Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Августа
Опросы Архив
Выгодно ли сегодня быть представителем рабочих профессий?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
15.08.2019

Более 200 тыс. избирателей в Татарстане проголосуют на выборах через устройства электронного голосования

На выборах депутатов Государственного Совета, которые состоятся 8 сентября, 196 наиболее крупных избирательных участков будут оснащены техническими средствами голосования — комплексами для электронного голосования и комплексами обработки избирательных бюллетеней. Это позволит сделать процесс голосования более оперативным, прозрачным, а также исключить ошибки в подсчете голосов.

«Использование технических средств голосования — это действенная, технологичная мера защиты голосов татарстанцев. Для этого приняты все меры — помимо применения КОИБов и КЭГов, протоколы комиссий об итогах голосования защищены QR-кодами, которые позволяют исключить ошибки при подведении итогов голосования. За процессом голосования будут следить наблюдатели — на каждом из избирательных участков будут присутствовать до 25 наблюдателей, задача которых — следить за корректностью и законностью проведения голосования и подсчета голосов», — подчеркнул председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

На 154 участках в республике будут установлены комплексы для электронного голосования (КЭГ). На 10 участках с максимальной численностью избирателей в Высокогорском, Аксубаевском, Лениногорском, Нурлатском и Чистопольском районах будут использованы КЭГи в максимальной комплектации — с 9 устройствами для сенсорного голосования.

При использовании КЭГа голосование осуществляется непосредственно через само устройство, без использования бумажных бюллетеней. Выбор можно сделать прямо на сенсорном экране, он будет зафиксирован на контрольной ленте. С помощью КЭГа подсчет голосов избирателей ведется автоматически. Для голосования через КЭГ требуется специальная карта со штрих-кодом, которая активируется в присутствии избирателя. Она действительна только на одном участке и позволяет проголосовать только один раз. В общей сложности воспользоваться технологией сенсорного голосования смогут более 203,5 тыс. избирателей Татарстана.

Еще на 42 участках в 8 районах республики будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Устройство представляет собой стационарный ящик, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. КОИБ автоматически отбракует незаполненный бюллетень, бюллетень более чем с одной отметкой, или бюллетень, выданный на другом избирательном участке. Устройство принимает только один бюллетень за раз — комплекс оборудован детектором двойного листа, при проведении в КОИБ более одного бюллетеня устройство отклонит попытку.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пройдут 8 сентября. Голосование пройдет на 2811 участках. Замещению в парламенте республики подлежат 100 депутатских мандатов: 50 — по партийным спискам, 50 — под одномандатным избирательным округам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.08.2019 11:00

    Лучше садики и школы постройте , смысл траты денег из бюджета на выборы не вижу ! Назначить просто депутатов указом , в итоге все равно так и получается . Дешевле и эффективнее !

    • Анонимно
      15.08.2019 12:00

      Строятся школы и садики, за последние лет 5 (точную цифру не скажу), но знаю что было построено много школ, а около 300 что ли отремонтировано. А выборы нужны для того, чтобы вы смогли сделать свой выбор

  • Анонимно
    15.08.2019 11:04

    Сдают ЕГЭ дети под камерами, почему там не сделать и участки? Ещё, почему люди голосуют в разных кабинетах из одного участка? Может кто знает ответ?

  • Анонимно
    15.08.2019 11:07

    ДАВНЫМ ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ВЫРУБКУ!!!!!!!!!! КАК НЕ ПОНИМАЮТ ЛЮДИ, ПОРАЖЕН

  • Анонимно
    15.08.2019 11:11

    Не важно как ктото проголосовал, важно как посчитают. Чье производство этих КЭГов, кем сертифицировано? Читеры...

  • Анонимно
    15.08.2019 11:14

    А где гарантия, что это оборудование настроено верно? Все эти ухищрения и нано-инновационные технологии, это просто отмыв денег, ничего принципиально нового не вносят... ЦИрК непосредственно подчинен действующей власти, как и суды, и пока это так, ничего не изменится - у кормушки будут те же и будет все то же.... Почему нельзя сделать открытое голосование? Получаешь свой личный код, проголосовал, посмотрел в каком столбике учтён твой голос, и выбросов не будет, и реальность других голосов проверить можно

  • Анонимно
    15.08.2019 11:24

    Хождение на выборы, если поразмышлять, есть пережиток глубокой старины. Из эпохи, когда отсутствовали способы передачи информации быстрее пеших и конных курьеров. Людям приходилось собираться вместе, и очно выбирать представителей представлять свои интересы.

    Сейчас, однако двадцать первый век. Далеко позади эпоха угля и пара, паровозов, пароходов, телеграфов. Мы давно совершаем покупки в интернете, не вставая с дивана, а торговых точках и даже налоги оплачиваем прикладывая кусочек пластика.

    Вот наивный вопрос, а если по всем вопросам функционирования, обращаться за решением не выборным представителям, а напрямую к народу?

    Представляете, когда за тот или иной закон мы с Вами сможем голосовать напрямую, без посредников.

    Способы придумать не сложно, то ли, через гос.услуги, то ли специальной карточкой, то ли симкой с селфи, и .т.д.

    Да поснимаю, маниловщина и фантастика. Хотя... кто знает, двадцать лет назад мы про смартфоны и представить не могли.

    Ведь по суди и будет настоящая прямая демократия в 21 веке,

  • Анонимно
    15.08.2019 12:55

    Алгоритм обработки электронного голосования можно любым написать. По сути, это фактическая реализация фразы "не важно как проголосуют, важно как посчитают". В алгоритме можно просто заложить print "За Единую Россию: 98%", а в переменной реального счетчика при этом может быть любое число.
    Как это проверить? НИКАК!
    На любой проверке вам покажут правильный исходный код, а исполняться будет другой, с заранее заложенным процентом, тоже сертифицированный код от какого-нибудь Касперского, сотрудничающего с властями.
    Ну и конечно же несметное количество наблюдателей призвано легитимизировать этот ИТ-фарс на выборах, хотя описанное мной нарушение никак не проверить, уж тем более наблюдателями.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль