Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы верите в успех проекта подземных галерей Баумана?
35%Да, это было бы круто!
22%Нет, люди туда не пойдут
41%Пока трудно сказать, зависит от реализации
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Квадраты» для бизнеса в Челнах: кабинеты, цеха, склады, магазины

Путеводитель по коммерческой недвижимости: где можно выгодно арендовать или купить помещение?

Новости
16.09.2019

Чемезов назвал единственное решение «мусорной» проблемы: «Вот в Казани будет нулевое захоронение»

Мусоросжигательные заводы — единственное решение проблемы со свалками, заявил в интервью РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, после запуска МСЗ в Казани будет нулевое захоронение отходов.

«В мире пока никто ничего другого не придумал. Вначале идет сортировка, потом где-то процентов 40−50 можно повторно использовать. А все остальное нужно либо закапывать, либо сжигать. В Европе, к примеру в Швейцарии, нет территорий. У них даже килограмм запрещено закапывать в землю, только сжигать», — привел пример глава «Ростеха».

Сергей ЧемезовФото: «БИЗНЕС Online»

«К сожалению, просто раньше вопрос так остро не ставился, — добавил Чемезов. — Мы открыли ящик Пандоры, вот и начался шум такой. А если бы вот не трогали, так бы валили все в землю и закапывали».

По мнению Чемезова, критики мусоросжигательных заводов либо высказывают претензии за деньги, либо «совершенно далеки от темы». Протестующие против строительства МСЗ — небольшая группа активистов, уверен глава «Ростеха».

«У нас как всегда — бо́льшая часть говорит: „Да, давайте, это надо делать, потому что иначе закапывать все, девать-то некуда“. Но есть небольшая группа активистов, которую мы видим на экранах, в соцсетях, которая против, и ее слышно гораздо лучше, чем тех, кто за. Очень много, конечно, здесь популистских вещей», — заявил Чемезов.

Напомним, структура «Ростеха», компания «РТ-Инвест», планирует построить в России пять МСЗ: четыре — в Подмосковье и один — в Татарстане. Завод в поселке Осиново Зеленодольского района с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тыс. тонн ТКО. Стоимость МСЗ в Татарстане оценивается в 150 млрд рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.09.2019 09:51

Как они задолбили враньем, люди не против МСЗ, он против, чтобы эти заводы строили возле их жилья... Так веры нет, что будут соблюдать технологии, не будут воровать средства, выделяемые на дорогостоящие фильтры и т.д. Пример Нижнекамск, Альметьевск, Оргсинтез и т.п.

  • Анонимно
    16.09.2019 09:49

    Реалист.
    Чемезов, ты главное то не забалтывай. Миллиарды на квартиру где взял?

    • Анонимно
      16.09.2019 09:54

      Считать чужие деньги не хорошо. Зависть очень плохое качество.

      • Анонимно
        16.09.2019 10:23

        Считать разворованные бюджетные деньги "чужими" - вот что нехорошо.

      • Анонимно
        16.09.2019 10:32

        Чужие? Когда государственные деньги, государственной компании, при чем убыточной компании, стали чужими? Это деньги налогоплательщиков. Или вы не в России живёте?

      • Анонимно
        16.09.2019 10:36

        Это Вы сотрудникам Прокуратуры скажите, которые и должны задавать подобные вопросы.
        А раз они не задают их, то это делает простой народ.
        Это не зависть.

      • Анонимно
        16.09.2019 11:18

        УБЭП только этим и занимается, считает чужие деньги, наверное от зависти)

      • Анонимно
        16.09.2019 14:23

        А это не чужие. Это народные деньги

  • Анонимно
    16.09.2019 09:49

    он заблуждается или юлит

    • Анонимно
      16.09.2019 14:16

      Юлит конечно. ОВОС так и не сделали открытым. Золу будут закапывать.

  • Анонимно
    16.09.2019 09:50

    Чемезов лукавит про нулевое захоронение. Шлак и золу куда девать? в дорожное строительство? Так у нас нет таких технологий.....и в ближайшее время не предвидится. Вывозить за пределы страны, как делают Швейцарцы? Так скорее всего мы их отходы и принимаем..... Лукавит Чемезов.

    • Анонимно
      16.09.2019 10:24

      Использованные фильтры не забывайте (или их тоже сжигать на том же заводе?).

      • Анонимно
        16.09.2019 10:49

        Вы фильтры несколько упрощенно представляете, как сеточку, что-ли?)

        Система фильтрации это целое сооружение, из сложных, взаимосвязанных и технологических разных блоков.

        Там все гораздо хуже, чем поменять и сжечь - в процессе есть уйма мест, где можно потенциально напортачить, сэкономить, отклониться. И помимо газов у МСЗ есть еще другие отходы - как твердые, так и жидкие.

    • Анонимно
      16.09.2019 10:36

      Швейцарцы никуда не вывозят отходы сжигания, а используют в дорожном строительстве.

    • Анонимно
      16.09.2019 11:28

      В швейцарии 100% сортировка и плата за утилизацию.Если не хотите сами заниматься мусором,то просто покупаете мусорнык пакеты с платой за это.Причем вы платите за реальный обьем,а не с квадратных метров или числа проживающих.Причем цены к нас поболее, чем там выходят,для меня раза в два примерно.

  • Анонимно
    16.09.2019 09:51

    Как они задолбили враньем, люди не против МСЗ, он против, чтобы эти заводы строили возле их жилья... Так веры нет, что будут соблюдать технологии, не будут воровать средства, выделяемые на дорогостоящие фильтры и т.д. Пример Нижнекамск, Альметьевск, Оргсинтез и т.п.

  • Зачем людей опять в заблуждение вводить. Никто не против МСЗ. Люди не согласно с местом его возведения. И, например, если его возвести в Осиново, то прекрасному ЖК Салават Купере уготована участь Жилплощадки, когда квартиру там не возможно будет ни продать, ни купить. А многих жильё это единственная надёжная инвестиция. Не надо уж людей за дураков держать. К тому же там неподалёку другой химический монстр Оргсинтез.

  • Анонимно
    16.09.2019 09:58

    Чемезов безусловно прав. Вот с сортировкой у нас в России беда. Многие страны закупают мусор в других странах в огромных количествах, зарабатывают огромные деньги на переработке, экономии трат на энергию получаемую за счёт сжигания.

  • И потом, всем известно, что от сжигания мусора получается пепел, который составляет 20% от объема переработки. А пепел токсичный куда девать? Ещё один завод надо строить. Американцы же предлагают плазменное расщеплении отходов, когда от них ничего не остаётся, а дополнительно можно получить ещё один продукт, который можно использовать в промышленности.

    • Анонимно
      16.09.2019 10:12

      >Американцы же предлагают плазменное расщеплении отходов...

      Назовите и дайте ссылку на то место, где у этих американцев данная технология реализована и эксплуатируется

      • Анонимно
        16.09.2019 10:55

        Газификация эксплуатируется очень много где, как следующая ступень в развитие технологии утилизации отходов.

  • Анонимно
    16.09.2019 10:00

    Нет мсз! Хватит портить воздух. Его уже почти не осталось!

  • Анонимно
    16.09.2019 10:04

    С нашим отношением к делу и к технологиям не будет такой сортировки мусора под вторсырье. Нет у нас еще налаженой технологии исплльзования вьорсырья в стране. Куда проще сжечь все сразу. Иначе где они возьмут проектные 550 тыс. тонн ТКО? Им куда важнее вырабатываемое электричество. За утилищацию мусора плати, за электричество плати. Это же им очень выгодно. Вот и продвигают ее все выгодоприобретатели. Стройте вдали от жилых районов. Места что ли у нас больше нет? Но нет же. Теряют деньги при перевозке мусора. Вот и строят поближе к городу. Город быстро растет. Уже оргсинтез и авиазаводы в черте города, которые совсем недавно были окраиной. Скоро и Осиново тоже будет в городе Казани с МСЖ и что тогда. Переносить?

  • Анонимно
    16.09.2019 10:14

    Я думаю, что никто не спорит с теоретической необходимостью переработки, в том числе сжигания части отходов на современном предприятии, четко соблюдающем регламенты строительства, эксплуатации и обслуживания.

    С учетом, в том числе, недавеней статьи о деталях строительства и запуска новой турбины на ТЭЦ-1, а так же повышенного гула и воя, накрывающего окрености с тех пор, предполагаю, что у жителей как ближайших к МСЗ райнов так и всего города, возникают справедливые сомнения, относительно практической реализации и эксплуатации проектов МСЗ на территории Казани.

    И абсолютно здравое нежелание иметь рядом с собой неизвестно как построенное и неизвестно как эксплуатируемое сооружение.
    Это называется сложившееся, обоснованное недоверие.

    Если МСЗ здесь будет такой же как ТЭЦ-1........

  • Анонимно
    16.09.2019 10:32

    Пиролизные заводы нужны. А то, что планируют строить - это геноцид!

    • Анонимно
      16.09.2019 10:49

      поясните пжст технологию пиролиза. Это что - процесс без использования горючего материала для активации процесса пиролиза?

  • Анонимно
    16.09.2019 10:33

    НЕТ, НЕТ и НЕТ МСЗ!!!!!!!!! Мы требуем переработку мусора и безотходную желательно. Сколько под сукном их погребено. Потому как не приносят баснословных денег чемезовым и их гоп- компаниям

  • Анонимно
    16.09.2019 10:36

    есть небольшая группа активистов, которую мы видим на экранах, в соцсетях, которая против, и ее слышно гораздо лучше, чем тех, кто за. Очень много, конечно, здесь популистских вещей», — заявил Чемезов
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/438938

    Кто за кроме него и кто смотрит на его за

    • Анонимно
      16.09.2019 10:59

      Те кто со всем согласен не выходят на улицы, поэтому ЗА действительно большинство.

  • Анонимно
    16.09.2019 10:39

    Нет мусоросжигательному заводу!! Мы хотим видеть своих детей здоровыми!!

  • Анонимно
    16.09.2019 10:58

    выборы прошли, теперь получайте что заслужили... МСЗ у вас построят 100%

  • Анонимно
    16.09.2019 10:58

    Чемезов , который считает что население мин. В 50000 чел. Это только те люди которые живут рядом. Плюс ещё 80% казанцев против размещения Мсз в п. Осиново , да и в РТ в целом , чтоб его не было, этого чертового завода, называет небольшой группой которую он видит. , уважаемый а остальных ты не видишь? Или остальных не считаешь за людей. Посмотри по карте посёлки вокруг, плюс Казань - Мы все против МСЗ, если он такой безопасный стройте его в боровых , там все желающие , которые пропихивают Мсз. Только почему то строить около себя не хотят ? Ровно 25км , от Мсз , как раз зелёная зона. Хорошо продумали.

  • Анонимно
    16.09.2019 10:59

    Люди боятся не мусоросжигательных заводов. Они стоят в Японии в центре города и ничего.

    Люди боятся русской действительности, тогда когда фильтры придет время менять, русская действительность скажет, оригинальные фильтры дорога, тендер, аналог... и привет..

  • Анонимно
    16.09.2019 11:03

    Ну конечно! Было бы странным если бы он сказал другое, ага!
    НЕТ МСЗ!!!!!

  • Tatarmalai
    16.09.2019 11:03

    Сжигать мусор можно по разному. Те технологии что предлагают нам - вред здоровью и экологии.
    И что то слишком много Чемезова стало в последние дни.
    Инфошум организовывают? Чтобы от квартиры за 5 миллиардов отмазать?

    • Анонимно
      16.09.2019 11:15

      Технологии, о которых скорее всего говорите вы - не смотря на экономическую и особенно экологическую обоснованность, требуют бОльших капитальных и эксплутационных затрат. Присутствуют и всевозможные корпоративные/коммерческие лобби, связанные с методами утилизации отходов.

      В страны третьего мира всегда продают то, от чего развитые страны постепенно уходят.

    • Анонимно
      16.09.2019 11:22

      Зюганова появляли несколько раз

  • Анонимно
    16.09.2019 11:05

    Как же надоели эти миллиардеры, друзья.... Хоть что-нибудь дельное могут они предложить? Кроме мегапечки без фильтров, с которой им доходы, а нам - болячки

  • Анонимно
    16.09.2019 11:21

    Выборы прошли, и вот тебе на.

  • Анонимно
    16.09.2019 12:18

    Уже 150 млрд стоит проект мсз в Татарстане?))) я над 27 млрд офигевал, думал, сколько из этой суммы разворуют, но чтоб 150..

  • Анонимно
    16.09.2019 14:19

    Обожаю, когда чиновники, живя в роскошных апартаментах в экологически чистом районе, рассуждают о необходимости стройки диоксиновых печей рядом с домами "немногочисленных протестующих"

  • Анонимно
    16.09.2019 14:24

    Просто первый МСЗ надо строить прямо под квартирой Чемезова. Посмотрим, сколько она начнет стоить после этого

  • Анонимно
    16.09.2019 15:28

    Господин Чемезов, если вы так жаждите строить эти МСЗ, то стройте их возле своих квартир и коттеджей и дышите их выхлопами сколько вам влезет, они же безвредные... А у нас и без МСЗ хватает предприятий, которые воздух загрязняют!!! И так дышать порой уже нечем...

  • Анонимно
    16.09.2019 16:24

    Постройте этот супер-пупер МСЗ под боком Чемезова, а выхлопные трубы, пожалуйста проведите в его аппартаменты. Пусть наслаждается своим деянием.

  • Анонимно
    16.09.2019 18:19

    Я за строительство МСЗ в Осиново. Подальше от Приволжского района:)

  • Анонимно
    16.09.2019 20:02

    Выборы прошли, теперь начнут видимо строить

  • Анонимно
    16.09.2019 20:58

    Такой благообразный старик... А все деньги на уме

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль