Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
А у вас был соблазн украсть что-нибудь на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
28.08.2019

Guardian: Россия хочет заработать в Африке миллиарды на ненужных ядерных технологиях

Россия продвигает в странах Африки ядерные технологии на миллиарды фунтов стерлингов, которые не помогут местному населению. Российские разработки не подходят под особенности континента, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на мнение экспертов.

Издание напоминает, что в последние два года представители «Росатома» обратились с предложениями по развитию атомной энергетики к десяткам лидеров африканских стран. В итоге соглашения были заключены с Угандой, Руандой, Ганой, Южной Африкой и некоторыми другими государствами.

«Нигерия заключила соглашение с „Росатомом“ на строительство ядерного реактора. Менее масштабные соглашения о сотрудничестве были подписаны с Суданом, Эфиопией и Республикой Конго. Россия также создала офисы по продвижению ядерной энергии в Замбии», — пишет газета.

Отмечается, что стоимость ядерного реактора, который Россия строит в Египте, составляет 29 млрд рублей. В пакет, предлагаемый стране, которая хочет получить реактор, входят щедрые ссуды, долгосрочные контракты на поставки и специалисты. К примеру, Египту Россия ссудила 85% от стоимости реактора, напоминает The Guardian.

Международные эксперты считают, что технологии, которые предлагает Россия, слишком масштабны для большинства стран. В отрасли действует правило, согласно которому ни один объект не должен обеспечивать более 10% всей мощности страны. Выполняют эту рекомендацию только Южная Африка и Нигерия.

«С экономической точки зрения, меньшим странам, которым предстоит долгий путь развития своих сетей, было бы лучше стремиться к чему-то вроде меньших модульных реакторов», — считает эксперт по ядерным вопросам из Международного института стратегических исследований в Лондоне Невин Шеперс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
28.08.2019 11:41

Дело даже не в этом. Нигерия, Уганда, Руанда, Замбия - все это страны, мягко говоря, нестабильные, и где ведутся различного рода военные действия. Строить там ядерные объекты нужно только с совсем уехавшей башней. Эти аборигенам ничего не стоить там запалить в этот реакторы из какой-нинудь ракеты.

  • Анонимно
    28.08.2019 11:03

    Очередная истерика у британцев из за того, что Россия двигает США, Британию, Францию в Африке и естественно очередной полусказочный и полувыдуманный вброс, что бы Африканские страны дружили с ними.

  • Анонимно
    28.08.2019 11:04

    В африке ядерный реактор, ну-ну...сколько на охлаждение только уйдет. Там солнце халявное...солнечные панели из Китая локально вот тебе и энергосистема без затрат на сети, соответственно обслуживание этих сетей.

    • Анонимно
      28.08.2019 11:13

      Дело в ресурсах, рынках и в том, что Россия и Китаю расширяет своё влияние в Африке вытесняясь американцев и европейцев. А «ненужные ядерные технологии» это один из поводов. Они ещё что то придумают, что бы скомпрометировать Россию.
      Но вряд ли что то у них выйдет. Россия прочно обосновалась в Африке - амеиканцы, англосаксы, как и в Сирии получат по носу

      • Анонимно
        28.08.2019 11:49

        Там обосновался один повар и то непрочно
        А Россия к этому не имеет ни малейшего отношения

    • Анонимно
      28.08.2019 11:41

      Дело даже не в этом. Нигерия, Уганда, Руанда, Замбия - все это страны, мягко говоря, нестабильные, и где ведутся различного рода военные действия. Строить там ядерные объекты нужно только с совсем уехавшей башней. Эти аборигенам ничего не стоить там запалить в этот реакторы из какой-нинудь ракеты.

      • Анонимно
        28.08.2019 12:03

        11:41 вы считаете себя умнее чиновников Росатома, кремлевских стратегов, политиках генерального штаба?
        Если так, то вас оторвут с руками в этих учреждениях)
        В таких вещах просчитываются все риски. И Россия в Африке не только для продажи энергетических технологий, а по той же причине, что Китай, США, самодостаточные страны ЕС и битва за Африку идёт серьезная.

  • Анонимно
    28.08.2019 11:09

    Истинная причина в в этом.

    «Администрация Трампа и Пентагон неоднократно предупреждали, что Китай и Россия расширяют свое влияние в Африке, где, как заявил в декабре прошлого года советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), два давних противника США «создают Соединенным Штатам препятствия в проведении военных операций и представляют значительную угрозу интересам национальной безопасности США».

  • Анонимно
    28.08.2019 11:10

    Ну вот и "Росатом" вышел на вольные хлеба...продажа в подворотнях и переходах не за горами...

    • Анонимно
      28.08.2019 11:24

      Росатом и его подразделения развалены и разграблены , все спецы и профи ушли, остались вот только такие манагеры типа киндера или дефективных дочек и сыночков и прочих родственников . в России то в самой всё никак не могут довести до конца банального строительства нескольких горе объектов , про дальнее зарубежье уже и говорить не приходится ........ так что эта мулька рассчитана на чайников но никак не на специалистов, которые в системе ТЭК.......

  • Анонимно
    28.08.2019 11:14

    К-конкуренция

  • Анонимно
    28.08.2019 11:15

    А кредиты на 50 лет за наш счёт под смешные проценты ! Почему мы должны кормить весь мир , а сами на лечение наших детей через смс собираем !

    • Анонимно
      28.08.2019 11:46

      Раз вы такой «умный», что нищий?
      Раз пишете такой бред, то очевидно знаний у вас ноль, соответсвенно работа и зарплата маленькая

  • Анонимно
    28.08.2019 11:17

    Ну и молодцы, зарабатывать надо, тем более на ненужных нам вещах. Можно подумать, что нам европейцы и американцы самые современные технологии продают, тоже старье впаривают. Другое дело что это опять в кредит, который потом и спишем.

  • Анонимно
    28.08.2019 11:32

    Затем простят все долги. Как обычно. В итоге все работы будут произведены за счет нашей страны.

  • Анонимно
    28.08.2019 11:49

    Не поставка атомной энергетики, а стратегический захват влияния и ресурсов на африканском континенте.

    А вообще - забивать Африку ядерными реакторами, когда там столько солнца - это взращенная гопническая беспринципность.

  • Анонимно
    28.08.2019 12:31

    В ЦАР,где убили сына Гейдара Джемаля,несметные залежи урана,золота и других редкоземельных металлов.

  • Анонимно
    28.08.2019 13:07

    "Гардиан" правильно смекает...поперек африканского континента проходит континентальная трещина!...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль