Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Августа
Опросы Архив
А вы поддерживаете нынешние московские митинги?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
9.08.2019

Шаймиев рассказал об отношениях с Путиным: «Бывает, что люди быстро сходятся по характеру»

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал о первой встрече с президентом России Владимиром Путиным и отношениях с главой государства. Первый президент РТ, в частности, вспомнил о том, как узнал о назначении Путина временно исполняющим обязанности премьер-министра РФ.

Фото: kremlin.ru

Напомним, 9 августа исполняется 20 лет со дня, когда первый президент РФ Борис Ельцин отправил в отставку правительство, а врио премьер-министра назначил Путина.

Шаймиев признался, что знал о скорой отставке Сергея Степашина, который непродолжительное время возглавлял правительство в 1999 году.

«Скорее всего, отставка была связана с тем, что Ельцин, подписывая указ о выборах, решил увязать между собой два вопроса: назначить дату выборов и назвать своего преемника на посту президента России — Путина. Хотя он не упростил задачу Владимиру Владимировичу, потому что, когда человек назван преемником президента России, а ему еще до выборов несколько месяцев надо возглавлять правительство, завоевать авторитет сложнее, это налагает еще большую ответственность», — сказал госсоветник РТ в интервью РИА «Новости».

Первая встреча с Путиным состоялась до назначения последнего премьер-министром, отметил Шаймиев.

«9 июля 1999 года Путин, будучи руководителем федеральной службы безопасности, приехал в Казань, чтобы поменять главу управления ФСБ РФ по Республике Татарстан. <…> Был хороший летний день. Мы выехали на природу, у нас была возможность пообщаться в неформальной обстановке. Прежде мы друг друга близко не знали, но бывает, что люди быстро сходятся по характеру, по общности взглядов. Мне показалось, это был именно тот случай», — вспомнил собеседник агентства.

«И когда я высказывал свое недовольство сложившейся ситуацией по тем или иным направлениям, Путин, как правило, разговор заканчивал так: да, проблемы есть, но не нужно форсировать события, постепенно все будет решаться. Как мне тогда показалось, а интуиция меня обычно не подводит, между нами с первой встречи сложились доверительные, деловые отношения», — отметил госсоветник РТ.

«Когда мы прощались, я ему, руководителю ФСБ, подарил командирские часы нашего Чистопольского завода. А он вдруг снял свои часы и подарил их мне, прямо вот так — с руки. Так что я стал обладателем часов с руки нынешнего президента России», — сказал Шаймиев.

Он добавил, что позднее Ельцин спрашивал у него о Путине.

«Я совершено искренне ответил: „Борис Николаевич, я его прежде не знал близко, но вот он приезжал к нам, мы поговорили…“ Дальше дословно так: „Он мне показался цельным и искренним человеком“. Борис Николаевич послушал меня и сказал: „Мне он тоже таким кажется“», — отметил госсоветник РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.08.2019 12:04

Началось.... Достают с пыльных полок когда-то и где-то авторитетных людей и начинают маслить барина.

  • Анонимно
    9.08.2019 12:02

    Булдыра бабай)

  • Анонимно
    9.08.2019 12:04

    Началось.... Достают с пыльных полок когда-то и где-то авторитетных людей и начинают маслить барина.

  • Анонимно
    9.08.2019 12:06

    На днях Морозов о том же вспоминал. Тенденция, однако...

    • Анонимно
      9.08.2019 12:35

      Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.
      И чем ближе к 2020 году,тем больше хвалебных речей.

      • Анонимно
        9.08.2019 12:58

        Да. Через год выборы и естественно местная элита будет пытаться продвинуть на место Главы республики своего, местного человека.
        В этом есть и свои плюсы и свои минусы.
        Бабай, как уважаемый Путиным человек, тоже будет учавствовать в этой дискуссии. Надеюсь Путин взвесит все за и против и примет правильное решение.

  • Анонимно
    9.08.2019 12:07

    К сожалению, интуиция, порой, подводит всех.

    • Анонимно
      9.08.2019 14:11

      Не понимаю, почему один из людей, стоявших за федерализм, сделавших много для того, чтобы Россия сложилась как федеративное государство, поёт дифирамбы тому, кто выстроил вертикаль власти.

  • Анонимно
    9.08.2019 12:28

    Да, ладно критиканы и намекальщики. Пусть Бабай спокойно доживает свой век. Прожил он его неплохо. В историю РТ он вошёл. Результаты у него были и с "плюсом" и с "минусом" - в зависимости от того, на какой точке зрения каждый из нас, зрителей, находится.

    • Анонимно
      9.08.2019 12:54

      Подожди еще. Раньше страна ценила Ельцина. Прошло время и дела его стали какими-то неоднозначными. Пройдет еще время до ухода подчиненного Ельцина, ныне во власти, и оценка станет еще более резкой.

  • Анонимно
    9.08.2019 12:36

    Слова,слова. Бесконечно можно ими жонглировать и напоминать о своей значимости опираясь к своим Кумирам.История все рассудит.

  • Анонимно
    9.08.2019 12:40

    Вполне нормально Путин рулит, как и бабай в свое время. На дорогах иномарки, у людей айфоны, инстаграм посмотри - все на отдыхе за границей. Олигархи много забирают, но вот в союзе не было олигархов, эта страна летала в космос и строила мегазаводы, в ней было больше справедливости, но на ее защиту никто не вышел, видимо айфоны людям важнее. Так чего сейчас то хотим?

    • Анонимно
      9.08.2019 13:20

      Смотря с чем сравнивать. Можно сравнить и СССР и еще с 19 веком, а можно сравнить с тем как развивается весь остальной мир. Так вот мы отстаем даже с нашими нефте- и газо-проводами. Скоро так отстанем от стран Центральной Африки. Вот тогда, видимо, и будем про реальный суверенитет думать, а не эти басни про угрозы с Запада.

  • Анонимно
    9.08.2019 13:00

    Политика – важная вещь, не надо ее недооценивать. От политики зависит будущее наших детей. Я гражданин, когда кто-то говорит, что политика грязь, отвечаю: я сам грязный или ты грязный. Надо с себя начинать, если мы будем чисты – и политика будет чище. Я детей своих учу, чтобы имели свое мнение и не бродили в плешивом стаде, где все по команде «за» и «против». Мы все должны быть личностями. Для того, чтобы народ по-настоящему доверился политикам, они должны спать на гвоздях, как Рахметов, ходить босыми, как Махатма Ганди, жертвовать собой ради Родины. И такие политики, уверен, появятся. Я вижу уже среди молодежи других, новых, из будущего.

    • Анонимно
      9.08.2019 13:28

      Золотые слова! Но вы не учитываете только одного, наверное самого важного, что мы живем в России, а в России таких руководителей никогда не было и вряд ли когда нибудь будет, а если и появится такой, то наша система, в лице опричников нынешнего царя так перевернет все его решения, что будет еще хуже

  • ПанАлекс
    9.08.2019 13:43

    А разве не Путин начал громить "суверенитет" Шаймиева после прихода к власти и разве не Путин отправил Шаймиева в отставку, когда Татарстан хуже других регионов пережил кризис 2008-2009гг?

  • Пурхан
    9.08.2019 14:11

    13:43.Пан вы правы, от выжидания результатов ГКЧП и до Путина ,путь конечно же нелегкий.

  • Анонимно
    9.08.2019 21:29

    А сегодня уже мы думаем как бы сохранить нажитое и достигнутое......

  • Анонимно
    10.08.2019 17:43

    Нас ждут большие перемены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль