Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
А вы пойдете на выставку «Матисс. Пикассо. Шагал…»?
36%Конечно, это большое событие в культурной жизни Казани
9%Нет, если там нет знаменитых картин данных мастеров
20%Забегу, если будет время
31%Мне такое неинтересно
4%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
16.09.2019

Рок-звезды снялись в клипе против разработки башкирских шиханов

Музыкант Юрий Шевчук и фронтмен группы Lumen Рустем Булатов вместе с другими музыкантами из Башкортостана исполнили на песню «Шиханы должны жить». Клип размещен на YouTube-канале «Музыка Шиханов».

В песне Булатов произносит следующие строки: «Но важно, чтобы увидели внуки эти горы, от гор всем убрать нужно руки. Не каждую рану залечит планета, Шахтау, я прошу, расскажи всем про это!» Лидер «ДДТ»: «Завод твое тело в себе пережег и переварил в золотой порошок. Жгут печи планету, как свечка жжет нить. Но если мы люди, гора будет жить!»

Заканчивается песня словами «Тратау будет жить! Юрактау будет жить! Куштау будет жить!»


В конце клипа сообщается, что промышленники хотят взорвать шиханы для добычи известняка, который нужен для получения углекислого газа. Вместо этого музыканты предлагают переключиться на Худолазское месторождение «с готовым карьером и инфраструктурой», что станет «подспорьем стагнирующему Сибаю». А еще лучше — перейти на безызвестняковые технологии производства соды, а углекислый газ брать из выбросов заводов и электростанций.

Напомним, Башкирская содовая компания (БСК) является крупнейшим производителем пищевой соды в России. В конце 2018 года врио главы Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что БСК возьмет в разработку шихан Куштау, а работать на горах Торатау и Юрактау не будет. Решение было принято на совещании с участием зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.09.2019 14:47

Шевчук совесть России !!!

  • Анонимно
    16.09.2019 14:47

    Шевчук совесть России !!!

    • Анонимно
      16.09.2019 14:58

      Юлианыч вообще пророк эпохи. Один вопрос к жителям Башкирии,это про Сибай,а в Стерлитамаке горы уже все,раскопали?

      • Анонимно
        16.09.2019 15:11

        14.47 (58) Любопытная статья попалась в интернете про горе-рок-музыкантов наших…..Кратко: «…отличительной чертой «динозавров» русского рока является глубокая и последовательная неприязнь к СССР. Они выросли с этим чувством, оно в них неистребимо. «Совок» для них – синоним всего самого плохого, нелепого и отсталого. Отсталого по отношению к Западу, разумеется. Они с самой ранней юности слушали западную музыку, одевались, копируя забугорных рок и поп-идолов, мечтали, как о запредельном счастье увидеть «Beatles» или «Led Zeppelin» живьём. «Проклятый совок» мешал им жить. Не давал покупать джинсы «Montana» и пластинки «AC/DC», смотреть фильмы с Брюсом Ли и Чиччолиной, носить хайр до пупа и пить портвейн по подъездам. Хуже того, заставлял учиться и работать. (Бедные парни, что им пришлось пережить!..)… Во второй половине восьмидесятых разразилась «перестройка». «ДДТ», «Аквариум», «Кино», «Машина времени», «Наутилус» получили в распоряжение стадионы. Началось золотое время русского рока… Затем последовал развал Союза. Событие тектоническое, одно из самых значительных в ХХ веке, но русский рок пожал плечами и никак на него не отреагировал. Удивительное дело, их Родину, трёхсотлетнюю империю, по живому раскромсали на части, а они остались хладнокровными, как земноводные. Никаких громких заявлений, никаких гневных интервью. (Сравните с современной активностью)… Девяносто третий год, расстрел парламента, страна раскалывается, в воздухе пахнет гражданской войной. По горячим следам Шевчук пишет растрёпанную - перекрученную «Правда на правду» с припевом:

        Правда на правду.

        Вера на икону.

        А земля да на цветы.

        Это я, да это ты.

        В переводе на русский это означает, и те хорошие, и эти хорошие. И тот, кто расстреливал, и те, кого расстреливали. И Ельцин прав, и убитые в Белом Доме.

        Признание за Ельциным какой-то «правды» автоматически оправдывает убийство им сотен людей. Пацифизм Юрия Юлиановича на этот раз куда-то затерялся. Или в борьбе с «совком» все средства хороши?

        Гребенщиков в то же время пишет песню «Московская октябрьская». Тут у меня просто нет слов. Хотите, сами слушайте. В Москве людей из танков расстреливали, а Борис Борисович о французском хрене на грудях поёт. Не знаю, может, буддисты так выражают крайнюю степень горя и отчаяния... массовое молчание наших рок-звёзд в девяностые годы, нулевая реакция на развал и распад страны, участие в туре «Голосуй или проиграешь» совершенно оправдано. Ельцин нёс стране свободу, хаос и разрушение. Это на подсознательном уровне вполне рифмовалось с желаниями и потребностями рок-музыкантов.

        И поэтому, когда Макаревича, Шевчука или БГ спрашивают о политике, нужно понимать, что если в этих седых и пресыщенных дядьках ещё осталось что-то изначальное, они всегда будут поддерживать то, что ослабляет государство, которое по определению является механизмом насилия и принуждения…» И что тут неправда? В том числе про «совесть» и "пророка эпохи"

        • Анонимно
          16.09.2019 16:08

          Это вы такой умный рассудили, что правы парламентарии, а Ельцин неправ. Только вы забыли, что Ельцин на тот момент был избранным Президентом страны. Избранным народом.

        • Анонимно
          16.09.2019 17:33

          Вы случаем в журнале "Ровесник" не публиковались когда-то? В рубрике "их нравы" Ну или в "Комсомолке" тех советских лет...Очень напомнил коммент статью "Рагу из Синей птицы" по стилистике изложения и путанице в цитируемых текстах.

          Ну а в итоге то, музыкант разве не прав, призывая не уродовать родную землю?

    • Анонимно
      16.09.2019 15:00

      он переживает за благополучие своей РОДИНЫ!

    • Анонимно
      16.09.2019 20:08

      14.47 Беда была бы со страной, будь Вы правы насчет такой "совести России".

  • Анонимно
    16.09.2019 14:58

    К большому сожалению оказалось, что наши прошлые кумиры, в лице рок-музыкантов, оказались по большей части пшиком.. Мы считали, что в их текстах скрытые великие смыслы, что они трибуны и сама справедливость. А на деле... Большая часть сидит по норам, поджав хвосты и никак вообще не высказывая своего мнения, а некоторые, полностью истрепавшись творчески, тусят по либеральным сборищам с украинскими флагами и чудовищной русофобией на устах.. Настолько мелкими и лживыми оказались... Хорошо, что есть исключения, но большинство - вот такие...

    • Анонимно
      16.09.2019 15:10

      Это смотря кто у Вас был кумиром...

      • Анонимно
        16.09.2019 15:13

        15.10 Если Вы не заметили, я не про себя писал.. Какая кому разница кто у меня лично был или не был. Я про вас..

      • Анонимно
        16.09.2019 15:18

        за Чичерину он переживает похоже, которая за Украину воюет со своей собакой.

    • Анонимно
      16.09.2019 15:16

      наслаждайся паренёк своими Лэпсом и Любэ, они путриотичны...

    • Анонимно
      16.09.2019 15:23

      мельчаешь дядь

    • Анонимно
      16.09.2019 17:32


      А вы таки не аноним прямо?

      Большая часть сидит по норам, поджав хвосты и никак вообще не высказывая своего мнения,
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/438991?utm_source=top-news

  • Анонимно
    16.09.2019 15:03

    капиталисты хапуги, готовы все взорвать и уничтожить ради бабла.

  • Анонимно
    16.09.2019 15:09

    В соседней Башкирии заботятся о красоте родного края. А в Татарстане то реликтовую сосновую рощу под корень, то новые хим.заводы открывают. Атомную призывали возобновить строить Такая разница в заботе о людях и экологии.

  • Анонимно
    16.09.2019 15:15

    Ямантау тоже будет жить.

  • Анонимно
    16.09.2019 16:07

    https://m.youtube.com/watch?v=M7ULII6JZr8 десять месяцев назад.
    Шевчук - это Человек с большой буквы!

  • Анонимно
    16.09.2019 19:03

    как вообще можно такую красоту взрывать...ох человек ты человек ,вот уже в космос летаешь, а по земле так и ходить и не научился...

  • Анонимно
    16.09.2019 22:05

    Потдержим братьев Башкир! Шиханы должны жить!

  • Анонимно
    22.09.2019 15:24

    Болоболы, кто работает на предприятии БСК? Вы на словах защищаете природу, а "бычки" кидаете мимо урны... А как те люди , которые работают там? В Стерлитамаке как и во всей стране нет рабочих мест!!! У всех семьи и дети, чем кормить? Шевчуку показали одну сторону медали, очень жаль, что камни дороже людей...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль