Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы верите в успех проекта подземных галерей Баумана?
35%Да, это было бы круто!
22%Нет, люди туда не пойдут
41%Пока трудно сказать, зависит от реализации
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Квадраты» для бизнеса в Челнах: кабинеты, цеха, склады, магазины

Путеводитель по коммерческой недвижимости: где можно выгодно арендовать или купить помещение?

Новости
21.09.2019

Муфтий Татарстана встретился с молодыми мусульманами в Казани

В Казани прошла ежегодная встреча муфтия РТ Камиля Самигуллина с представителями мусульманской молодежи. Ее участниками стали волонтеры республиканского ифтара, мусульманского молодежного форума и активисты из районных мухтасибатов со всех уголков Татарстана.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

Встреча с духовным лидером республики началась с чтения Корана и молитв. Камиль хазрат свою речь начал с того, человек должен стремиться быть «раббани». «Кто такой человек „раббани“? — спросил муфтий. —  Это тот, кто делает то, что дозволено, то, чем будет доволен Всевышний Аллах. Но как понять, доволен тобой Аллах или нет? Все просто. Мысленно положите на весы Коран, шариат и наши деяния. Они должны быть равны. Например, Аллах велел нам в Коране совершать намаз. Значит, если мы будем совершать его, Всевышний будет нами доволен».

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

Кроме того, лидер мусульман республики призвал молодежь уделять должное внимание изучению Священного Корана. «Знание Корана — самое великое знание, — отметил он. — Вспомните слова посланника Аллаха: „Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других“. Значение устаза (наставника) велико. Ведь учимся и для того, чтобы в будущем обучать других. А в Коране описаны все тайны нашей Вселенной. Проблема лишь в том, что порой мы не имеем достаточно разума, чтобы „вытащить“ мудрость из этой великой книги».

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

На встрече молодые люди задавали вопросы Самигуллину, например, их интересовали темы брака, музыки, гушр-садаки, «омоложения» российского ислама, молодежных проектов ДУМ РТ, значения светской науки и гаджетов в жизни мусульман, важности изучения арабского, родного и других языков и др.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

В завершение прошло торжественное награждение активных волонтеров — участников социальных инициатив и ДУМ РТ благодарственными письмами муфтия, коллективное чтение намаза и праздничная трапеза.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
21.09.2019 18:26

Альхамду-лиЛляhи!) Побольше бы таких социально полезных и просветительских мероприятий проводилось бы среди нашей молодёжи, чтобы мусульманская молодёжь всегда говорила: НЕТ! Всем неблаговидным и порицаемым поступкам: наркомании, алкоголизму, преступным группировкам и другим социально и общественно опасным деяниям...

  • Анонимно
    21.09.2019 18:06

    Можно думать , эти юные татары победители профмастерства. Оказывается их интересует суры из Корана. И на этом все .Приехали !

    • Анонимно
      21.09.2019 18:46

      18.06. Похоже Вы "приехали" не в ту новостную колонку, "потроллить" от души можете в других подходящих для этого новостях: спорт, бытовые услуги, цены в магазинах и т.д.

      • Анонимно
        21.09.2019 19:34

        Да уж ! Великие дела будут свершаться с их помощью. Будет бооольшой рывок в науке, экономике,медицине .Генофонд, одним словом.

        • Анонимно
          21.09.2019 20:38

          19.34. Почитайте, сколько ежегодно в России гибнет людей от наркомании, алкоголизма и СПИДА...

          • Анонимно
            22.09.2019 08:50

            20 38 это чтобы не встать на этот путь обязательно нужно быть мусульманином? Ей Богу смешно.

  • Анонимно
    21.09.2019 18:26

    Альхамду-лиЛляhи!) Побольше бы таких социально полезных и просветительских мероприятий проводилось бы среди нашей молодёжи, чтобы мусульманская молодёжь всегда говорила: НЕТ! Всем неблаговидным и порицаемым поступкам: наркомании, алкоголизму, преступным группировкам и другим социально и общественно опасным деяниям...

    • Анонимно
      21.09.2019 20:55

      Почему Вы назвали эту встречу "Просветительское мероприятие"?
      Вы реально думаете, что молодежь узнает об Исламе от муфтия вот на таких встречах?

      Это просто пиар за счет молодежи и не более того.

  • Анонимно
    21.09.2019 18:31

    Хорошая и замечательная новость!) Побольше бы муфтият РТ и лично сам муфтий встречались с мусульманской молодежью, проводили бы с ними просветительские и воспитательные беседы, отвечали на интересующие молодёжь темы и т.д. Это хорошее дело, когда представители духовенства идут на контакт с молодежью, выстраивают между собой диалог, интересуются жизнью и насущными проблемами обычных мусульман. Это очень нужное и полезное мероприятие...

    • Анонимно
      21.09.2019 20:09

      кто такие "обычные мусульмане" ?
      в чем отличие обычных от необычных?

    • Анонимно
      21.09.2019 21:00

      Уважаемый комментатор, муфтий РТ постоянно говорит о том, что в религии Ислам нет понятия "духовенство". А вы в очередной раз пытаетесь его дискредитировать, отделяя муфтия от "простых мусульман".
      Думаю, муфтий не согласиться с вами, если вы скажете ему, что он какой-то иной мусульманин, нежели другие мусульмане Казани.

  • Анонимно
    21.09.2019 18:40

    Это хорошо, что мусульманская молодёжь занимается общественно значимыми и полезными делами! Похвально!) А изучение Священной для всех мусульман книги- Священного Корана, является одной из благочестивых и богоугодных дел!) Желаем им успехов и удачи в этом, поистине, благородном деле! Ин шаа-Аллаh! (кто изучал Коран, заучивал наизусть его священные тексты, читал переводы и толкования известных, общепризнанных учёных, понимают, сколько раз в Коране Всевышний Аллах побуждает верующих мусульман совершать благовидные, благочестивые поступки, слушаться и уважать своих родителей, поддерживать родственные связи, кормить сироту, помогать нуждающимся, немощным, путникам, выплачивать закят (милостыню), обходиться по-доброму с соседями, соблюдать благочестивые договора и обещания, возвращать долг и многое, многое другое...)

  • Анонимно
    21.09.2019 18:49

    для тех кто бубнит, что татары не отличимы от европейцев: взгляните на фото

    • Анонимно
      21.09.2019 19:38

      18.49. В Казани живёт очень много мусульман, приехавших из Средней Азии, и в татарсанских мечетях их не менее половины, и Священный Коран они учат усерднее, и на Джумга-намазы ходят чаще и т.д. Одним словом: молодцы!

      • Анонимно
        21.09.2019 20:11

        мусульмане приезжают не из Европы, не с Украины, не с Белоруссии - а из таких же мусульманских регионов. Вопрос: почему?

  • Анонимно
    21.09.2019 18:59

    В религии тоже есть свое профмастерство. Или по Вашему мнению глушить пиво для барах и подворотнях интереснее ?

  • Анонимно
    21.09.2019 19:00

    Больше похожи на выходцев из средней Азии, чем на татар.

  • Анонимно
    21.09.2019 19:02

    к примеру, чтобы творить богоугодные дела и гуманно относится к окружающим не обязательно выделять свою религиозную принадлежность...носить каляпуши и бороды или наматывать на голову платки или шарфы...достаточно оставаться адекватным современным человеком и даже привлекать к полезным делам людей других конфессий...

    • Анонимно
      23.09.2019 23:25

      19.02. "... достаточно оставаться адекватным современным человеком..." Хороший тезис. Однако "адекватность и современность" оцениваются даже сегодня по-разному, к примеру среди диких, туземных племён всё ещё существует обычай поедать тела своих усопших родителей, и это для ихнего общества- "нормально", всё ещё существуют обряды "жертвоприношения" людей в диких и непроходимых джунглях, для них это тоже "нормально". Если посмотреть на "цивилизованный" мир, то в Европе регистрируют однополые браки, и хирургическим методом меняют пол, для них это тоже "цивилизованно и нормально", в некоторых европейских городах можно увидеть "анатомические театры" с трупами "людей" без внешнего облика "эпидермиса", и этот кошмар и ужас- тоже считается "нормальным" правилом... Так почему же в разных обществах "разные" понимания "адекватности и нормальности"...

  • Анонимно
    21.09.2019 19:45

    Иманлы һәм бәхетле булыгыз, татар яшьләре!

  • ЛДПР
    21.09.2019 20:05

    Зачем вгонять людей в средневековье? Кому это надо и в чем выгода?

  • Анонимно
    21.09.2019 20:26

    Много проектов новых, говорят. Посмотрим, поглядим на результат. Судя по лекторию, прлшедшему недавно, вопросов у молодежи много.

  • Анонимно
    21.09.2019 20:35

    Тауфиклы, hидаятьле, бэхетле булыгыз, яшь моселман балалар, кардэшлэр!) Аллаh Хак Субхана ва Тагаля сезгэ ярдэм итсен, изге Ислам юлында жинеллек, бэхетлек бирсен!) Ин шаа-Аллаh! Желаем юной мусульманской молодёжи успехов, стараний и благополучия в этом богоугодном деле- изучение Священного Корана!)

  • Анонимно
    22.09.2019 06:53

    обнаружено около 1трлн галактик, в каждой галактике от 200 до 500млрд звезд, почти каждая звезда имеет от 4 до 12 планет, вот скажите мне где мы живем?

  • Анонимно
    22.09.2019 17:02

    Забавно что арабский на первом месте...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль