Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
А у вас был соблазн украсть что-нибудь на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
26.08.2019

«Ъ»: Титов попросил Путина изменить статью УК о создании преступного сообщества

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением изменить статью Уголовного кодекса об организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам Титова, в последнее время наблюдается рост применения ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ по отношению к предпринимателям — только в прошлом году было возбуждено около 70 таких дел. И это при том, напомнил Титов, что статья вносилась в УК для преследования мафиозных кланов, а не бизнесменов.

Борис ТитовФото: «БИЗНЕС Online»

Часто, по словам омбудсмена, оргпреступностью называют деятельность обычной компании. По его мнению, в ряде случаев ее необоснованно вменяют в вину, чтобы иметь возможность сверх года содержать предпринимателей под стражей, добиваясь признания вины. В результате применения ст. 210 УК РФ сроки наказания возрастают, а осужденные уже не могут претендовать на УДО и отбывают сроки вместе с осужденными, например, за насильственные преступления.

В обращении к Путину Титов предлагает дополнить статью примечанием, которое запретит распространять ее на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ) и по статьям о преступлениях в сфере экономической деятельности. Исключения, по мнению Титова, могут быть сделаны, если судят по ст. 186 УК — «О подделке денег или ценных бумаг».

Комментарий пресс-службы президента по этому вопросу «Ъ» не приводит.

Напомним, в этом году президент РФ во время заседания коллегии генпрокуратуры назвал одной из важнейших задач более эффективную защиту прав предпринимателей. Он подчеркнул, что причиной содержания бизнесменов под стражей должна быть тяжесть преступления, а не облегчение работы следственных органов. Генпрокурор Юрий Чайка пообещал, что разберется со всеми случаями длительного содержания бизнесменов в СИЗО.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    26.08.2019 16:19

    Вспоминается старый-добрый сериал «Спрут». Времена преступных сообществ 90-00 годов, когда стреляли едва ли не каждый день прошли. Сейчас как раз таки все связано с полулегальной коммерческой деятельностью

  • Анонимно
    26.08.2019 16:31

    Понятие предпринимательская деятельность в уголовном кодексе вообще отсутствует . Что входит предпринимательскую деятельность не известно . Выходит , что можно регистрироваться индивидуальным предпринимателем или устроится директором организации и не печатать фальшивые деньги , то привлечь по ст. 210 Ук рф будет невозможно. А другие приступление совершенные предпринимателем, это вообще не преступления , а так административное нарушение. А то что от этих «предпринимателей» страдают и остаются у разбитого корыта добропорядочные люди , это видимо не волнует никого.

    • Анонимно
      26.08.2019 16:46

      Всякую ерунду пишете. Если предприниматель совершил уголовное преступление, то его будут судить по уголовной статье. А если он уклонился от уплаты налогов, то и судить его надо за неуплату налогов, а не за создание преступного сообщества, ссылаясь на то, что наемный менеджер был в курсе неуплаты налогов, а значит налицо организованная преступность.

    • Анонимно
      26.08.2019 17:29

      Не путайте теплое с мягким.
      Одно дело насильственные преступления и рэкет. И совсем другое дело экономические преступления. Особенно по расплывчатой 159-й статье.

  • Анонимно
    26.08.2019 17:29

    Титову глубокое уважение. Хоть кто-то говорит об этом.

  • Анонимно
    26.08.2019 20:13

    Титов охраняет свой бизнес что вы думаете его так очень тревожит ваши дела.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:16

    Титов прав...ОПС теперь не отличить от предпринимательства...оба взросли на почве госкриминала...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль