Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Августа
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
14.08.2019

На выборах депутатов Госсовета протоколы с результатами голосования будут защищены QR-кодами

Центризбирком Татарстана утвердил форму протокола участковых избирательных комиссий с использованием машиночитаемого QR-кода. Технология QR-кодирования на выборах 8 сентября будет использована на 2615 участках из 2811. Остальные 196 участков оснастят комплексами для электронного голосования (КЭГ) и комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБ).

Нынешние выборы в Госсовет Татарстана будут первыми региональными выборами, где для защиты результатов голосования станут использовать метод QR-кодирования протоколов избирательных комиссий.

Технология QR-кодирования позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и при введении данных в систему ГАС «Выборы», а также значительно сокращает время на подведение итогов голосования. Сам протокол станет изготавливаться непосредственно в помещениях участковых избирательных комиссий, где будет производиться подсчет голосов. QR-код с итогами голосования сгенерируют специалисты программного обеспечения, сами являющиеся членами комиссий с правом решающего голоса, в участковых избирательных комиссиях.

После изготовления экземпляра протокола наблюдатели и другие участники избирательного процесса могут сфотографировать или просканировать QR-код, чтобы получить данные протокола в электронном виде максимально быстро. По окончании подсчета голосов протокол со сгенерированным QR-кодом передается в территориальные избирательные комиссии, где информация с кода будет введена в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Технология QR-кодирования на выборах 8 сентября будет использована на 2615 участках. Еще 154 участка в республике оснастят комплексами для электронного голосования (КЭГ). Также на 42 участках в 8 районах республики будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Устройство сами считывают и распознают информацию с бюллетеня.

Выборы депутатов Госсовета РТ состоятся 8 сентября. Голосование пройдет на 2811 участках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.08.2019 16:01

Наблюдатели РТ!
Пока не убедитесь, что QR-код при считывании дает верные значения, не подписывайте ничего!
В случае расхождений, обязательно отображайте это в протоколах!
Иначе "программисты" передадут в QR-кодах 146% за ЕдРо, а реальные цифры из протокола (напротив каждого кандидата прописью) сочтут за ошибку ручного ввода и станут опираться на показания мутных QR-кодов.

  • Анонимно
    14.08.2019 15:11

    Что толку от этих штрихов? Наши бюллетени без них ведь, а в протокол можно "нарисовать" результат.

    • Dina Hafizova
      14.08.2019 16:05

      Мы живем в 21 веке, веке цифровых технологий, поэтому вполне логично, что цифровизация пришла и в эту сферу, писанина руками уже прошлый век)

      • Анонимно
        14.08.2019 16:17

        давно пора! в Китае к примеру уже давно все покупки по штрих-кодам осуществляются, все стабильно и безопасно. считаю, что правильно применять такую технология и в выборах.

        • Анонимно
          14.08.2019 17:15

          ага, выборы давно превратились в профанацию. и уже ничем это не исправить

      • Анонимно
        14.08.2019 16:31

        конечно прошлый век, давайте на госуслугах голосовать, сэкономьте сибирские леса и оборудование для печатания QR кодов и усилия наблюдателей, и все ясно и прозрачно в режиме реального времени.

  • Анонимно
    14.08.2019 15:25

    Сколько комплектов напечатали? Протоколов?

  • ДеД
    14.08.2019 15:31

    На о чём новость.
    Уже свыше года используются везде QR коды для исключения человеческого фактора.
    Лучше бы защиту от фальсификаций и вбросов усилили: камеры на участках и уровень подготовки членов комиссий.

  • Анонимно
    14.08.2019 15:39

    Я думаю, актуален вопрос не о защите от ошибок, а о защите от фальсификаций.

    Честно говоря, не понимаю, как QR код может помочь защититься что от ошибок, что от фальсификаций. Значимые ошибки - ошибки при подсчёте голосов. Как QR на протоколе защищает от ошибок при подсчёте голосов? QR код - это ж просто представление информации в машиночитаемом виде. Подсчёт, насколько я понимаю, всё равно люди введут?

    Для того чтобы исключить ошибки, нужно, чтобы подсчёт количества голосов был автоматизирован. И это всё равно не защитит от фальсификации.

  • Анонимно
    14.08.2019 15:49

    QR код - это просто ссылка на страницу в интернете, которая считывается камерой мобильного телефона. Внимание вопрос, о какой защите идет речь?

    • Анонимно
      14.08.2019 16:04

      да не о какой. речь идет о еще одном методе передачи неверных данных от УИК в ТИК. Даже студенты знают, что количество способов передачи информации увеличивает степень ошибочности передаваемых данных.

  • Анонимно
    14.08.2019 16:01

    Наблюдатели РТ!
    Пока не убедитесь, что QR-код при считывании дает верные значения, не подписывайте ничего!
    В случае расхождений, обязательно отображайте это в протоколах!
    Иначе "программисты" передадут в QR-кодах 146% за ЕдРо, а реальные цифры из протокола (напротив каждого кандидата прописью) сочтут за ошибку ручного ввода и станут опираться на показания мутных QR-кодов.

    • ДеД
      14.08.2019 21:22

      Не вводите в заблуждение!
      Прокол не напечатается пока контрольные суммы вводы на сойдутся.
      Вносимые в протокол суммы после подсчета бюллетеней надо контролировать.

  • Анонимно
    14.08.2019 16:33

    Ни я, ни мои близкие давно не верят в выборы в России. Особенно после случаев в Хабаровском крае, Москве. Это просто тихий ужас...

  • Анонимно
    14.08.2019 16:35

    Все можно сделать гораздо проще. Присвоить каждому избирателю свой номер и персональный код доступа. Поставить на всех участках комплексы обработки избирательных бюллетеней. И пусть каждый зайдя в интернет видит себя в общей массе проголосовавших и итогов выборов под такими же номерами. И выбор любого человека можно всегда перепроверить и проконтролировать. А так - и камеры, и коды и т.д. - не исключают ловкость рук членов УИК с их вбросами и т.д.

  • Анонимно
    14.08.2019 16:41

    Какие коды? Камеры поставить над каждой урной и 24/7 открытая трансляция с каждого участка участка - урна прозрачная, по завершению урна с мест не двигается, стол ставиться впритык к урне и в окружении камер и наблюдателей пусть ведут подсчет. не выборы, нет в стране выборов

  • Анонимно
    14.08.2019 17:46

    Лучше на сайте ГосСовета, просто опубликовать списки тех, кто придёт на выборы. Участие в выборах у нас не тайное. Будем знать и сможем проверить

  • Анонимно
    14.08.2019 17:51

    QR-код сразу будет говорить что голос на номер 1))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль