в своей резиденции использовали женщин и детей как живой щит. Действующий президент сказал, что Атамбаев, оказав сопротивление, «грубо попрал Конституцию». Сам Атамбаев признался, что стрелял во время попытки его задержания. «У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в них», — сказал он журналистам.

В конце июня парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса бывшего президента и неприкосновенности. Тем самым появилась возможность начать в отношении экс-политика уголовное преследование. МВД Киргизии несколько раз вызывало его на допросы, но тот отказался на них явиться. В частности, Атамбаева обвиняют в выдаче наградного оружия российским гражданам, в том числе членам ОПГ, незаконной покупке земли, сокрытии доходов. В случае, если бывшего президента признают виновным, ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.08.2019 15:05

Вообще глупо сравнивать. Это постоянная война северных и южных. Атамбаев северный , теперешний южный. Следует отметить, что к южным - ошским очень плотно сошлись наркобароны.
До этого первый Акаев - был северным, второй - южным, третий - Атамбаев - северный. Он кстати в отличии от первых не делал кровавых переворотов, а передал власть конституционно. Из всех президентов Атамбаев самый толковый и адекватный и он не сбежал из Киргизии как первые два.

  • Анонимно
    8.08.2019 14:11

    силовики там картонные что ли?

    • Анонимно
      8.08.2019 14:32

      Люди там не россияне, у которых моя хата с краю принцип жизни.

  • Анонимно
    8.08.2019 14:46

    Похоже, спецназовца убили свои же (штурмующие), чтобы теперь уже раскручивать Алмаза Атамбаева уже по статье о призывах к убийству.

  • Анонимно
    8.08.2019 14:47

    Будем посмотреть.

  • Анонимно
    8.08.2019 14:50

    Интересный поворот, вчера он был кролем, а сегодня возможно станет арестантом....... Наверное многие глядя в сторону Кыргызстана подумают о своей судьбе

    • Анонимно
      8.08.2019 15:05

      Вообще глупо сравнивать. Это постоянная война северных и южных. Атамбаев северный , теперешний южный. Следует отметить, что к южным - ошским очень плотно сошлись наркобароны.
      До этого первый Акаев - был северным, второй - южным, третий - Атамбаев - северный. Он кстати в отличии от первых не делал кровавых переворотов, а передал власть конституционно. Из всех президентов Атамбаев самый толковый и адекватный и он не сбежал из Киргизии как первые два.

      • Анонимно
        8.08.2019 16:45

        Акаев был вообще калмыков, там есть несколько родов, с 18 века ещё живут. Кыргызы очень хорошо в своих местах разбираются

        • Анонимно
          8.08.2019 20:38

          Они еще череп замеряли? Я жил в Кеминском районе откуда он родом, Не надо тут врать всем.

    • Анонимно
      8.08.2019 15:20

      Двоевластие...
      Новый не в теме и никогда не был...
      Бывший в теме и контролирует кланы трансграничных движений.

  • АН61
    8.08.2019 15:01

    Да уЖЖ , из князи в грязи поди ой как страшно.
    Нам многих не надо ,достаточно одного боящегося слезть с трона.
    За ним все остальные могут посыпаться ,как в 17м .

  • Анонимно
    8.08.2019 15:02

    Возможно я не прав. Считаю, что любой президент, любой страны, если он честно избран народом, после окончания срока должен быть неприкосновенен. За его преступления несет ответственность народ его избравший.

    • Анонимно
      8.08.2019 15:46

      Какая удобная позиция - народ виноват в том, что у дорвавшегося до власти правителя сносит крышу от жадности и личных амбиций, пациент виноват во врачебных ошибках, сам ведь пришёл а больницу, подозреваемый виноват в судебных ошибках и так далее. Все просто молодцы, всех понять и простить. Считаю, что наоборот, всех ближайших родственников правителей необходимо не выпускать из страны и досконально проверять все их финансовые операции ещё в течение лет двадцати после отставки их родственника

  • Анонимно
    8.08.2019 15:06

    Даже несмотря на то, что Атамбаева сейчас крышуют и серьёзные теневые личности и свои охранная структура, против танков и авиации ему не устоять. Но хотелось бы чтобы консенсус в Киргизии был всё-таки найден.

    • Анонимно
      8.08.2019 15:32

      Какие танки, это Кыргызстан. На скакунах атаковать будут.

      • Анонимно
        8.08.2019 16:24

        Зря Вы так! У них только одних Т-72 порядка 150 шт., а также:
        Боевые машины пехоты
        БМП-1 – 230 шт
        БМП-2 – 90 шт
        Бронеразведывательные машины
        БРДМ-2 – 30 шт
        Бронетранспортёры
        БТР-70 – 25 шт
        БТР-70 – 10 шт
        Реактивные системы залпового огня
        БМ-21 «Град» – 15 шт
        БМ-27 «Ураган» – 6 шт
        Артиллерийские системы
        2С9 «Нона-С» – 12 шт
        2С1 «Гвоздика» – 18 шт .. и это только крупная техника. Раскатать с этим в тонкий блин можно любого...

  • Анонимно
    8.08.2019 15:54

    Киргизскому спецназу не помешало бы у нашей «Альфы» поучиться.

    • Анонимно
      8.08.2019 18:38

      Они кручей твоей альфы . Откуда эта уверенность в нас в России, что наши спецназы , Полиция и армия прям всех сильнее .

    • Анонимно
      8.08.2019 23:02

      Про Альфу уж нет смысла говорить в моральном смысле.
      Деморализованы полностью.
      Посмотрите прессу.
      Шесть альфовцев сбежали из России чтобы не отвечать перед законом за то, что основное их занятие было крышевать банки и таскать наличность.

  • Анонимно
    8.08.2019 16:17

    все равно придется сдаться и ехать на допрос..зачем тянуть время и делать потери....и так пострадали столько народу!Будь мужчиной..отвечай за свои поступки!

  • Анонимно
    8.08.2019 16:32

    Всеми клешнями цепляется за остатки власти. За всё придётся отвечать, не убежишь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль