Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
А у вас был соблазн украсть что-нибудь на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
31.08.2019

«Ведомости»: Председатель Верховного суда РФ может уйти в отставку в следующем году

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев может уйти в отставку в мае 2020 года — тогда истекает очередной срок его полномочий. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным сразу нескольких собеседников издания, в ближайшие дни Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) должна объявить о вакансии на должность председателя ВС РФ. Отмечается, что это довольно ранний старт конкурсных процедур на эту должность: согласно правилам, о вакансии должно быть объявлено минимум за полгода до ее появления — и обычно ВККС не спешит делать это заранее, подчеркивают «Ведомости». Но на этот раз конкурс объявляется за 9 месяцев до открытия вакансии.

Срок полномочий председателя ВС — шесть лет, кандидата на этот пост утверждает Совет Федерации по представлению президента. До этого председатель должен пройти стандартную процедуру конкурсного отбора, после которого ВККС РФ рекомендует кандидатов президенту. Лебедев прошел последнее переназначение в 2014 году. Собеседник издания в судейском сообществе подчеркивает, что нет никаких причин, чтобы пройти эту процедуру еще раз: с 2012 года в России был отменен возрастной предел для должности председателя ВС (ранее он был установлен на уровне 70 лет), а также запрет занимать эту должность более двух сроков.

Однако, подчеркивает источник, в этот раз далеко не все подчиненные Лебедева уверены в его переназначении. Более того, отставки председателя ждали еще в прошлом году, когда ему исполнилось 75 лет. Тогда в качестве возможного преемника Лебедева называли бывшего судью ВС РФ, а также руководителя секретариата председателя Верховного суда, заявил источник.

Руководитель аппарата квалификационной коллегии Андрей Мишин отказался от комментариев. В пресс-службе ВС РФ сказали, что речь идет о стандартной процедуре, так как срок полномочий Лебедева истекает в будущем году.

Напомним, что Лебедев возглавляет высший суд страны уже более 30 лет. В июле 1989 года он был назначен председателем Верховного суда РСФСР и с тех пор сохранял должность. Трижды — в 1999, 2007 и 2012 — он переназначался на свой пост по представлению президента, а в 2014 году еще на шесть лет стал главой объединенного Верховного суда. Эксперты «Ведомостей» называют Лебедева самым большим долгожителем в российской политике: по их мнению, именно он во многом обеспечил консервативность национальной судебной системы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    31.08.2019 19:55

    Что за бред)) законы почитайте) под него внесли поправки, что до смерти может сидеть!

  • Анонимно
    31.08.2019 20:28

    Может уйти, а может и не уйти!)

  • Очень незаурядный человек! Не без его участия, российский суд стал «самый справедливый и гуманный суд» если не в мире, то в Европе – уж точно! Любой судья в ЕСПЧ Вам это подтвердит. У них там в Страсбурге, каждый третий иск – от россиян. (Учитывая, что под юрисдикцией ЕСПЧ находятся 47 стран – «величие» России неоспоримо доказано). А если учесть нынешние тенденции в России – доля «шедевров» от российского правосудия достигнет в Страсбурге еще более впечатляющих высот…

    • Анонимно
      31.08.2019 21:19

      Это не показатель. ЕСПЧ больше политический суд.
      И вообще из 12 тысяч жалоб из России за 2018 год признано обоснованными около 250.
      В 2018 году в пересчете на 10 тыс. человек населения Россия находилась лишь на 31 месте по количеству жалоб среди 47 государств - членов Конвенции о защите прав человека и основных свобод

      • Анониму в 21.19
        Ну зачем уж так лукавить? Из 12 тыс. жалоб россиян в ЕСПЧ (поступивших в 2018 году) – в Страсбурге успели удовлетворить лишь 250. А 11750 – находятся в стадии судебного рассмотрения. Заметьте, они не отклонены. Они не признаны необоснованными. Их просто еще не рассмотрели! Давайте не будем вводить читателей в заблуждение…

        P.S.: Не знаю как Вы, а вот если бы я был судьей ЕСПЧ – у меня была бы дилемма: либо нужно полностью исключить РФ из европейской судебной системы; либо (ради россиян) нужно значительно увеличить штат судей. В любом случае, с этой лавиной жалоб на судебный произвол – нужно что-то делать. Так дальше продолжаться не может. Это просто какой-то кошмар…

    • Анонимно
      31.08.2019 21:25

      все очень просто,судиться в России дешевле,чем в любрй другой стране!потому и каждый 3ий иск в ЕСПЧ из РФ...судятся все кому не лень,очень много сутяжников развелось,да и тех,что неумело представояют интересы свои или других,тем самым плодя один иск за други(т.к.изначально не верно определяют предмет,просительная часть не верна)

      • Анонимно
        31.08.2019 21:35

        И это тоже. Причём составить обращение в Евросуд в России стоит не дёшево, в среднем от 250 тысяч у юристов.

  • Анонимно
    31.08.2019 21:26

    В самых сложных ситуациях, в период от Горбачева до Путина, вел себя достойно.Респект.

  • Анонимно
    1.09.2019 08:25

    При всех плюсах Лебедева,его давно нужно было менять,!

  • Анонимно
    2.09.2019 07:57

    Особо нечем гордиться ему, зря сидел,мне кажется,если смотреть во что суды наши превратились

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль