Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
А вы бы, будь выбор, купили Bentley или Aurus?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
19.09.2019

СМИ: Из россиян будут выбивать долги по новой схеме

В России изменится порядок взыскания долгов с граждан. Концепцию нового закона разработали министерство юстиции РФ и федеральная служба судебных приставов (ФССП). Документ, в частности, предполагает обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности.

Как пишет «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с концепцией, новый закон должен изменить вызывающий многочисленные вопросы у рынка порядок взыскания долгов граждан, закрепленный в федеральном законе №230.

Предполагается, что взыскатель сможет обратиться в суд только в случае, если должник, получивший предложение вернуть долг, не погасит его в течение месяца. Авторы инициативы надеются, что «механизм установит дополнительные гарантии прав» физлиц, а также уменьшит решение споров в судебном порядке и снизит нагрузку на суды и приставов.

В настоящее время кредитор вправе обратиться в суд с любого дня просрочки. Согласно новой концепции, в реестр ФССП будут включать не только коллекторов, как это происходит сейчас, но и любые организации, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. Это в том числе банки, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, управляющие компании.

«Присутствие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать „робота-коллектора“. Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через „личный кабинет“», — отмечает газета.

Эксперты скептически отнеслись к инициативе. «Сегодня надзор за соблюдением банками закона о взыскании долгов находится в компетенции ЦБ, введение нового реестра и регулирование со стороны ФССП создаст фактически дублирование функций. Это неоправданно и с точки зрения затрат, и с точки зрения обеспечения порядка взаимоотношений с заемщиками», — отметил президент ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    19.09.2019 10:54

    Принципиально ничего не меняется!

    • Анонимно
      19.09.2019 14:25

      Рэкет от гос-ва. Уже сейчас ничего не подозревающих людей судят заочно, наплевав на презумкцию невиновности. Накручивают долги, передавая от одной коллекторской фирмы к другой и т.д.
      Беспредел нынче в законе, а не истина.

  • Анонимно
    19.09.2019 11:02

    денег все меньше. дублирование или нет это вопрос пятый, надо: а) дать работу силовым/фискальным/надзорным органам; б)урвать себе побольше остатков с кредитного стола

  • Анонимно
    19.09.2019 11:09

    Это глупость.Должник на мой взгляд будет использовать только заказное письмо для ответа.Он к примеру получает требование взыскателя разного рода сообщения о возврате долга и отправляет ему в ответ пустое заказное письмо или иначе пустой конверт. Взыскатель открывает конверт а он пустой.На суде прокурор фстанет на сторону должника так как доказать что письма от должника не было невозможно!!!

  • Анонимно
    19.09.2019 11:35

    11:20.А вы сможете доказать что вы сначала не вскрыли письмо а потом произвели фото и видеофиксацию или письмо не вскрыли на почте или в пути?Вас могут обвинить в поклепе на должника и при желании засудить.

  • Анонимно
    19.09.2019 11:48

    Все эти нововведения как мёртвому припарка.
    % -ты,штрафы,пени по кредитам в России двузначные и они очень большие в суммах. Банки в минусах не остаются а если что государство их всегда поддержит.

    Банкротство это способ,законный способ помочь заёмщику и расчистить балансы банков.
    От того что заёмщика будут заваливать письмами,доставать смс и звонками,стращать при встрече мало что изменится.

    Банкротство надо сделать дешевле и потом не 5 лет кредиты не давать а 7 или 10 лет.это отрезвит все стороны.

  • Анонимно
    19.09.2019 23:34

    Супруге пришел штраф ГИБДД из Майкопа, где она никогда не была.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль