Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы верите в успех проекта подземных галерей Баумана?
35%Да, это было бы круто!
22%Нет, люди туда не пойдут
41%Пока трудно сказать, зависит от реализации
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Квадраты» для бизнеса в Челнах: кабинеты, цеха, склады, магазины

Путеводитель по коммерческой недвижимости: где можно выгодно арендовать или купить помещение?

Новости
17.09.2019

Казанский художник-муралист отреагировал на исчезновение своей работы с многоэтажки в Москве: «Я в недоумении»

Казанский художник-муралист Рустам Салемгараев (известен как Рустам Кубик, или QBic) отреагировал на исчезновение своей работы со стены пятиэтажного дома в Москве.

«Я, конечно же, в недоумении. Понятно дело, что приняли новые законы, но для чего трогать прежние работы? Мы, художники, мечтаем, чтобы было больше и больше муралов в наших городах. И чтобы они только пополнялись. А выходит наоборот, мурализм вымирает», — сказал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

По его словам, над этим муралом он работал около двух недель. «Это был мой второй пятиэтажный мурал в жизни. На нем я очень сильно подрос как художник и нашёл себя», — пояснил Салемгараев.

Между тем это не первый случай, когда ранее нарисованные работы были закрашены, добавил он. Так, один мурал работы Рустама Кубика ранее закрасили в Петербургском музее стрит-арта, еще два — в Москве. В первом случае причиной стало то, что в музее каждый год перекрашивают стены для новых выставок. А в Москве две работы закрасили практически сразу же после нанесения. «Это были коммерческие работы в виде рекламных коллабораций с художниками», — пояснил художник-муралист.

«С другой стороны, лично я привык к тому, что уличное искусство эфемерно. Наше дело двигаться дальше, а за сохранность наших работ пусть лучше борются жители этих домов и районов», — заключил Салемгараев. Однако он выразил надежду на то, что ситуация изменится и старое наследие утрачиваться не будет.

Напомним, ранее стало известно, что мурал под названием «Неспешное путешествие» казанского художника исчез с многоэтажки в Москве. Сообщалось, что теперь по новым правилам дизайн изображений на фасаде зданий придется согласовывать в 7 ведомствах мэрии Москвы под руководством департамента ЖКХ. Более того, отныне авторы рисунков смогут использовать только ограниченный круг тем: наука, спорт, искусство, исторические события и выдающиеся личности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    17.09.2019 07:41

    Почему в недоумении то? Есть же чёткие правила по согласованию и тематике. Сделай, как положено и никто закрашивать не будет.

    • Анонимно
      17.09.2019 09:14

      Она и была согласована. Или вы как себе представляете подобные работы на здании без согласования? Это не на заборе ночью из баллончика попшикать.

  • Анонимно
    17.09.2019 08:36

    Не удивляйся, некрасиво было. Нашим бы казанским чиновникам молодым мозги вправить и запретить уродовать город мазней этих недохудожников.

  • Анонимно
    17.09.2019 11:53

    Его муралами весь Альметьевск в Татарстане изписан .Совсем некрасиво .Яв НИжнекамске смотрел там очень красиво а у нас мазня даже непоймешь что к чему . Если все муралы такие убогие то ими вообще не надо расписывать дома .Пусть уж лучше где нибудь на полотнах скромненько будут увековечены .А не на домах .Не всем же нравиться каждый день смотреть на то что глаз не радует .А вообще надо на голосование граждан города выставлять свои работы чьи понравились больше тем и жизнь давать .

  • Анонимно
    17.09.2019 11:56

    Я далека от искусства, но граффити я так понимаю это именно изобразительное искуство городов,они органически вписываются в архитектуру вносят живость.Это касается удачных рисунков.

    • Анонимно
      17.09.2019 15:19

      Понимаете, мазню псевдохудожников нельзя выставлять на всеобщее обозрение без всякой цензуры. Правда, наши казанские чиновники, особенно молодые, этого не понимают и пачкают, уродуют город.

  • Анонимно
    17.09.2019 16:00

    скорее всего...Москва просто город в котором все должно быть "как везде"...неспроста одноименный герой Ж.Лукашин проснулся в Ленинграде, спутав его с Москвой...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль