Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
25.09.2019

Минниханов в Госсовете возмутился законом о ликвидации поселений: «Пусть нас накажут за то, что мы не согласны, пусть в суд подадут!»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе третьего заседания Госсовета республики раскритиковал одну из рассматриваемых инициатив. Парламентарии изучали законопроект «О внесении изменений в закон о местном самоуправлении в РТ».

Документ предусматривает ликвидацию в рамках эксперимента существующих сельских поселений в муниципальных образованиях Татарстана. Подобные изменения сейчас проходят в Пермском крае, сообщил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин.

Об инициативе рассказал председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Законопроект вызвал вопросы у депутатов. Он объяснил, что суть идеи в том, чтобы создать на базе нескольких поселений один муниципальный округ.

«Это узаконивание развала муниципальных образований», — прокомментировал Губайдуллин.

В свою очередь Хабибуллин объяснил, что это федеральный закон и его нужно принять, чтобы привести в соответствие республиканское законодательство.

«Вообще, такие вопросы надо обсуждать. Как вы можете вносить такие вещи без обсуждения? И как на уровне Госдумы это было принято? <…> Я считаю, что торопиться с принятием не нужно. Поселенческий уровень — это когда люди доходят ногами. Наиболее правильная форма муниципалитета, когда люди могут дойти до власти», — сказал Минниханов.

«Если мы так сделаем (ликвидируем поселения — прим. ред.), то это не совсем правильно. <…> Если мы сейчас поселения кончим, кто будет с людьми [на местах] работать? Район? Вообще непродуманный документ, надо выразить свое мнение. Мало что этот закон прямого действия. Пусть нас накажут за то, что мы с ним не согласны, пусть в суд подадут! Может, у кого-то амбиции есть, проблемы с поселениями — у нас нет таких проблем!» — продолжил президент РТ.

«Вам замечание, товарищ, коллега! Вы хотели быстро-быстро…» — обратился Минниханов к Хабибуллину.

В итоге депутаты приняли решение отложить законопроект для более подробного рассмотрения.

Видео заседания было опубликовано на канале Госсовета РТ, однако впоследствии доступ к нему закрыли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.09.2019 15:38

Депутаты госдумы от татарстана в полном составе поддержали этот законопроект в госдуме.

  • Анонимно
    25.09.2019 15:36

    Вот в этом вопросе Р. Минниханов прав на 100%.

    • Анонимно
      25.09.2019 16:43

      не просто прав, а здраво спрашивает - власть хочет от людей спрятаться в райцентрах? У нас 980 сельских поселений - и это заслуга правящих в Татарстане - помогают муниципалам... в других областях пусть что хотят, а у нас беречь, и укреплять местное самоуправление - люди сами видят на месте что хорошо что плохо... а Москва - далеко - пусть приводит в соответствие жизнь людей... в Китае зарплаты в 4 раза выше...

      • Анонимно
        25.09.2019 17:20

        Что-то все из районов в города едут, может 980 мало, надо удвоить до 2000?

        • Анонимно
          25.09.2019 21:28

          к 17:20. Те, которые едут , не только до Киева, да Страсбурга доедут со страсти, а вот сельскому старику со стаей одиноких старушек куда прикажешь ковылять?? Одна надежда у них- староста сельского поселения, у которого уже по пятнадцать аулов....

    • Анонимно
      25.09.2019 22:11

      проблема в том, что никто не вникал в суть изменений и понятие округа, муниципальный округ такой же округ как и городской. Вот в Казани такая же система, глав поселений внутри нет, но есть территориальные органы, отвечающие за взаимодействие с населением. в случае с поселением никто не мешает посадить в КАЖДУЮ деревню по одного сотрудника для связи и взаимодействия в виде территриального округа и на местах будут людей больше. А сайчас что? у поселения 2 человека и куча вопросов местного значения, и многое решает район, хотя на собраниях граждан население и дает вектор развития и что надо или просят.
      Также и наоборот можно укрупнить поселения, вроде поселение есть, а она одна потом будет на 15-20 деревень с 2-3 человек.
      тут вмдисо тауое дкло, что просто нормально не обяснили суть новых нововедений, в случае с округом 1 уровневая власть, а при районе двухуровневая, и местные законы надо принимать на два уровня, бюджета 2, а там 1 уровень и все подчинены ему, а сколько на местах будет людей работать определяет уже каждый сам.

    • Анонимно
      26.09.2019 06:03

      Тукаевский района нужно присоеденить к городу.Город это сила.

  • Анонимно
    25.09.2019 15:38

    Депутаты госдумы от татарстана в полном составе поддержали этот законопроект в госдуме.

  • Анонимно
    25.09.2019 15:39

    «... в докладе ООН отмечается, что к середине XXI века более 80% россиян будут проживать в городах. Для сравнения, в 1950 году в стране проживало больше сельского населения (около 55%), чем городского (чуть больше 40%)...».

    Это неизбежно.

  • Анонимно
    25.09.2019 15:39

    Я поддерживаю федералов в этом вопросе.Меньше щиновников будет. Где работают с нами на местах? Одни можно сказать отписки. На мой взгляд муниципальные образования не нужны. Если я не прав минусуйте так сказать ломайте меня полностью.

    • Анонимно
      25.09.2019 16:28

      в нашей республике все равно все решения принимает президент. зачем нам столько эшелонов власти? главы поселения, района, муниципалитета и т.д. одни главы а толку нет

      • Анонимно
        25.09.2019 18:40

        Это плохо, что все завязано но одного человека. Значит он не умеет делегировать полномочия и является некомпетентным управленцем. Начнем с того, что президент должен быть вообще один - Президент Российской Федерации, а местный глава региона должен быть техническим исполнителем федерального законодательства на местности, действуя строго в правовых рамках. И все эти разговоры о неподчинении принятому закону - это какая-то очень дерзкая фронда, посмотрев на которую, как и на упоминания о декларации о государственном суверенитет, Москва может сделать очень серьезные выводы. В Казани какое-то головокружение от "успехов" наступило, похоже.

        • Анонимно
          25.09.2019 19:52

          В США каждый штат имеет свои Законы...делегировав Центру Оборону,Внешнюю политику..Так и должно быть...Надо больше доверять Регионам,!!!

        • Анонимно
          25.09.2019 23:25

          Не президент должен делегировать полномочия, а сам народ, если он умный, заботится о судьбе своих детей. должен делегировать полномочия управленцам столько, сколько нужно для эффективной работы!
          Если население отдает всю полноту власти управленцу, то превращает себя в раба, прислугу! Абсолютная власть- это бесправие населения!

    • Анонимно
      25.09.2019 17:07

      В деревне тоже люди живут, они просто лишатся возможности взаимодействия с властью

    • Анонимно
      25.09.2019 19:49

      Я бы тебя сломал,приезжай ко мне в село ,я бы показал тебе,как бы я добирался до райцентра...хорошо,что есть сельсовет...а если тебе не нравится в Татарстане,то мест много в РФ

    • Анонимно
      25.09.2019 21:45

      к 15: 39. Вы уважаемый, тоже очень похоже на нью-патриция третьего Рима...

  • Анонимно
    25.09.2019 15:47

    Районы уж надо объединять не то что поселения. Слишком много Персидэтель селсэвитов на количество населения

  • Анонимно
    25.09.2019 15:57

    Примут в итоге, куда деваться

  • Анонимно
    25.09.2019 15:58

    Вспоминается монолог из военного фильма:
    «Почему у фрицев в танковом батальоне 50 машин, а у нас едва 22 наберется?
    Потому что у них начальников меньше.
    А у нас при полке штаб, в батальоне штаб, в роте штаб.
    Значит при каждом штабе начальники имеются, а у этих начальников ординарцы, денщики...
    Ты понял сколько на один работающий танк дармоедов?
    Один с сошкой, а семеро с ложкой».

    Вот и тут также, сельских поселений море и в каждом есть главы, заместители, помощники, водители, сельсоветы, депутаты и т.д. и соответсвенно их надо содержать.
    Это вообще касается всей огромной армии чиновников. Поэтому в уменьшении количества сельских поселений, соответсвенно уменьшении чиновников, укрупнении административно-территориальных образований не вижу ничего плохого.

    • Анонимно
      25.09.2019 16:46

      ерунда - на то власть и есть, чтобы до каждого поселка доходить и обслуживать... власть содержит местную власть... а хотите как в Америке - меняйте строй на американский - все будет из ваших налогов и выборы будут тогда ... но муниципалитеты-то останутся

    • Анонимно
      25.09.2019 22:07

      к 15:58. А вы подсчитали надрегиональных и региональных чиновников сколько? Не видит он... Видать, очень уж скромный... Аль живешь на 13-ом этаже высотки седьмого неба? Даже в рублевках таких этажей нема..

    • Анонимно
      26.09.2019 14:53

      Ты вообще ничего не видишь. Даже оплатить простой налог на имущество или землю тебе придётся тащиться в райцентр.

  • Анонимно
    25.09.2019 16:09

    Какие малые поселения, там министерства-то скоро объединят, борьба уже давно проиграна

  • Анонимно
    25.09.2019 16:38

    У глав сельских районов заместители получают от 100 до 150 тысяч в месяц.За что!Это как правило бывшие учителя,библиотекари,санитарные врачи,силовики и прочая . А район это же экономика и юриспруденция. Бывшие учителя к примеру в этом ни бум,бум.

  • Анонимно
    25.09.2019 16:49

    Такое впечатление, что никто самого закона и не читает! Создавать или не создавать муниципальные округа - это ПРАВО субъектов федерации. Если мы не реализуем это право, то НИКТО не будет подавать на нас в суд. Эти муниц.округа писались под Московскую область, где губернатор Воробьев упразднил все поселения и нарезал всю область на городские округа.

  • Анонимно
    25.09.2019 17:36

    Наоборот надо уходить от гигантомании- отказаться от районов и создавать волости, а волости обьединять в уезды. А в каждом населенном пункте избирать своего старосту, который как никто другой будет ближе к жителям этого села и деревни, который будет решать проблемы дорог, водоснабжения, газоснабжения и иных хозяйственных вопросов. Если прохудилась труба и течет оттуда вода- разве глава какого нибудь укрупненного поселения будет этот вопрос решать? Нет конечно, зачем ему это надо. В его селе, где он живет, все нормально; а остальное ему и не нужно.

    • Анонимно
      25.09.2019 18:19

      Самый честный комментарий и в тему! Так и будет. Это даже сейчас ощущается, в какой именно деревне (улице) живет глава или он просто родился в этой деревне, там все по максимуму: и дорога асфальт и мечеть или церковь самая лучшая в районе и уличное освещение 100% и дороги зимой чистят как надо...

  • Анонимно
    25.09.2019 18:12

    Обсуждают, как сверху прикажут, так сделаете

  • Анонимно
    25.09.2019 18:29

    Это идёт борьба - зачищаются остатки реального самоуправления, гарантируемого конституцией РФ!

  • Анонимно
    25.09.2019 18:39

    Недавно же было заявлено, что грядет масштабное сокращение чиновников. Вот начали масштабно....

  • Анонимно
    25.09.2019 19:59

    18:16. В открытом доступе есть.Зайдите на сайт любого сельского района и почитайте декларации этих щиновников.

  • Анонимно
    25.09.2019 20:24

    19:49.Я же тебе сказал ломай меня полностью.А твои аргументы слабы.На Западе нет проблем добираться из сел в районный центр или город.Там хорошие дороги давным давно и срок службы таких дорог большой. Сельсовет в твоем селе не в состоянии строить дороги.И это от сельсовета не зависит.Это очень дорого даже для райцентров и городов.И потом.Ну не тыкай ты мне.Ты же образованный человек.И не указывай где мне жить.Мне твои советы не нужны тем более они заезженные здесь на БО сотнями комментаторов а-ля квасных патриотов.Я же тебе не указываю где жить.

    • Анонимно
      25.09.2019 21:17

      Таких шибко умных как ты в комментариях развелось тут пруд пруди. Ты знать не знаешь как живет и чем дышет село. Не суй свой нос в не свои дела. Мы сами разберемся как нам нужно.

  • Анонимно
    25.09.2019 22:04

    Село целенаправлено уже давно разваливают . убирают почту , больницы , закрывают садики . школы и пр. Все это обозвали "Оптимизацией".Только от этой оптимизации из деревень все бегут , работы нет , все на заработки в Москву и др. крупные города едут как цыгане 15-30 дней вахта , семья без мужика.Кто хлеб будет выращивать , мясо , молоко.Пальму жрать будем

    • Анонимно
      25.09.2019 23:22

      Хлеб, мясо, молоко должны выращивать фермеры. Один фермер с семьей на одну деревню так сказать. У деревень и сел в таком совковом виде будущего нет. Потому что в деревне нет работы.

  • Анонимно
    26.09.2019 09:15

    А вы продукцию фермера,отправьте в лабораторию в независимое!!!
    Там гармоны роста,химия с китая!!!

  • Анонимно
    27.09.2019 08:57

    молодец наш Президент Рустам Нургалеевич !!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль