Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Сентября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
19.08.2019

США рассекретили первый доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

Американский национальный архив безопасности США рассекретил первый доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Согласно документам, опубликованным на сайте нацархива, первый отчет был отправлен госсекретарю США Джорджу Шульцу.

Записка датируется 2 мая 1986 года (авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля). В документе говорится, что спецслужбы поставили под большое сомнение данные о количестве жертв.

«Разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека», — писал ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц. Он отмечал, что обычно в дневную смену на реакторе РБМК-1000 работают около 100 человек, ночью — 25−35. А с учетом того, что 3-й и 4-й энергоблоки расположены рядом, то нужно удваивать количество людей, то есть днем их могло быть 200 человек, ночью — до 70. Поэтому данные о двух погибших при огромных масштабах аварии не вызывают доверия, пояснял Абрамовиц.

Таким образом, американская разведка предполагала, что погибли намного больше людей. О масштабе катастрофы спецслужбы узнали из снимков разрушений на ЧАЭС. «Все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью», — говорится в докладе.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. У пожарных и техперсонала АЭС (более 100 человек) была фиксирована острая лучевая болезнь, один сотрудник АЭС погиб в момент взрыва, еще один умер в первые часы после аварии. Интерес к истории аварии поднялся с новой силой после выхода сериала «Чернобыль», созданного американским телеканалом НВО. Он стал самым популярным телешоу в истории.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
19.08.2019 07:48

Мощный сериал. Не чета созданным из российского бюджета.

  • Анонимно
    19.08.2019 07:48

    Мощный сериал. Не чета созданным из российского бюджета.

    • Анонимно
      19.08.2019 12:12

      в чем мощь? Голивуд снимать умеет, это факт.
      А то что историю твоей страны искажают тебе по фигу?
      Ты посмотри какими дегенератами выставляют наших людей. Этих вечно бухающих совтских людей в сериале ты то же не видишь?

      • Анонимно
        19.08.2019 12:29

        Так их бухающих и на улице полно в 2019г.

        • Анонимно
          19.08.2019 21:19

          так это в россии уже....вот тока возраст в разы моложе...

      • Анонимно
        19.08.2019 19:00

        Так и было в совке.

        • Анонимно
          19.08.2019 21:22

          современный совок,это погоня за статусом..телефоны,машины,все включено в турции.........жить в долг,..совок никуда не уходил....,барашки,барашки....

        • Анонимно
          20.08.2019 12:54

          я не знаю что такое совок. для меня был советский союз в котором я родился, вырос и им горжусь. Потому что моя страна в меня вложила. В мое образование в кружки которые я посещал, спортивную секцию и пионер лагерь.
          А сленг дебилов не живших в моей стране и горлопанящих чужие клише я не приемлю.
          Те кто говорит совок, это моськи которые лают на слона.
          Вы тем самым самоутверждаетесь.
          Можно подумать сейчас наша страна ну прямо идеальная.
          Покажите что вы сделали полезного, прежде чем хаять других. А показать и не чего кроме армани и гучи китайского пошива

    • Анонимно
      19.08.2019 14:12

      клюква очередная: через каждое слово товарищ, начальник смены шахтеров - какой-то тарас бульба из казачей волницы, все жители - сплошь зомби, солдаты - просто роботы. на весь сериал - 2 - 3 личности, а остальные серая масса. 80-е годы, а в общественных местах такая разруха, какой даже в развале 90-х не было. картинка сериальная никак не сходится с моими воспоминаниями о 80-х и фотографиями из альбомов. Вот и выбирай чему верить: документальным фактам или клюкве от HBO

      • Булгарин
        19.08.2019 15:24

        Идиот, так все и было. Но только все преподнесено как в художественном фильме, а не в документальном. Пили там страшно, ведь знали, что идут на смерть, это теперь многим смерть от радиации как море по колено, да и получили сведения, что красное вино снижает риск опасности от радиации, а при недостаточном количестве красного вина, виноградники то уже вырубили, стали пить просто водку.

        Да и солдаты там были как роботы, их ведь никто не спрашивал, посылали и все. А не выполнение приказа уже статья и посадка на долгие годы. Хотя, если бы они знали чему их там подвергают, может и меньше были бы роботами.

        Да, в 80-х годах и была разруха, как бы тут не пытались преукрасить те годы, некоторые коммуняки. Не зря же Горбачева назначили, чтобы эту разруху исправить, но вот он не знал, что делать. И снимки у вас, простите, скорее так, что-то черно-белое из памятных мест, а не просто с текущей канализацией по улице Баумана, с ямами куда проваливались большие колеса троллейбусов. А та же улица Свердлова, что нынче Петербургская, где стоит ТЦ, а там был разворот тролейбусов, так весной там можно было ходить только в сапогах по сплошной грязи, деревянные дома почти по подоконнику утопал в грязи. И это центр миллионного города.

        • Анонимно
          19.08.2019 16:07

          ты сам идиот, и тебя там не было. чтобы тут вопить. там были люди, личности, со своими переживаниями и чувствами.

          • Булгарин
            19.08.2019 16:42

            Ага, как раз там и показаны личности в этом фильме. Но разные. Есть и те, кто и устроил ту аварию. И их там не мало. Они тоже личности, но того времени. А есть и те, кого на пять минут кидают в самое жерло реактора. Вы их сегодня помните? Что вы о них знаете? Если бы не этот фильм, вы вообще бы про них и не вспоминали. Скажите создателям фильма большое спасибо. Может еще зачтется на том свете.

        • Анонимно
          19.08.2019 16:25

          а еще ты идиот, потому что это тебя показали зомбаком, как и всех граждан советского союза. тебе напомнить, кем ты был в 80? или ты личностью стал только после 89-го? а когда ты в своем нии сидел, кем ты был? кто дал тебе образование, кто дал тебе специализацию и опыт , на основе которого, ты в 90-е ваучерами фарцевал? а по альбомам чернобелым - да были и такие, но у меня в 80-е цветная пленка была. так что ниче-то ты не помнишь, видимо. вместо воспоминаний - сериалы от HBO

          • Булгарин
            19.08.2019 16:39

            Это идиотам кто-то дает образование как награду за послушание. И я не испытываю благодарности кому-либо или тем более государству за то, что оно дало образование. Я мог бы получить его в любом государстве. А уж тем более о каком-то опыте. Это видать что-то особое, наверное, как своих граждан кидать, да с теми же ваучерами.

            • Анонимно
              19.08.2019 16:58

              как ты лихо то про кидки заговорил, а че ж в 90-е таким честным не был, а воспользовался ситуацией? в любом другом государстве ты бы потом сел за свои дела в 90-е. но вырос ты в советском государстве, ел досыта, спал досыпа, и образование получил бесплатное, и лечили тебя бесплатно. там было много всего: и белого, и черного. но только идиоты видят в советском союзе один чернобыль, а в советских людях - одних зомби. и только идиоты воспринимают продукты пропаганды, с какой бы стороны она не была, без критики. а скорее всего, все ты прекрасно видишь и знаешь, да только людям навязываешь мнение, что советская пропаганда - это чистая ложь, а антисоветская - чистая правда.

              • Булгарин
                19.08.2019 19:32

                Прости, но я бы и ел и пил намного лучше, чем в том обществе, где многое давали по талонам, а много вообще не было. И лечить меня не надо было, а если бы и лечили, то как в Германии, например. Не чета тому лечению. И не надо про пропаганду, этим как раз совки и страдали от отсутствия чего то другого. Чего тем же немцам пропагандировать было в ФРГ, если к ним через заборы из ГДР под пулеметным огнем бежали. Это у вас в головах все Соловьевы и Киселевы шебуршат.

  • Анонимно
    19.08.2019 08:32

    Родственник-ликвидатор умер в 2005. Там уже и пластины в спинном мозге и саркома кости бедра. Двое детей было. Взяли в возрасте работником полевой кухни

    • Анонимно
      19.08.2019 12:16

      Твой родственик, герой. Слава богу что такие как он ценой своего здоровья оградил от заразы миллионы наших граждан.
      Так уж жизнь устроина, что кто то защищает страну от заватчиков, от болезней, от техногенных катастроф. Вечная память героям.Других вариантов нет.
      P.S. На днях пилот посадил самолет на кукурузное поле, и спас людей.

  • Анонимно
    19.08.2019 08:50

    Америкосы и там успели нос засунуть?

    • Анонимно
      19.08.2019 12:21

      Надеемся хотя бы из уст американцев узнать правду. Российские друзья и партнеры ведь ничего не говорят.

      • Анонимно
        20.08.2019 08:56

        ну да, они всегда говорят только чистую правду. Не зря такие деньги выделяют в бюджете

        • Анонимно
          20.08.2019 10:22

          Правда с прибылью не бывает. Какая ни есть, Правда - одна...

          • Анонимно
            20.08.2019 12:56

            так скажи где правду то узнать? сам то веришь что в америке правда ?

  • Анонимно
    19.08.2019 09:07

    А какая им разница,сколько погибло людей при аварии,они что их воскресить хотят?

    • Анонимно
      19.08.2019 10:03

      Не для воскрешения ... Почитайте как отказались принимать врачей в Москве , которые лечили военных в Северодвинске...

  • Анонимно
    19.08.2019 09:08

    европа и сша сейчас пытаются раздуть страх перед российскими АЭС на примере чернобыля - халатность, много жертв, радиация. Немного забывая, что были Хиросима и Нагасаки, а также в США на Три-Майл-Айленд, сколько там, кстати, погибло? Говорят не сколько, а официально пострадавшие (2 млн. человек) якобы получили минимальные дозы... А то, что вокруг этой АЭС сейчас много раковых больных и прочих последствий... так по мнению комиссии от 2008 года - это никак не связано.

  • Пурхан
    19.08.2019 09:20

    Это горе для близких ,остальным не понять .

  • Анонимно
    19.08.2019 09:39

    Ну а где тут вранье, один умер сразу, один в первые часы, вот про них и доложили. Остальные умерли от лучевой болезни потом, но в сводку уже не попали.

    • Булгарин
      19.08.2019 16:49

      Как раз речь и о том, что сразу было убито очень много, а говорить об этом было в то время нельзя, потому как это не совпадало с тем, как аварию преподнесли в начале. Ведь это было некое незначительное происшествие, но никак не крупная техногенная авария. Потому и такие сведения. Правильно пишут, что в зале в ночной смене были около двух реакторов около 70 человек по штатному расписанию, ну и в результате того, что весь корпус реакторного зала был полностью разнесен по кирпичикам, какие там два человека умерших. Причем только один в результате взрыва. Это ведь примерно взрыв одной-двух тонн взрывчатки, судя по размерам того, что там осталось от здания и самого реактора. Это уж потом стали умирать и от радиации.

      • Анонимно
        20.08.2019 12:57

        народ смешишь своими речами. глупость свою показываешь. ты чем больше пишешь тем явнее видно что ты и кто ты

  • Анонимно
    19.08.2019 10:04

    Когда США опубликуют отчет что там реально в Архангельской области произошло? Что то показания ведомств из РФ противоречивые.

  • ПанАлекс
    19.08.2019 10:12

    Деньги на сериал "Чернобыль" тратят не просто ради искусства! Просто эта тема педалируется для того, чтобы если вдруг жителям Запада станет известно из разоблачительных материалов, что уже сейчас в районе

    • ПанАлекс
      19.08.2019 10:17

      Чернобыля идет захоронение ядерных отходов США и ЕС, то это не возбудит протестов против загрязнения европейской территории, поскольку через т/с уже вбито, что "эти безголовые русские/украинцы сами загрязнили эту территорию на тысячи лет и без помощи "цивилизованных стран" даже саркофаг быстро разрушится!
      А через Одессу уже идут грузы... А Зеленский своим распоряжением отменил экологический (и радиационный) мониторинг района одесского порта...

      • Булгарин
        19.08.2019 16:53

        Ну, не пишите глупости. Это здесь вы можете про то, как хоронят отходы, сохранить в тайне. Но не там. Там работают и зеленые, да они просто в парламенте многих этих стран. А уж от них то мало что можно скрыть. Во всяком случае они добились того, что все АЭС в той же Германии скоро прекратят работу. А хоронить отходы у них есть на это и места, вполне надежные.

        • Анонимно
          19.08.2019 17:01

          не пиши глупости про зеленых, ты не знаешь, как они работают. а захоронение уже давно идет

        • Анонимно
          19.08.2019 19:41

          Вот с местами основной прикол-нет их. Закрыты все могильники немецкие.

    • Анонимно
      19.08.2019 20:23

      Пока не посмотрю разбор на BadComedian наш сериал смотреть не буду....

  • Анонимно
    19.08.2019 10:32

    А вот интересно: все аварии случившиеся при нынешнем режиме...тоже будем читать в отчётах через полвека из тех же западных источников...которые к слову про всех всё знают...но выражают только свою "озабоченность".... Ну рассказали..нам про Чернобыль...но уже в наше время случилось не мало "чернобылей" недавние взрывы в Ачинске...и в Архангельской области....какой будет урок из этого или интерес...когда поезд времени ушёл,а история ни чему не учит?

    • ПанАлекс
      19.08.2019 11:16

      А это зависит, насколько выгодны эти отчеты руководству США! Вот США имеют полную картину того, кто сбивал МН-17 под Донецком, но засекретили и еще лет 50 не будут открывать данные радаров и спутников!

      • Булгарин
        19.08.2019 16:54

        Так понял, а вы намекаете, что уже знаете кто сбил? Тем более такой мощный аргумент, они скрывают. Не подкопаешься. Это примут все суды.

    • Анонимно
      19.08.2019 12:21

      а много ты об авариях в других странах слышал и читал? Например что ты знаешь об аварии на АЭС Фокусима? Знаешь ли ты что причиной аварии стала халатность ?
      А слышал ли ты об аварии в США на АЭС Три-Майл-Айленд?
      такие как вы свято верят что у нас всегда все плохо, а у них там все идеально. Пора взрослеть и снимать розовые очки. Везде люди одинаковые.

    • Анонимно
      20.08.2019 10:33

      Наверное , так. Когда я спросил Рамиса -ныне покойного, был зам.начальника турбинного цеха рядом с 4-м блоком , какую дозу он получил , сказал , если брови не выдергивались , то меньше 700 ренгентов и был шанс выжить. А многого не рассказывал , подписка была. А вот вранья было до хрена и больше. Так и сказал.

      • Анонимно
        20.08.2019 12:59

        так и в сериале чернобыль до хрена вранья. чего возвеличивать то сериал? или америкосы выше бога?

  • Анонимно
    19.08.2019 10:55

    чтож вполне верю цифрам, если вспомнить ещё, что солдаты, у разрушенной АЭС, ходили только в масках...может это все аукается до сих пор, статистика онкологии растет...

    • Анонимно
      19.08.2019 11:40

      Все списать на чернобыль удобно. Но какое это отношение имеет к правде?

    • Анонимно
      19.08.2019 11:46

      Вот вот. Может этот бесконечный рост онкологии среди детей как раз и последствие всего этого.

  • Анонимно
    19.08.2019 14:04

    «Разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека», — писал ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/435490

    Никогда не верь власти, она врет даже тогда, когда говорит правду.

  • Анонимно
    19.08.2019 14:45

    Чушь про самый успешный сериал в истории . Рейтинги его не набирают и 10 процентов от Игры Престолов .

  • Анонимно
    19.08.2019 21:17

    вот дался амерам этот чернобыль....СССР пал,че надо еще...........значит страх какой-то присутствует...

  • Анонимно
    19.08.2019 22:36

    Сначала распиарили сериал, потом отчет рассекретили. Ну и кто тут писал, что голливуд никакого отношения к американским спецслужбам не имеет, а все антироссийские фильмы лишь совпадение?

  • Анонимно
    20.08.2019 00:50

    Сегодня Казань травят каким то газом, уже весь интернет об этом пишет, что там на нас выпустили - никто не знает. Официальную версия про пахнущую канистру спеециалисты отмели, она не может весь город заволочь этой газовой химикатной гарью.

    Но мы тоже, как и во времена Чернобыля, много лет не узнаем, чем же нас сегодня отравили и сколько нам лет жить осталось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль