Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Августа
Опросы Архив
Выгодно ли сегодня быть представителем рабочих профессий?
12%Да, они зарабатывают больше, чем офисный планктон
29%Нет, рабочие сейчас не привилегированный класс, как было в СССР
56%Выгоднее быть чиновником
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
11.08.2019

Украинский чиновник показал письма крымчан о жизни на полуострове: «Дороги стали лучше, много военных…»

Глава ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев в своем «Фейсбуке» опубликовал отрывки из писем «друзей-крымчан», ныне проживающих на полуострове. В частности, они отвечали ему на вопрос о том, какие изменения они «лично ощутили с 2014 года».

Многие ответы выглядят противоречиво. Так, крымчане пишут Лиеву, что дороги в Крыму «стали лучше, всюду есть разметка», однако появилась фото- и видеофиксация штрафов. Кроме того, некоторые жители заметили, что люди стали меньше курить в общественных местах, а также улучшилась криминогенная обстановка.

«Много военных. Часто видим военную технику. Это напрягает. Раньше такого не было. Не могу привыкнуть», — пишет один из жителей Севастополя. В другом письме говорится, что теперь в детсадах и школах ввели «военно-патриотическое воспитание» и повесили «портреты вождя».

«Газ провели, что обещали еще з 1991го», — говорится в очередном ответе (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены — прим. ред.). «Тяжко. работы нет. Цены московские <…> Многие украину вспоминают», — пишут жители Крыма. Кто-то заметил, что в Крыму реставрируются известные здания, кто-то отмечает улучшение работы бизнеса, но снижение числа туристов (другие, наоборот, говорят об увеличении количества гостей) и удорожание экскурсий.

«Много туристов. Хорошие дороги. Много мероприятий и активностей для людей. Это хорошо. Кругом много военных. Наверное это тоже хорошо (они ж нас охраняют) но то, что нас нужно охранять — раздражает. Так вот. Но лучше б всего это не случилось», — говорится в одном из ответов.

На собственном сайте Лиева указано, что он родился и вырос в «крымском аналоге Челябинска — городе Армянске». Позже он работал чиновником в Крыму, в частности занимал пост министра курортов Крыма. После присоединения Крыма к России в 2014 году ему предложили остаться на полуострове, но он отказался и покинул пост. После этого он был объявлен персоной нон-грата и уехал на Украину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.08.2019 11:01

В первые годы народ туда просто огоромным потоком повалил, но истерия прошла очень быстро. Пока есть Турция конкурировать будет очень тяжело. По поводу , что предложений больше , чем спроса , скорее всего вы правы. Очень многие построили мини гостиницы на побережье , вложились так сказать . А когда большой выбор , то цены расти не будут. Сейчас то же самое и в Казани. Столько квартир выстовлено на сдачу, что квартирантов не хватает на всех. Искусственно пока поддерживают , но это всё вопрос времени.

  • Анонимно
    11.08.2019 10:22

    Опять частично цитируют.

    «Жители полуострова отметили рост пенсий и зарплат. Многие указывают, что бизнес стало вести легче и нет никаких теневых схем. Правила оплаты налогов предприниматели считают вполне понятными.
    Крымчане также рассказали, что медицина стала лучше, при этом она бесплатная. Кроме того, в Симферополе открыли новые больничные корпуса.
    Двое жителей полуострова обратили внимание, что разница между Крымом и материковой Украиной видна невооруженным глазом сразу по пересечении границы.
    "Когда я перехожу в буферную зону, начинаю идти по украинской земле и иду по таким ямам, что даже нельзя везти чемодан по дороге и нет элементарного света", — отметил автор одного из писем.»

    • Анонимно
      11.08.2019 11:10

      Пенсию увеличили, ага/ Теперь до нее просто не дожить

    • Анонимно
      11.08.2019 12:02

      Цены уж больно московские
      Если честно то не по карману туда ездить
      Был там 2 раза. Сразу после присоединения .было нормально...
      И через 2 года....
      Было очень дорого.

  • Анонимно
    11.08.2019 10:26

    Только сейчас сидел смотрел вакансии в Крыму. Зарплата конечно очень низкая , хотя цены там стали , как в Москве. То что я смотрю для себя в Москве вакансии от 100 тысяч рублей, то в Крыму максимум 30-35 тысяч рублей.

    • Анонимно
      11.08.2019 18:46

      а ты посмотри зарплаты по всей стране. 30-35 тысяч везде. и в татарстане то же. и причем тут крым?

      • Анонимно
        11.08.2019 20:19

        Не ты, а вы. В Татарстане сие вакансия стоит от 60 тысяч.

  • ПанАлекс
    11.08.2019 10:45

    Смешно читать как из Севастополя (базы ВМФ РФ!) пишут, что стало много военных! А раньше при Украине там их не было?
    К сожалению, уровень жизни большинства крымчан ниже "континентального". Они уже привыкли "доить" в сезон более богатых "россиян". Но уже в этом году из за обнищания россиян и они вынуждены адаптироваться под низкую платежеспособность. Тем более, что ориентирующиеся на предыдущие "тучные" года немало россиян вложилось в строительство мини и макси отелей, заселяя почти все побережье, особенно там, где ранее не было ничего. Оттого что предложение явно больше спроса, цены в среднем упали на 10-15% к прошлому году.

    • Анонимно
      11.08.2019 10:53

      В Крыму поразило наличие большого количества натуральных, высшего качества дешёвых по сравнению продуктов питания, спокойствие, доброжелательность, гостеприимность, отзывчивость местного населения. Отдых получился приятным и дешёвым, на следующий год постараемся поехать снова в Крым.

      • Анонимно
        11.08.2019 11:22

        По поводу местного населения я с вами никак не соглашусь.

        • Анонимно
          11.08.2019 16:50

          Иметь другое мнение - Ваше право. У нас был лишь один момент - хотели купить чебуреки на одной точке, но продавец руками и деньги считал, и чебуреки подавал. Мы ушли от него и купили в другом месте изумительно вкусные чебуреки.

          • Анонимно
            11.08.2019 18:47

            в другом месте продавец деньги не считая брал?

          • Анонимно
            11.08.2019 20:22

            А причем тут спокойствие, доброжелательность, гостеприимность, отзывчивость местного населения и ваш ЧЕБУРЕК? ))))) Вы вообще в первый раз из дома чтоли выехали?)))

      • Анонимно
        12.08.2019 12:30

        Это все отрыжка украинской оккупации. Ничего, скоро перейдут на пальму, с Россией сравнятся

    • Анонимно
      11.08.2019 11:01

      В первые годы народ туда просто огоромным потоком повалил, но истерия прошла очень быстро. Пока есть Турция конкурировать будет очень тяжело. По поводу , что предложений больше , чем спроса , скорее всего вы правы. Очень многие построили мини гостиницы на побережье , вложились так сказать . А когда большой выбор , то цены расти не будут. Сейчас то же самое и в Казани. Столько квартир выстовлено на сдачу, что квартирантов не хватает на всех. Искусственно пока поддерживают , но это всё вопрос времени.

  • Анонимно
    11.08.2019 10:51

    Однозначного ответа не может быть. Кому стало хуже, а кому наоборот. В целом не очень.

  • Анонимно
    11.08.2019 11:31

    Однозначный ответ состоит в том, что после событий 2014 года Россия разругалась почти со всем остальным миром, обрекла себя на санкции, а уровень доходов населения резко снизился.

    • Анонимно
      11.08.2019 12:26

      Была бы Россия, а санкции найдутся.

      • Анонимно
        11.08.2019 12:57

        С Вашими взглядами Россию ждёт судьба СССР, который был куда мощнее, эффективнее и имел намного больше друзей.

        • Анонимно
          11.08.2019 23:52

          11.08.2019 12:57
          Каких друзей? Нахлебников, которым до сих пор долги списывают!

  • Анонимно
    11.08.2019 11:59

    «...много военных...». В городах, где несколько воинских частей, училищ всегда так. В той же Рязани такое ощущение, что одни десантники живут, в том же Питере в метро много военных в метро.

  • Анонимно
    11.08.2019 12:10

    Про уровень жизни ни слова. А уровень стал в разы хуже. Бывали в Крыму, местные стонут и плачут, как им стало плохо жить. Цены на всё бешеные стали , российские, зарплаты копейки, доходы мизер. Туристы приезжают нищие бюджетники, от которых дохода жителям нет.

  • Анонимно
    11.08.2019 12:10

    Был несколько раз в Крыму в командировке, поделюсь наблюдениями. Гайки закрутили по образу и подобию Р.Ф. Прижали, к примеру, тех, кто занимался частным извозом. При поездке в аэропорт водитель просил отвечать гаишникам, что являюсь его родственником. Свернули уличную торговлю - мясо конфисковывают. Для вечно свободного Крыма-это просто невероятно. . И самое главное:... " мы не понимаем, почему в Украине нет нефти и газа, которые есть у вас, но жить привести мы заметно лучше не стали. P.S. Еще пропаганда по центральным телеканалам - просто впечатляющая. В сравнении с Украиной - немыслимая. Там чихвостят всех и вся и в хвост, в гриву, а у вас или хорошо, или ничего".

  • Анонимно
    11.08.2019 12:17

    Это же здорово, что военных много. Они такие классные!

    • Анонимно
      11.08.2019 12:52

      Примерно так же радовались в своё время граждане ГДР, глядя на военнослужащих ГСВГ.

  • Анонимно
    11.08.2019 12:42

    Крымчане уже недовольны всем. В этом году и туристов резко меньше стало. Полный беспредел властей там на местах. Цены высокие на всё. В общем картина не радужная.

    • Анонимно
      11.08.2019 16:58

      Мы специально расспрашивали, никто ни на что не пожаловался. Разве лишь на то, что урожая не дождались там, куда Украина воду перекрыла. Говорят, что туристов в этом году приехало больше. Хотели бы, чтобы и на Украине всё наладилось, и чтобы туристы без проблем и оттуда приезжали в Крым отдыхать. Природа в Крыму не хуже, чем в Турции. Ели мы не то, чем потчуют в турецких отелях, а то, что сами хотели.

  • Анонимно
    11.08.2019 12:54

    Хороший человек, у нас таких чиновников мало...

  • Анонимно
    11.08.2019 14:30

    Неделю, как из Крыма. Есть и объективные проблемы, такие как отсутствие конкуренции из-за санкций, и как следствие, отсутствие ритейлеров и высокие цены в магазинах. Дорогая вода в некоторых районах, из-за перекрытия канала. Но в разы больше положительного: мост, дороги (которых при Украине просто не было), приток туристов, улучшения в здравоохранении.
    И еще много среди крымчан людей, про которых Омар Хайям написал:
    В одно окно смотрели двое
    Один увидел дождь и грязь,
    Другой - листвы зеленой связь
    Весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое.

    Одни крымчане, распространяют слухи, что им выдали "неполноценнные" российские паспорта. Что им платят гораздо меньше чем в России. Когда опровергаешь фактами их "заблуждения", им не нравится. Потому что им так удобнее. Доходит до смешного. Новый аэропорт им не нравится. Слишком большой, "и страшно пустынный". В одно окно смотрели двое)

    • Анонимно
      11.08.2019 17:33

      к сожалению там была и есть украинская ментальность и мировоззрение которые в чём то позволяла жить лучше нашего, в чём то хуже и когда стали наводить порядок - они заверещали, через время это выветрится, но, не сразу

  • Анонимно
    11.08.2019 14:47

    Проехал весь Крым неделю назад , военных не видел ни разу , цены на продукты как на материке ,не дороже уж точно , жилье на любой вкус ,правда бензин 45 руб 92 -й,ждут когда жд сообщение заработает ,тогда и цены еще немного упадут,а так всем советую-отличный отдых получился

    • Анонимно
      11.08.2019 19:19

      Аналогично, вернулся из Крыма неделю назад - дороги в южной части ремонтируются - ехать можно, в северной - ямы и выбоины даже на трассе

  • Анонимно
    11.08.2019 15:27

    В городе Саки дорог вообще нет, хотя в городе считается для инвалидок колясочников так как там два санатория для колясочников

  • Анонимно
    11.08.2019 15:34

    Украинцы с материка, нечего тут бредить о том, что люди теперь живущие в Крыму все ноют, мало там таких. А так ноют и у нас все те бездельники кого каким то образом власть оторвала от кормушек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль