Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Сентября
Опросы Архив
Будет ли расти спрос на жилье в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
10.09.2019

Исполком Нижнекамска о выбросах 8 сентября: Источник – одно из предприятий промышленного узла

Сегодня на еженедельной планерке в исполкоме Нижнекамского района доложили о ходе расследования по поиску виновника химических выбросов в атмосферу 8 сентября. Сразу же после поступления жалоб в ночь на понедельник в город выехали передвижные лаборатории. Первые анализы проб воздуха показали превышения предельно допустимой концентрации в воздухе этилбензола в 11 раз, сероводорода — в 2,9 раза. В стоках очистных сооружений превышения не зафиксированы.

«Передвижные лаборатории министерства экологии РТ и „Нижнекамскнефтехима“ сделали замеры атмосферы и стоков. По предварительным данным, превышение предельно допустимых концентраций в стоках не было зафиксировано, поэтому мы сейчас отрабатываем другую версию. Учитывая направление ветра, учитывая, что это были неблагоприятные метеорологические условия, были перепады температур днем и вечером, источником является одно из предприятий нижнекамского промышленного узла, нарушившее технологические регламенты при проведении работ», — доложил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Ленар Ахметов.

Сейчас все пробы находятся в Казани. Ведомства при помощи сводных расчетов определят источники зафиксированных веществ. Надзорные ведомства в Нижнекамске проведут внеплановую проверку предприятий промзоны.

«Все нижнекамцы ждут, виновник должен быть найден и наказан. Это, наверное, впервые за всю историю Нижнекамска такой вопиющий наглый выброс, — не удержалась от эмоциональной речи заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. — И это при том, что такие масштабные работы проведены на биологических очистных сооружениях. Мы уже думали, что мы похоронили тему запахов с БОСов. Но, как Ленар Наильевич отметил, это не с БОСов пришло. Мы, честно говоря, рассчитывали, что с введением в эксплуатацию очистных мы вообще уже не будем слышать запахов химических предприятий. Этот выброс как нож в спину. Люди вправе возмущаться. Как только закрылись избирательные участки, такое случилось. Как еще должны люди реагировать? Безобразие!»

Напомним, что Нижнекамск накрыло резким химическим запахом в районе 8 часов вечера 8 сентября, в день единого голосования. Запахи ощущались практически на территории всего города, а также близлежащих поселков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.09.2019 09:48

«Источник – одно из предприятий промышленного узла» - в нижнекамском исполкоме капитан очевидность?)

  • Анонимно
    10.09.2019 09:44

    да ладно? серьезно что ли? а я то думал, что заправка какая-то навоняла. ну буду знать теперь.

  • Анонимно
    10.09.2019 09:48

    «Источник – одно из предприятий промышленного узла» - в нижнекамском исполкоме капитан очевидность?)

    • Анонимно
      10.09.2019 09:57

      на самом деле нет. было два варианта - либо очистные либо какой-то завод. вот теперь говорят, что завод. так что все правильно. осталось выяснить какой. только думаю, что смелости не хватит выяснить

      • Анонимно
        10.09.2019 12:49

        Не может завод газануть так, что в ближайших к нему районах города (Вахитова, Чибинская) нет запаха, а в районах, попадающих в зону выбросов БОС (Афанасово, Гайнуллина, Табеева, Сююмбике, Ямьле), было завшение ПДК в 11 раз! Выбросы не ракеты - по балистическим траеткориям не летают.
        Если сопоставить время поступления жалоб жильцов, то четко видно, что выброс был с БОС и распространялся по направлению на Красный Ключ, т.е. вдоль леса по естественному уклону поверхности земли. Вечера сейчас холодные и поэтому ароматические у/в стелятся по земле.
        Хваленые биофильтра на БОС либо не справились, либо были просто отключены специально (чтобы не сдохли от такой концентрации органики). Отключение биофильтров обьясняет и сероводород из городской каназилации в воздухе.
        А то что в стоках ничего не нашли, так это надо смотреть кто и когда пробы брал... Экологи в любом случае приехали, когда уже все слили давно.
        В любом случае такую концентрацию этилбензола в стоках может создать только завод СПС.
        Таиф-НК создал бы букет соединений, где этилбензол далеко не самый опасный.
        Поэтому наводят тень на плетень, а исполком на это купился...

  • Анонимно
    10.09.2019 09:52

    Ну прям сериал...что в следующей серии?

  • Анонимно
    10.09.2019 10:04

    Эльвира Рафгатовна, так Вы назовите виновника, что толку возмущаться....

  • Анонимно
    10.09.2019 10:06

    Это же очевидно, ТАИФ -НК на пропарке стояло в период неблагоприятных метероологических условий....

  • Анонимно
    10.09.2019 12:16

    Начхать они хотели на возмущение населения и всю администрацию города пролетая высоко на вертолетах к себе домой в Казань .

  • Анонимно
    10.09.2019 17:08

    Я думаю не найдут . Не положено.

  • Анонимно
    10.09.2019 21:46

    Более 10 лет этой теме...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль