Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
Какие повседневные нарушения правил дорожного движения нервируют вас больше всего?
36%Невключение поворотников
8%Превышение скорости
35%Движение в потоке по принципу шахматиста
4%Езда по автобусной полосе
12%Игнорирование людей на пешеходном переходе
4%Никакие не нервируют – сам постоянно нарушаю
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
27.08.2019

Познер поспорил с читателем о советской идеологии: «К концу правления Брежнева никто ни во что не верил»

Телеведущий Владимир Познер в своем блоге поспорил с читателем о существовании советской идеологии.

Как сообщается на сайте телеведущего, читатель поинтересовался у Познера, нужна ли в России, по его мнению, определенная идеология для сплочения граждан. «Всем известно, что в СССР существовала единая идеология, которая сплачивала народ в единое целое. Есть мнение, что в современной России такой идеологии нет, более того, в Конституции закреплен принцип отсутствия любой официальной идеологии! <…> От чего же зависит сила России?» — приводятся на сайте слова читателя Михаила.

Владимир ПознерФото: «БИЗНЕС Online»

В ответ на это телеведущий заявил, что является противников государственной идеологии. «Позвольте не согласиться с Вами: если бы советская идеология сплотила весь народ, не исчез бы СССР. Я свидетель того, что к концу правления Брежнева никто ни во что не верил», — заявил Познер.

По его словам, сила любой страны, в том числе и России, заключается в вере народа во власть и систему.

Напомним, ранее «Левада-Центр» провел опрос и выяснил, что россияне относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х годов лучше, чем к российской.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.08.2019 09:21

Прям как сейчас.
Никто и ни во что неверит.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:21

    Прям как сейчас.
    Никто и ни во что неверит.

  • Телебриллиант Познер всегда переливается блефом нужной правды в нужную сторону. Блеск актуальной правды в наш глаз никогда не попадет.

    • Пурхан
      27.08.2019 10:09

      пан Психолог , как написал о нем Аркадий Мамонтов: «Владимир Познер — давний сексот и сын сексота, тешит себя собственным величием».
      Не вешайте нам лапши ,собственного производства.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:23

    И все равно не пошли по китайскому сценарию-такой тупизм. Теперь остается сырьем по дешевке торговатть.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:26

    Редкий случай когда с Познером не хочется спорить. Двоемыслие- это выражение из той эпохи. Несогласен, но руку на собрании тянет За. И в этом смысле идеология воспроизводится. Несогласен с властью, но идет на выборы и голосует за нее. Не стоит преувеличивать масштаб фальсификаций. Народ несогласен, но он за!

    • Анонимно
      27.08.2019 10:04

      Двоемыслие это не придумка СССР, а естественный механизм существования во всех крупных государственных образованиях.
      Когда государство США прекратит свое существование и трансформируется в другое или несколько других, то мы то же услышим истории когда одни вынуждены были голосовать таким образом и принимать такие решение, с которыми они были не согласны, но политика партии вынуждала.
      Просто пример СССР очень близкий по времени.

      • Анонимно
        27.08.2019 11:50

        Вы почто нынче на либералистические ценности покушаетесь, на святое?

  • Анонимно
    27.08.2019 09:28

    Познер сдулся, грош цена его "заумностям". Под дудку заплясал.

    • Анонимно
      27.08.2019 09:40

      Он всегда это делал, просто сейчас это очень наглядно.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:37

    Сегодня вместо идеологии духовные скрепы, Храмы, молебны и покаяние.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:46

    У слова "Идеология" - какой то негативный окрас, но если подумать, то идеология - это цель. В СССР была цель построить коммунизм когда "от каждого по возможности и каждому по нужде". Данная цель взаимоисключающая и невозможна в принципе, вот поэтому СССР и лопнул и поэтому в эту идеологию никто и не верил.

    А сейчас да, у нашего гос-ва нет ни одной цели. НИ ОДНОЙ внятной цели. Для чего мы живем в России? Что будет завтра? Что будет после завтра? Куда мы идем?
    Все от малого до великого живут сегодняшним днем и только ради своей выгоды, поэтому сплошное воровство и коррупция, непрофессионализм и дилетантство, сплошная безответственность.

    Мы сейчас живем по инерции, но даже у высокоточного инерционного гироскопа когда то заканчивается энергия и он останавливается, а волчок так вообще сваливается со стола с грохотом.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:52

    Без идеологии не возможно сосуществование людей. Идеология нужна и в семье, и в кругу друзей, и в спортивной команде и в государстве в целом.
    Иначе будет не страна, а территория населенная работниками по добыче природных ископаемых.

    • Анонимно
      27.08.2019 10:07

      Какая идеологии в Дании или Швейцарии? Иметь хорошую экономику, социальную защиту и высокий уровень жизни для всех слоёв населения. У нас - любой ценой наградить Западу, даже если больше от этого пострадает собственное население.

      • Анонимно
        27.08.2019 10:42

        НУ если хотите, то да, цель данных стран это высокое развитие своих граждан. Поэтому данные страны занимают первые строчки в рейтингах, и заметьте они ни к какие передряги не влезают, их не слышно и не видно на мировой арене!!!

        • Анонимно
          27.08.2019 11:14

          Значит, судьба россиян, по Вашей логике, - влезать в любые передряги, тратить кучу денег на армию и влачить полунищенское существование?

          • Анонимно
            27.08.2019 12:23

            Это смотря какая идеология будет. Если во главе угла будет стоять благополучие гражданина, и все решения будут приниматься только исходя из этого, то мы так же быстренько превратимся в незаметную страну на мировой арене как Канада и Австралия. В которой жители живут припеваючи.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:58

    Нашли у кого спросить.
    Интересно кто ввел такое понятие, что если идеалогия не сплачивает народ, то это государство разваливается. И для примера приводят СССР. Это настолько бредовый бред, неподтверждаемый историей, что просто диву даешься, что про это говорят, а некоторые и верят в это.

    • Анонимно
      27.08.2019 10:47

      А ты подумай и историю почитай. Современному миру так сказать всего то 100 лет от силы будет. А до 20 века во всем мире были феодализм и монархия. И сплачивали страны не народ, а подданство монарха. И делили страны титулами. Монарх помер и страна развалилась, либо наоборот, монарх унаследовал замли, вот вам новая империя (пример Священной Римской Империи). А рядовые крестьяне дальше своего огорода и не выходили.
      Но сейчас другой мир, как не крути то в принципе человек при большом желании может уехать в любую точку мира и жить где захочет, такая возможность есть.

  • Анонимно
    27.08.2019 09:58

    Россия по настоящему сильна когда пробуждается её народ.

  • Анонимно
    27.08.2019 10:15

    ПОЗНЕР ОБРАЗНО ГОВОРЯ БРЕШЕТ КОГДА ГОВОРИТ ЧТО К КОНЦУ ПРАВЛЕНИЯ БРЕЖНЕВА НИКТО НИ ВО ЧТО НЕ ВЕРИЛ. ЕЩЕ КАК ВЕРИЛИ!!! ИМЕННО ИДЕОЛОГИЯ СПЛАЧИВАЛА СОВЕТСКИЙ НАРОД И БЫЛ СОЗДАН НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК.И ОТНОШЕНИЕ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА К ПРИМЕРУ К ДРУГИМ НАРОДАМ СССР ОСОБЕННО КАВКАЗА И БЫВШЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ БЫЛО СОВЕРШЕННО ДРУГИМ ЧЕМ НОНЧЕ. СИЛА ЛЮБОЙ СТРАНЫ НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВЕРЕ НАРОДА ВО ВЛАСТЬ И СИСТЕМУ.ЕСЛИ БЫ ТАК БЫЛО ТО НЕ РАСПАЛАСЬ БЫ ЦАРСКАЯ РОССИЯ, НЕ СДАЛАСЬ БЫ ФРАНЦИЯ НАЦИСТАМ ТАК КАК АРМИЯ ФРАНЦИИ БЫЛА В РАЗЫ БОЛЬШЕ НАЦИСТСКОЙ.Сила любой страны заключается в идеологии!!! Именно успехи СССР как государства рабочих,крестьян и трудовой интеллигенции привели к тому что во многих странах мира побеждали левые силы и прочая и это до сих пор продолжается но в меньшем масштабе так как Запад и США по сути дела сами стали образно говоря как СССР.И самое главное.Впервые в мировой истории СССР как бывшая Россия именно за счет идеологии основанной на интернационализме можно сказать победил силы нацистского рейха со фсеми его союзниками а ВОВ это была ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ.

    • Анонимно
      27.08.2019 10:37

      Сила СССР заключалась лишь в том, что он был тоталитарным государством, в котором безжалостно подавлялось любое инакомыслие. Однако одновременно СССР оказался настолько слабым, что не смог конкурировать с США после того, как в мире резко упали цены на нефть и газ.

      • Анонимно
        27.08.2019 11:12

        СССР Сталина был по лекалам и рецептам Ивана Грозного, которое закончилось ГУЛАГом

      • Анонимно
        27.08.2019 18:30

        а в сша сейчас нет тоталитаризма? вы подменой занимаетесь

    • Анонимно
      27.08.2019 19:46

      Ответ Анониму 10:15 Познер прав: К закату СССР мало кто во что-то верил. Вера в коммунистическую идеологию среди населения умирала медленно и неуклонно на протяжении 20-80хх годов. Почему? Потому что ГОСУДАРСТВО СТАНОВИЛОСЬ основой всего жизнеустройства в СССР. Государству, его институтам стало подчиняться ВСЕ: от утренника в детском саду до арктических перелетов и полетов в космос. Коммунистическая идеология превратилась в удобную ширму, которую вожди прикрывали все успехи и не успехи государства. Даже в годы ВОВ СССР победил не благодаря коммунистической идеологии, а благодаря ПАТРИОТИЗМУ и внушенной вождями ВЕРЕ, что советские люди защищают самую лучшую, самую передовую страну в мире. Спроси в те годы у среднестатистического советского человека: В чем премущество социализма? Почему советский строй считался самым передовым на тот момент в мире? Почему советское общество более справедливо, чем буржуазное? и т.п. На подобные вопросы большинство населения даже приблизительно не могло ответить. Даже члены ВКП(б) "плавали" на политзанятиях. Что уж говорить о простых гражданах. Так что дело не в идеологии, повторяю. Народ ЗАЩИЩАЛ свою Родину как мог и как умел и ВЕРИЛ, что защищает самую передовую страну. После войны ВЕРА и ПАТРИОТИЗМ стали стремительно утрачивать свою позицию. Для простых граждан все очевиднее становилось РЕАЛЬНОЕ РАЗДВОЕНИЕ в жизни: на Съездах и Пленумах провозглашались одни лозунги, а в жизни все было по-другому. Уже в 30-е годы появляется знаменитая поговорка: "Блат выше наркома" (До 1946г в стране были Наркоматы, а не Министерства). Даже заявление Хрущева Н.С. на одном из съездов КПСС о построении в основном коммунизма к 1980г уже рассматривалось многими УЖЕ В ТЕ ГОДЫ как утопия и фантастика. Для тог, чтобы как-то "обосновать" продвижение к коммунизму вожди придумали теорию развитого социализма.

  • Анонимно
    27.08.2019 10:30

    У вас там что-то клинит.

  • Анонимно
    27.08.2019 10:36

    10:30. А что не так?

  • Анонимно
    27.08.2019 10:51

    10:37.А нонче что? Инакомыслие не подавляется? И нонче мы если цены на газ и нифть рухнут конкурентны?Нонче тоталитаризма как бы нет. И потом а почему тогда западные страны десятилетия боролись с СССР в холодной войне когда судя по вашему спичу достаточно было бы временно резко снизить цены на нифть и газ и СССР бы образно говоря склеил ласты.

    • Анонимно
      27.08.2019 11:09

      Речь шла не о нынешней России, которая слабее СССР по всем позициям, но к диссидентам пока еще относится не столь варварски. Инициатором борьбы с капитализмом был всегда СССР, ибо установление коммунизма во всем мире было основой его идеологии. Запад лишь оборонялся, причём он не может единолично устанавливать цены на углеводороды.

  • Анонимно
    27.08.2019 11:11

    наша скучная серая жизнь началась за долго до смерти Брежнева, да так и не кончилась до сих пор, только стало мрачнее.

  • Анонимно
    27.08.2019 11:47

    11:11. Эпоха Брежнева или как ее называют недоброжелатели эпохой застоя была на мой взгляд самой лучшей для 90% народа в СССР так как это была эпоха развитого социализма которая длилась 17 лет правления Брежнева. Ну ф чем она скучна то была? Ну ф чем?

  • Анонимно
    27.08.2019 12:24

    Нам вещает про наше прошлое верноподданный Франции проживавший на том момент именно там...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль