Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 17 Сентября
Опросы Архив
Будет ли расти спрос на жилье в Татарстане?
15%Да, для этого есть все основания
66%Нет, денег у людей больше не становится
18%Все будет ровно, на одном уровне
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
29.08.2019

Российский ученый объяснил, почему Гитлер не создал атомную бомбу

Германия во время правления Адольфа Гитлера так и не создала свое ядерное оружие, так как эта задача не находилась в числе приоритетов властей, а атомщики не смогли попросить на эти цели достаточного финансирования. Об этом заявил советник директора национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и историк отечественного атомного проекта Андрей Гагаринский, сообщает РИА «Новости».

«Германское руководство не считало задачу приоритетной и решило вести ее в ограниченных рамках. Гитлер так никогда и не принял ученых, отвечавших за атомную программу. Да и времени, отведенного историей, попросту не хватило», — сказал он.

По словам Гагаринского, знаменитый немецкий ученый, нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг провел последний эксперимент по пуску немецкого ядерного реактора в мае 1945 года, причем неудачный. Затем он вспоминал, что ему не хватило «морального мужества» попросить у руководства страны крупного финансирования, каким, к примеру, обладал руководитель Манхэттенского проекта по созданию атомного оружия в США.

Напомним, сегодня исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда, который стал стартовым для создания отечественного ядерного щита, послужившего ответом на разработку ядерного оружия в США, которое в свою очередь началось из-за опасений, что его может сделать гитлеровская Германия и победить во Второй мировой войне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.08.2019 09:41

Сами немецкие физики-ядерщики объяснили это уничтожением британскими диверсантами завода по производству тяжёлой воды в Норвегии в 1944 году. Без неё создать бомбу стало невозможно, а Невзоров считает эту диверсию ключевым событием Второй Мировой войны. Гитлер же был недостаточно образован, чтобы понять ценность своих еврейских физиков, многие из которых потом работали на США.

  • Анонимно
    29.08.2019 09:40

    Атомный проект СССР начинался в Казани - именно в Казани И.Курчатов создал знаменитую "Лабораторию №2" и провёл ряд ядерных экспериментов.

  • Анонимно
    29.08.2019 09:41

    Сами немецкие физики-ядерщики объяснили это уничтожением британскими диверсантами завода по производству тяжёлой воды в Норвегии в 1944 году. Без неё создать бомбу стало невозможно, а Невзоров считает эту диверсию ключевым событием Второй Мировой войны. Гитлер же был недостаточно образован, чтобы понять ценность своих еврейских физиков, многие из которых потом работали на США.

    • Анонимно
      29.08.2019 09:58

      одним из диверсантов был норвежский путешественник Тур Хиердал

    • Анонимно
      29.08.2019 10:02

      Немцы могли бы запросто обойтись и без норвежской «тяжелой воды», если бы не историческая ошибка профессора Вальтера Боте. Еще до начала войны профессор провел серию опытов, которые доказывали, что обычный графит, в принципе, можно использовать вместо дейтерия. В январе 1941 года Боте проводит финальную серию опытов, однако на чистейшем графите фирмы «Сименс» он получает совсем плохие результаты, которые рушат всю теорию. После этого немцы целиком переключают внимание на «тяжелую воду» с повышенным содержанием дейтерия. Ошибка профессора обнаружилась только в 1944 году, когда новый образец чистого графита дал отличные результаты. По-видимому, графит «Сименс» в 1941 году просто был загрязнен примесью азота из атмосферного воздуха. Вот так головотяпство послужило спасению человечества!

    • mad big
      29.08.2019 10:26

      А потом еще и паром с остатками тяжелой воды взорвали. Несмотря на то, что на нем было много и обычных норвежцев

    • Анонимно
      29.08.2019 10:29

      Большинство физиков-ядерщиков работало на СССР.
      Даже если они и получали зарплату в США или Англии.

  • Анонимно
    29.08.2019 09:46

    Бог отвёл!

  • Анонимно
    29.08.2019 09:54

    1. Этому надо радоваться, ибо тогда мы имели бы совершенно другой мир сейчас.
    2. На лицо яркий пример неэффективного руководства 1 человека, который принимает все решения.

  • Анонимно
    29.08.2019 10:02

    Российский ученый это оксюморон,
    который объясняет про других - ученый-пропагандист.

  • Анонимно
    29.08.2019 10:03

    в книге «Критическая масса» американский ученый Картер Хидрик доказывает, что из захваченного американцами немецкого урана при технической поддержке германских инженеров была создана атомная бомба, сброшенная на японский город Хиросиму.
    15 мая 1945 г. американский военный флот перехватил и заставил сдаться германскую подводную лодку, которая держала курс на Японию с высокопоставленные нацистами во главе с генералом Ульрихом Кесслером, а также группа физиков-ядерщиков и инженеров в сопровождении двух офицеров японского ВМФ...
    Очень долго американские военные не желали признавать, что их первые атомные заряды были произведены из 500 кг захваченного германского урана.
    А наши и сейчас не хотят признать, что сделали бомбу благодаря украденным у американцев секретам, полученных у немцев, обретших их от непонятно кого (Аненербе?), и обеспечивших одной стране беспрецедентный в развитии технологий.

    • Анонимно
      29.08.2019 15:22

      это известный писака-"фейкомет", но он как-бе призрачно намекает на то, что подводная лодка без судов снабжения в мае (в мае 1945г., Карл!) не дойдёт из Германии в Японию, но пипл хавает, гонорары капают!
      Для сведения : после взрыва первой советской атомной бомбы многие учёные-атомщики из Германии получили высшие советские правительственные награды. Профессора : Н. Риль получил звание Героя Социалистического Труда СССР, фон Арденне награждён государственной премией СССР, были награждены десятки немецких учёных, вывезенных в СССР.

  • Анонимно
    29.08.2019 10:26

    Не знаю правда или нет , но в одном источнике написано было что гитлер отверг атомную бомбу со словами" зачем мне земля на которой нельзя будет жить"

  • Анонимно
    29.08.2019 10:49

    как и автомат Калшникова

    • mad big
      29.08.2019 11:21

      Сравните АК, М16 и Шмайссер и сразу станет ясно, кто и что у кого спер. Если конечно разбираетесь.

  • Анонимно
    29.08.2019 12:00

    Именно в Казани, куда по приказу Сталина, в 1942 г. .самолетом доставили из Лениграда весь урановый запас, на центрифуге профессора Ланге, эмигранта из Германии,на территории завода "Серп и Молот" начали обогащение урана. Впервые написано об этом, в документальном очерке "Казань в атомном проекте". К сожалению,здание завода снесли и мемориальную доску не установиоь.Есть еще загадочная фигура русского инженера Аполлона Цымлянского ,работавшего в Германии по урану,а затем ставшего учителем знаменитого ракетчика Брауна, после войны перевезенного в США .Именно в его честь он назвал первый космический корабль: Аполло.

    • Анонимно
      29.08.2019 12:25

      Программа «Аполлон» была задумана в начале 1960 года, при администрации Эйзенхауэра, как продолжение американской космической программы «Меркурий». ... Сама программа была названа управленцем НАСА Авраамом Силверстайном в честь греческого бога света и стрельбы из лука — Аполлона.

      • Анонимно
        29.08.2019 13:07

        12:25.Учите матчасть,до того как строчить фейк. Тем кто хочет знать историю,советую набрать в поисковике: Цымлянскийм Апполон. Уроженец Гатчины, в начале 20-х эмигрировал в Германию,он стал прототипом главного героя знаменитого романа Толстого "Гиперболоид инженера Гарина ".

        • Анонимно
          29.08.2019 14:35

          Конечно, я Вам верю! Более того, и греческого бога тоже назвали в честь Цымлянского.

        • mad big
          29.08.2019 14:38

          Только в конце XX века стало известно, как закончил свои дни конструктор. В декабре 1938 года его пригласили на прием в советское посольство в Берлине. С инженером состоялся разговор, в ходе которого ему снова предложили вернуться на родину. Конструктор отказался.

          — Хорошо, выпьем по бокалу вина и забудем этот разговор, — предложил Цимлянскому специально прибывший из Москвы чекист.
          Выпили, расстались. Утром инженер скончался в своей квартире в Потсдаме. Диагноз гласил: пищевое отравление...
          Версия или одна из многих?

          • mad big
            29.08.2019 15:23

            Из другого источника:
            По официальным сведениям, 24 октября 1938 года Цимлянский умер от пищевого отравления, вроде бы даже его отравили сами немецкие спецслужбы. Странно, но его тела советскому послу так и не предъявили... Позже советский историк Г.Смирнов обратил внимание, что в ночь на 25 октября (когда якобы Цимлянский скоропостижно скончался) произошло еще одно странное событие - с испытательной базы Мессершмита взлетел и не вернулся на базу новейший образец реактивного самолета. Так как Цимлянский имел допуск и на этот аэродром (за помощь авиаконструктору), и к этому самолету, и так как после рядового казалось бы происшествия прошляпившего (не чужой, а свой собственный!) самолет конструктора Мессершмита распекали особенно сильно, из всего этого следует, что «отравившийся Цимлянский» вполне мог оказаться в том самом самолете, не вернувшимся на базу. Но куда он мог долететь при небольшой дальности полета? Смирнов утверждает, что вполне мог дотянуть до Данцига, затем перелететь в Швецию, откуда посол Александра Колонтай переправила его в СССР. Здесь на родной земле он и умер в 1944 году, во всяком случае, могилу Цимлянского с такой датой видели уже в послевоенное время.

  • Анонимно
    29.08.2019 12:42

    Краткий повтор.Именно в Казань в 1942 г.по приказу Сталина,был самолетом доставлен из Ленинграда весь урановый запас и началось его обогащение на заводе "Серп и Молот".Об этом есть документальный очерк "Казань в атомном проекте" в книге "У истории нет лиших страниц", а сталинский документ впервые опубликован в книге НКВД-МВД и атом" .

  • Анонимно
    29.08.2019 12:51

    получается, что ещё во время ВОВ немецкими и американскими учёными шла разработка атомного оружия...немцы воевали, потому гонку с ядерным оружием выиграли американцы...но мировое "равновесие" установили советские ученые, которым была поручена его "разработка" в свете сведений, поступавших от разведки...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль