Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
А у вас был соблазн украсть что-нибудь на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
20.08.2019

Исламские учебные заведения России подвергнут стандартизации

В новом учебном году все исламские учебные заведения России подвергнутся стандартизации. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам заседания совета по исламскому образованию РФ, состоявшегося в конце июля в Москве, рассказал заместитель муфтия РТ по вопросам образования, председатель совета по исламскому образованию России, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Он отметил, что с сентября совет по исламскому образованию начнет новый виток деятельности. «На совет возложено много задач. Одна из них — стандартизация», — пояснил Мухаметшин.

По его словам, все учебные заведения работают по стандарту, в Татарстане эти стандарты были разработаны еще в 2015 году. Это дает возможность систематизировать и контролировать качество образования, а сами стандарты дают возможность определить компетенции современного имама, пояснил Мухаметшин. Повсеместное внедрение стандартов позволит создать единое мусульманское образовательное пространство и повысить его качество. Об этом также речь шла на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями в Болгаре.

Совет по исламскому образованию был создан в марте 2010 года, с 2012 года его возглавляет Мухаметшин. В совет входит 38 мусульманских учебных заведений, из них 12 — высших и 26 — медресе. Всего же, по данным минюста РФ, на конец 2017 года в России насчитывается 82 мусульманских учебных заведения. «На самом деле, их намного больше, особенно на Кавказе. В Татарстане три высших учебных заведения и девять медресе», — отметил при этом Мухаметшин.

Мониторинг исламских учебных заведений на соответствие стандартам исламского образования проведет орган общественной аккредитации совета по исламскому образованию России. «С середины сентября проведем мониторинг исламских учебных заведений России и дальше будем строить планы о том, чего именно не хватает», — пояснил Мухаметшин.

Мониторинг исламских учебных заведений будет произведен в связи с произошедшим в июле обновлением стандартов — был добавлен новый предмет «Гражданская этнокультурная идентичность мусульман России». В медресе по нему предусмотрены 32 часа занятий, в вузах — по 72 часа, добавил заммуфтия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    20.08.2019 20:19

    Правильно. Нужно это делать под контролем и не допустить малейшей возможности внушения кем то из неправедных преподавателей в процессе обучения каких то радикально-националистических, экстремистских, сепаратистских и других идей. А такие прецеденты, к сожалению есть.

    • Анонимно
      20.08.2019 20:40

      Ну да,пусть стандартизируют люди прочитавшие больше о Ленине,чем о Боге.

      • Анонимно
        20.08.2019 20:48

        Ну не РПЦ же это поручено, а специальному мусульманскому своему. А что вы боритесь? Что не дадут внушать нетерпимость к власти и законам? Такие вопросы ни со знаком плюс ни с знаком минус вроде не должны быть предметом преподавания в религиозных учреждениях

  • Анонимно
    20.08.2019 20:43

    Все должно быть под контролем. Все учебные пособия должны подвергнуться тщательной проверке соответствующих органов на предмет экстремизма, сепаратизма. Только после их одобрения допустить для обучения.

    • Анонимно
      20.08.2019 21:08

      Вот кстати да. То что РПЦ критикует, отстраняет, наказывает своих служителей за проступки это широко освещается в СМИ. А вот что бы ДУМ публично поступало так со своими нерадивыми служителями, которые замечены в пропаганде радикального ислама я что то не припомню, хотя такие случаи далеко не редкость.

      • Анонимно
        20.08.2019 23:25

        Рпц - церковь, в Исламе нет церкви, хвала Аллаһу ))

        • Анонимно
          21.08.2019 10:48

          Оставь в покое РПЦ она взрывы и теракты не устраивает на себя посмотри

  • Анонимно
    20.08.2019 20:54

    Пусть порядок наконец наведут

    • Анонимно
      20.08.2019 22:46

      И в конце концов лишить их статусов академии или университета. По значимости это в лучшем случае ремесленное училище.

  • Анонимно
    20.08.2019 21:17

    А в чем преимущество таких учебных заведений?Никаких реальных знаний они не дают,все религиозные учебные учреждения,всех религий,необходимо лишить государственной аккредитации.При этом разрешить исповедовать любую религию свободно и честно, даже веру в макаронного монстра.Всех призывающих к раздору и крови,немедленно изолировать от общества на срок до 25 лет.

    • Анонимно
      20.08.2019 22:11

      Ну не соглашусь с вами. Религиозных деятелей тоже надо воспитывать, обучать. Они же с людьми работают, а по статистике верующих в России более 90 %. Если пустить на самотёк, то что там они людям в голову будут вкладывать.

  • Анонимно
    20.08.2019 21:23

    С одной стороны, хорошее начинание, убережет много неокрепших душ от неверного пути. С другой, возрастной скептицизм подсказывает, что всевозможные фанатикии и экстремисты будут воспринимать только ту часть проповеди, которая им по нраву.

    • Анонимно
      20.08.2019 22:17

      За такие проповеди нужно ужесточить наказание существенно.

  • Анонимно
    21.08.2019 14:16

    Какой смысл в этих школах? Почему разделяют детей? Дети из этих школ выходят замкнутые, зажатые. Нельзя ребенку навязывать конфессию. Получите потом качели.

  • Анонимно
    21.08.2019 14:50

    Скоро эти школы закроются. Там и так недобор. Средневековье какое то.

  • Анонимно
    21.08.2019 14:53

    Дети должны ходить в обычные школы, где мальчики и девочки учатся вместе. А религия, вера пусть будут дома, в семье. Для этого есть мечети, храмы.

  • Анонимно
    21.08.2019 15:54

    Проверят и закроют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль