Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Изменит ли ТАИФ свою политику в сфере экологии и безопасности производства?
13%Да, думаю, есть понимание, что дальше так нельзя
81%Нет, прибыль важнее
5%Думаю, они и так все делают правильно и по нормам
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
3.09.2019

Журналисты нашли понтоны, пострадавшие от взрыва под Северодвинском, – радиация около них в разы выше нормы

На берегу Белого моря находится два понтона, которые были задействованы на военном полигоне под Северодвинском, уровень радиации около них в несколько раз превышает норму. Об этом заявили журналисты ИА «Беломорканал», снявшие соответствующее видео.

В ролике, опубликованном на YouTube, говорится, что понтоны находятся в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Рядом с ними нет никаких ограждений или предупреждающих знаков — только палка с натянутой на нее красной футболкой, которую, вероятно, поставили местные жители.

Журналисты измерили радиационный фон в 150 м от понтонов — дозиметр показал от 70 до 150 микрорентген в час. При этом местные жители говорили, что, когда понтоны только появились на берегу, уровень радиации достигал 750 микрорентген в час. По разным данным, нормальный уровень радиации оценивается в 20−30 микрорентген в час. На самих понтонах замерить радиационных фон журналисты не рискнули.

Жители, с которыми удалось пообщаться, сказали, что первый понтон вынесло к берегу 9 августа, спустя день после аварии. Второй спустя несколько дней доставили двумя буксирами. Один из понтонов заметно поврежден.

Напомним, 8 августа при взрыве пятеро сотрудников «Росатома» погибли, еще трое получили травмы. Пострадавших впоследствии увезли на лечение в Москву. Телеграм-канал Baza сообщал, что специалисты, помимо ранений, из-за взрыва получили серьезные дозы радиации: у них диагностировали облучение, а одежду раненых сожгли сразу после госпитализации. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что два сотрудника «Росатома» скончались не от травм, а от последствий радиационного облучения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.09.2019 12:50

Отличный образчик отношения власти к здоровью своего народа!
Фонят понтоны да и нормалек

  • Анонимно
    3.09.2019 12:50

    Отличный образчик отношения власти к здоровью своего народа!
    Фонят понтоны да и нормалек

  • Анонимно
    3.09.2019 12:58

    Какой ужас!
    А по тв - всё прекрасно, всё замечательно, одни сплошные успехи!

  • Анонимно
    3.09.2019 13:09

    Как вовремя у местных жителей появился дозиметр и они смогли измерить уровень. Чудо какое то. Интересно, местные жители все железяки проверяют дозиметром?

    • Анонимно
      3.09.2019 13:16

      Прежде чем писать надо научиться читать))
      Радиацию меряли журналисты
      А местные тоже видимо поумнее Вас и поняли что если они живут рядом с полигоном где авария то военные понтоны могут быть непростыми

      • Анонимно
        3.09.2019 16:04

        Читать то вы прочитали, а вот то, что не поняли это факт. Журналисты померяли уровень, а до них, его меряли местные жители.
        Почему вы до сих пор не померили дозиметром баржу, которую вчера поставили на аракчинский рейд? Мало ли, она ведь тоже может быть оттуда.

    • Анонимно
      3.09.2019 13:18

      Если жители в курсе аварии, то вполне нормально "левую" железяку, которую прибило после этого к берегу, проверить дозиметром. Сами дозиметры также не редкость, что значит "как вовремя"?

    • Анонимно
      3.09.2019 13:27

      почему интересуетесь?
      если бы с вашим домом рядом роявилась подобная железяка, как бы вы действовали?

  • ПутчДемона
    3.09.2019 13:13

    Власти похоже тоже регулярно смотрят свою пропаганду по телевизору — поэтому у них в головах всё хорошо!

  • Анонимно
    3.09.2019 13:14

    Вояки всегда славились вот подобным поведением- выбросили понтоны и плевать
    И причем за это преступление никого не накажут!
    Это только на блогера нашелся быстрый суд
    А тут что? Радиация всего то мелочь какая

  • Анонимно
    3.09.2019 13:17

    Какой бордель, а не армия. Понтоны от них уплыли фонящие, а им хоть бы что.

  • Анонимно
    3.09.2019 13:53

    Давно не является никакой тайной и секретом, что ещё в советские времена на Новой Земле испытывалось ядерное оружие... А понтоны, по сравнению с тем, что раньше применяли на полигонах, просто- ерунда...

  • Анонимно
    3.09.2019 13:55

    Если бы я жил рядом с военным или другим радиоционно опасным объектом, то и у меня был бы дозиметр

  • mad big
    3.09.2019 15:22

    Для того и брошено, судя по всему, что бы фон спал естественным образом, соразмерно периода полураспада. По ходу это и есть методика выработанная за всё время освоения атома. Наверно пришло время и это отрегулировать, дабы не заниматься безконечно рекультивацией территорий, как это принято спустя полвека на Севере.

    Так по дозиметру видно, что фон нормальный и измеряется в часах облучения


    Все комменты в идиотах и ботах, для которых 200 микрорентген это что-то опасное. Под таким можно 2 дня жить и дозу даже рентгена не получишь. Вы идиоты.


    Радиационный фон у гранитного бордюра/столешницы - до 60 мкр/ч. Здесь же он всего в 3 раза выше

    Обычный гранит может показать от 40 до 200. В самолете на высоте в 10000 покажет 200-300 и что дальше
    Что то мне подсказывает, что если дозиметр направить в сторону понтонов, фон будет атмосферный, потому вы этого и не сняли. А всем кому интересно как действительно выглядит радиоактивное заражение на местности, советую посмотреть ролики из Припяти, их миллион.
    Какая омерзительная алармистская агитка! Вот за такие репортажи в расчете на невежественную публику Грин Пис и презирают во всем мире.








    Почему сами понтоны не замерили? Ну а песочек может и сам по себе фонить, так что фигня это всё, сами говорят что фон от понтонов есть, даже про 750 микрорентген говорят, а дозиметр показывает 8.

    Для того и брошено, судя по всему, что бы фон спал естественным образом, соразмерно периода полураспада. По ходу это и есть методика выработанная за всё время освоения атома. Наверно пришло время и это отрегулировать, дабы не заниматься бесконечно рекультивацией территорий, как это принято спустя полвека на Севере.

    Биологическое воздействие гаммы самое опасное. Но при этих уровнях в 70 мкРн / час - можно вообще не заморачиваться. Там и гаммы практически нет - а уж альфы и фуфловой беты - тем более.

    Я думаю, они оставили понтоны не просто так, а для естественной дезактивации. Могу предположить, что фон сразу после взрыва, был адовый и он мешал любым работам, поэтому понтоны выкинули на берег. Но как автор, измерять там этим, бытовым прибором я бы струсил, ибо военные до сих пор не сказали, что за изотоп был в РИТЭГ (радиоизотопном термоэлектрическом генераторе). Крупного заражения территории нет! В батарейке был не плутоний, или уран 100%, могу предположить, что был радиоактивный газ, например Радон, Ксенон, Криптон и т.д! Именно газ может объяснить мгновенное увеличение фона, в 20 раз до 20мкЗ, аж за 30км от полигона - в Северодвинске. Он быстро распространяется и так же, практически мгновенный спад за 1-1,5 часа до нормы - газ ушёл выше в тропосферу и рассеялся по "шарику".

    в 20 раз до 20мкЗ... » думайте или перечитывайте, что пишите! В Северодвинске максимальные значения были чуть выше 2 мкЗв\ч. И это как раз в 20 раз больше безопасного фона. А вот данные Росгидромета, если Вам это о чём-то говорит: « Радионуклидный состав проб отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), которые являются продуктами распада инертных радиоактивных газов (ИРГ)»

    Теперь гранит на набережной в Питере померяйте...

    Правил только мат.



    • Анонимно
      3.09.2019 20:05

      Профессор не нервничай те, вы представитель службы РБ? Нормы НРБ-99 напомните нам? Какова годовая доза для населения? Так что не надо тут песни петь нам.

  • Анонимно
    3.09.2019 15:23

    Мдя,и с Белого моря рыбку теперь не покушаешь

  • Анонимно
    3.09.2019 22:16

    Вот сволочи, что творят. Бежать отсюда

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль