Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Изменит ли ТАИФ свою политику в сфере экологии и безопасности производства?
13%Да, думаю, есть понимание, что дальше так нельзя
81%Нет, прибыль важнее
5%Думаю, они и так все делают правильно и по нормам
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
20.08.2019

Замруководителя исполкома Челнов о пятидневке в школах: «Это палка о двух концах»

Тема введения пятидневки в челнинских школах остается открытой. Принятие окончательного решения по данному вопросу лежит на руководстве каждого образовательного учреждения отдельно. Как отметил сегодня на пресс-конференции в мэрии начальник управления образования исполкома Рустем Хузин, нужно учитывать санитарные нормы, в которых прописана допустимая учебная нагрузка на школьников.

«У нас пятидневная система присутствует у первых классов, потому что там нагрузка минимальная, а остальные параллели связаны с нагрузкой. Если мы говорим о 4−5-х классах, то у них 26 часов в неделю нагрузка, 8−9-х классах — 36 часов. У нас есть санитарные нормы, где аккумулируется максимальная учебная нагрузка в течение учебной недели. Образовательное учреждение смотрит, исходя из своих возможностей, связанных с обеспечением полноценного учебного образования и определяет учебные недели».

Идею о том, что введение пятидневки приведет к перегрузкам, поддержал и замруководителя исполкома Рамиль Халимов, подчеркнув, что педагоги не противятся сокращенной неделе:

«Это палка о двух концах. Со одной стороны получается, как будто бы педагоги против пятидневки, но нет, ни в коем случае. Есть программа, которую нужно выполнять. Будет перегрузка. Вот что лучше: брать пятидневку и отдыхать при этом два дня или же, не перегружая наших детей, учиться в течение 6 дней?»

Хузин в свою очередь привел еще один довод в пользу шестидневной учебной недели. По его мнению, в случае пятидневки учителям придется проводить по 7−8 уроков в день, что отрицательно скажется на качестве образования и приведет в дальнейшем к дополнительным сложностям.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
20.08.2019 18:00

Давно уже реальные знания дает не школа, а репетиторы и прочие оплачиваемые родителями учебные активности. Никакого смысла нет просиживать в школе 6 дней. Вот и хотелось бы освободить немного времени детям на полезные и интересные для них дела.
Сколько уже можно говорить - взрослые не работают 6 дней в неделю по 6-7 + 3-5 (на домашку, репетиторов и т.д.), а детям, подросткам приходится. Это непосильная нагрузка, ни одного полностью здорового ребенка уже нет.

  • Анонимно
    20.08.2019 17:24

    Не поленился, посмотрел расписание в школе в Калининграде! ПЯТИДНЕВКА!!! Нет никакого перегруза. Единственно, по субботам у 10,11 классов подготовка к эге в размере 2 или 3 часов.

    • Анонимно
      20.08.2019 23:38

      В соседней Башкирии даже 5дневка, хотя ситуация у нас с ними абсолютно одинакова! Наши чиновники несут БРЕД про увеличение нагрузки, людей за дураков держат.
      Объясните мне кто-нибудь, почему я, своими налогами должна содержать армию бестолковых и беспомощных чиновников, которые не прислушиваться к мнению людей? Не можете ввести 5дневку, уходите с поста, дайте дорогу тем, кто сможет!

  • Анонимно
    20.08.2019 17:34

    Ну почему опять в Татарстане все против интересов детей и родителей?!!! Почему Хузин не обратится к опыту введения пятидневки в других регионах? Зачем изобретать велосипед, пусть перенимают опыт, как организован учебный процесс при 5-дневной неделе!!!
    Идею пятидневки поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Московские школьники учатся по пятидневке.
    В нашей школе пятидневка уже есть, - отмечает директор школы №1409 Ирина Ильичева, председатель совета директоров школ . - Мы перешли на сокращенную неделю по просьбам родителей, и видим огромное преимущество. Дети больше времени проводят с семьей, и могут посещать по выходным мастер-классы в вузах и другие мероприятия.
    Пятидневка сейчас вводится в Башкирии, и родители школьников из республики положительно отзываются о первых результатах

  • Анонимно
    20.08.2019 17:49

    Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась к главе РТ Рустаму Минниханову с инициативой провести в республике общешкольный референдум по поводу введения пятидневной недели в школах.
    Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва сказала: «Пятидневка, мне кажется, уже очевидный инструмент для того, чтобы дети действительно получали и хорошие знания по базовым для себя дисциплинам, и все-таки получали то, что мы раньше называли профориентацией. Потому что не будет возможности посещать музеи, промышленные предприятия — не будет осмысленного выбора специализации».

  • Анонимно
    20.08.2019 18:00

    Давно уже реальные знания дает не школа, а репетиторы и прочие оплачиваемые родителями учебные активности. Никакого смысла нет просиживать в школе 6 дней. Вот и хотелось бы освободить немного времени детям на полезные и интересные для них дела.
    Сколько уже можно говорить - взрослые не работают 6 дней в неделю по 6-7 + 3-5 (на домашку, репетиторов и т.д.), а детям, подросткам приходится. Это непосильная нагрузка, ни одного полностью здорового ребенка уже нет.

  • Анонимно
    20.08.2019 18:15

    уберите 2 часа родного и 1 час физкультуры, и вот вам 5-дневка, и никакой перегрузки. Это всё из за национального компонента.

  • Анонимно
    20.08.2019 19:00

    Хотя бы не референдум, а опрос проведите в госуслугах РТ, и вся картина будет ясна ! Ведь там все заинтересованные лица- родители и педагоги смогут выразить своё мнение

    • Анонимно
      21.08.2019 11:14

      Бизнес он-лайн, проведите пожалуйста опрос по поводу пятидневки в школе!

  • Анонимно
    20.08.2019 19:25

    Т.е. в башкирии и в других регионах санитарные нормы позволяют, а татарстан, как обычно в переди планеты всей?!

  • Анонимно
    20.08.2019 19:50

    И не забудьте - часть то уроков платная и ненужная. Делается только для зарплаты учителей что бы дотягивать до майских указов!

  • Анонимно
    20.08.2019 20:22

    У бОльшей части начальной школы в субботу 2 урока, плюс в гимназиях платные обязательные кружки (тоже 2). Уберите 2 урока родного языка (риторики), кружки. И пятидневка прекрасно получается, без ущерба для образовательного процесса и с нормальными выходными для учеников и родителей.

  • Анонимно
    20.08.2019 21:17

    Получается, что глава Башкирии не ведал, что делает, у нас не хотят из за департамента питания пятидневку сделать, кормушка оскудеет и финансирование срежут, вот и вся причина.

  • Анонимно
    20.08.2019 21:33

    Надо вообще закрывать школы .

    • Анонимно
      21.08.2019 09:58

      можно ввести обучение он-лайн, а на контрольные дети будут приходить.

  • Анонимно
    21.08.2019 08:58

    удвоить кол-во школ, это про 50 миллиардов на дворы, и, соответственно преподавателей, классы уменьшатся до 15-20 человек, что комфортно для учителя и ребенка. А там по цепочке..

  • Анонимно
    21.08.2019 09:04

    6-дневка в школе, московское время, из-за которого сейчас дети в темноте гуляют в 7 вечера( Отобрали детства на сотни часов в год, а потом говорят, что дети болеют часто, отдыхать надо больше!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль