Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
А вы верите в успех проекта подземных галерей Баумана?
35%Да, это было бы круто!
22%Нет, люди туда не пойдут
41%Пока трудно сказать, зависит от реализации
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Квадраты» для бизнеса в Челнах: кабинеты, цеха, склады, магазины

Путеводитель по коммерческой недвижимости: где можно выгодно арендовать или купить помещение?

Новости
1.10.2019

Главред «Эха Москвы» Венедиктов предложил провести электронные выборы депутатов ГД в Казани

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил в качестве эксперимента провести в Казани электронное голосование на выборах депутатов Госдумы в 2021 году. Соответствующее предложение он направил председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой.

Фото обращения Венедиктов опубликовал в своем телеграм-канале. Главред «Эха Москвы» является заместителем председателя Общественной палаты Москвы.

Алексей ВенедиктовФото: «БИЗНЕС Online»

«Общественная палата Москвы совместно с Московской городской Думой продолжают разрабатывать вопрос внедрения системы электронного голосования. Я считаю, что московский эксперимент состоялся удачно, так как не произошло ни взлома, ни вброса. Тем не менее прошу вас не торопиться с расширением границ эксперимента, так как у общественности накопилось много вопросов», — отметил Венедиктов.

«Предлагаем в качестве эксперимента на выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году провести электронное голосование в Москве и столице республики Татарстан Казани, так как именно в этом регионе информационные технологии развиты так же высоко, как в Москве», — также говорится в обращении к Памфиловой.

Систему электронного голосования впервые применили 8 сентября на выборах депутатов Мосгордумы. Москвичи смогли проголосовать за кандидатов в орган законодательной власти онлайн — со своего компьютера или мобильного устройства. Эксперимент прошел в трех избирательных округах.

Безопасность процесса и полную анонимность избирателей обеспечивает технология блокчейна. Избирателям необходимо было авторизоваться личном кабинете на портале mos.ru и поставить галочку в электронном бюллетене. На голосование отводилось 15 минут. Если по истечении этого времени бюллетень оставался пустым, избирательное право считалось реализованным, так как он голосующему выдан.

Позднее идею прокомментировали в казанском Кремле.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.10.2019 14:22

Да не нужно тайное голосование!!! Голосование должно быть открытым что бы мог любой желающий проверить! На следующий день же вы будите жить в другой стране!!!

  • Анонимно
    1.10.2019 14:00

    Хана наступает незаметно!

    • Анонимно
      1.10.2019 17:54

      А как всё хорошо начиналось, тогда, 20 лет назад. Теперь хана во всём пришла...эххх...видимо сильно мы обижали своих учитилей в школе, что они нам так мстят на голосованиях. Аууу, учителя- Вас отблагодарят скоро сокращением зп, штатных единиц и новыми налогами. И не жалуйтесь больше, что Вам тяжело...вы не хило приложили руку к этому.

  • Анонимно
    1.10.2019 14:05

    Электронное голосование это как?

  • Анонимно
    1.10.2019 14:06

    не допустят

    • Анонимно
      1.10.2019 14:23

      Я тоже думаю, что не допустят. У нас на выборах отказались и от видеонаблюдения и от КОИБ, а наблюдателей посадили в коридорах, далеко от урн.

      • Анонимно
        1.10.2019 17:22

        нет, именно из - за того, что при электронном голосовании не надо тратить средства и усилия на махинации с каруселями - вбросами- подвозом автобусами избирателей- " правильным" подсчетом голосов , а можно просто и легко нарисовать любую явку и " голос" за того, кого надо , то есть из - за невозможности проконтролировать электронные голоса и голосование ( помните, как легко нарисовали победу дочке Алсу на подобном " голосовании") , именно поэтому власти через своего Венедиктова продвигают эту идею . Не сомневаюсь, что в РТ электронное голосование власть обязательно введёт.

      • Анонимно
        1.10.2019 17:22

        у меня на участке рядом с урнами были. вполне внимательно наблюдали за избирателями.

    • Анонимно
      1.10.2019 17:28

      Возможно и допустят. У нас всегда стремятся быть впереди планеты всей. Информационные технологии сейчас все активнее используются. Вон министерство связи собираются переименовывать в "министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана", потому как меняется функционал. Так что все может быть.

  • Анонимно
    1.10.2019 14:07

    Вообще то идея здравая.Чтобы потом не было разных пересудов.И не только в Казани а и во фсех городах миллионниках надо электронное голосование ввести на выборах в Госдуму.

    • Анонимно
      1.10.2019 14:27

      каких переадресованного судов ?
      я хочу именное
      я хочу видеть тех кто голосует за этих

  • Анонимно
    1.10.2019 14:12

    А насколько будет голосование тайным, если нужна регистрация?

    • Анонимно
      1.10.2019 14:22

      Да не нужно тайное голосование!!! Голосование должно быть открытым что бы мог любой желающий проверить! На следующий день же вы будите жить в другой стране!!!

      • Анонимно
        1.10.2019 14:26

        Да, но власть не пойдет на это!

      • Анонимно
        1.10.2019 14:51

        14.22 В Вашем воспаленном воображении наверное народ кинется голосовать за навальных и прочих соболей и яшиных? Что Вы имели ввиду : "в другой стране"? Удивляют сектанты

        • Анонимно
          1.10.2019 16:16

          Другая страна, это фигура речи, а так поясняю что имею в виду: начнется реальная борьба за электрорат, начнутся дебаты, а так как появится реальная конкуренция, то и в конечном итоге будет жизнь улучшаться.

          • Анонимно
            1.10.2019 17:28

            16.16 По слогам и Вам повторю: у нас каждые выборы идет такая борьба.. Хочется Вам это признавать или не хочется. Вне пока оказываются кучки либералов, концентрированно собранные в столице и еще паре мест в стране.. в остальном у вас как было 2-3% поддержки , так и осталось.. Ничего ровным счетом не поменяется , если этих провокаторов и прозападных оппозиционеров пустят на выборы. Как некого было выбирать , так пока и некого. В стране ждут настоящую реальную оппозицию, способную на выдвижение идей которые поддержит большинство, которая обеспечит развитие страны. Такой пока нет и в помине.. А есть орущая кодла либерастов, жаждущих прийти к власти и ничего больше не жаждущая. Таких правильно делают , что не допускают никуда..

      • Анонимно
        1.10.2019 14:52

        К сожалению вы проснетесь в той же стране, разница будет в том, что начиная с этого момента полный список всех кто против власти будет ей доступен, дай бог чтобы репрессий не было!

      • Анонимно
        1.10.2019 15:39

        Нет, только тайно человек делает то что думает. Вот вы тут пишите из под анонима, а не своего ФИО, верно же

        • Анонимно
          1.10.2019 16:18

          Есть возможность так писать, так и пишу. Тут по-моему достаточно людей кто зарегистрировался и не скрывает свои политические предпочтения.

          • Анонимно
            1.10.2019 17:02

            Всего парочка комментаторов под своими именами зарегистрирована, остальные под псевдонимом, их комментарии можно сгруппировать между собой, но нельзя связать с конкретным человеком в миру.

      • Анонимно
        1.10.2019 16:29

        Нет, голосование со списком будет плохо! Вы однобоко смотрите. Сейчас госработников не могут проверить как они голосуют. Вы представляете какой рычаг контроля даете власти? Будут проконтролированы итоги голосования во всех госкомпаниях, госслужбе и пр. Вы получите нужных голосов из-за страха наказания больше, чем эффект от прозрачности.

  • Анонимно
    1.10.2019 14:17

    Есть доказательства, что не могут подделать голосование?
    Например человек проголосовал. А может его голос по другому посчитали?

  • Анонимно
    1.10.2019 14:17

    Татарстан во всех пилотных проектах стремится участвовать.
    Так вот - отличная возможность принять участие в электронном голосовании на выборах в госдуму.
    Ведь в Казани информационные технологии развиты так же высоко, как в Москве.

    • Анонимно
      1.10.2019 14:37

      Высоко развиты IT? Это миф.
      1. РТ даже голосовой сотовой связью недостаточно покрыта (дорога Казан-Н.Челны)
      2. Нет связи и Интернета в Метро
      3. Транспортные карты - это убожество сейчас

      • Анонимно
        1.10.2019 15:12

        Вы не поняли сарказма...

      • Анонимно
        1.10.2019 16:15

        \\2. Нет связи и Интернета в Метро\\ - Вы что, с Луны свалились? Отличная связь в метро и Интернет есть.

        • Анонимно
          1.10.2019 16:30

          Человек из Чистополя пишет, у них нет интернета в метро. Нет, правда, и метро, но да это бог с ним

  • Анонимно
    1.10.2019 14:34

    Наши жулики везде найдут где фальсифицировать. Не всё так однозначно. Должна быть полная прозрачность честности выборов и законность.

    • Анонимно
      1.10.2019 16:54

      Должна быть возможность по запросу гражданина получить ответ за какого кандидата в системе голосования учтен его голос. А так похоже на "кручу-верчу, обмануть хочу".

  • Анонимно
    1.10.2019 14:34

    Венедикт,проводи Опыты в Москве.При электронном Выборе депутатов,обучили бабулек и дедулек?Ответ,Нет не обучили.Где распологаются Сервера?Предполагаю,что в Москвастане.Республика Татарстан,КОНТРОЛИРУЕТ,этот Сервер?Опять,Нет.Что-то,всё нет на Нет.Сплошное Отрицалово.Мой Совет,проводите у себя.А Татары,сами разберутся.

    • Анонимно
      1.10.2019 15:45

      Зачем контролировать? Чтобы тасовать? Позорники. В Туркмении и Татарстане голоса одинаковые за власть. Такое возможно? Нет!

  • Анонимно
    1.10.2019 14:38

    электронное голосования полностью дискредитировано на выборах в Москве.

    • Анонимно
      1.10.2019 15:19

      как электронные выборы в Москве были успешными, если я как профи не голосовал, и не знаю никого из знакомых кто бы голосовал так?

  • Анонимно
    1.10.2019 15:03

    Будет также как с голосованием по смскам на одном из известных конкурсов))

  • Анонимно
    1.10.2019 16:13

    Идея хорошая, но опошлить

  • Анонимно
    1.10.2019 16:33

    Многие из нас зарегистрированы на госулугах рф. Вот вам и площадка для голосования. И голосование надо сделать открытым. Надо чтобы каждый мог перепроверить свой голос.

    • Анонимно
      1.10.2019 17:04

      Может процентов 20 и зарегистрированы, хотя это наверное оптимистично, свои голоса проверить сможете, о вот незарегистрированных никак не проверишь, это будет аналог вбросов!

      • Анонимно
        1.10.2019 17:20

        На госуслугах прилично народа зарегистрировано. Сейчас многие платежи через госуслуги проходят, да и многое другое что можно сделать. Для регистрации через пенсионный надо идентифицироваться. А тех кого нет пусть по старинке по бюллетеням. Есть готовая площадка. На новую опять несколько ярдов в пустую потратят.

      • Анонимно
        1.10.2019 17:24

        Ну а если уж совсем ленивый, можно через телефон, лежа на диване проголосовать.

  • Анонимно
    1.10.2019 16:40

    Понятно все с Венедиктовым. Тот еще "казачок"!

  • Анонимно
    1.10.2019 16:57

    Почему инициатива исходит от Венедиктова, а не от Татарстана? Какую цель он преследует? Не забывайте о множестве пожилых людей, которые не имеют смартфонов и интернета и будут отсечены от выборов.

  • Анонимно
    1.10.2019 17:10

    Тогда допустят к выборов тех, кого нужно. И все. Против всех - нет.

  • Анонимно
    1.10.2019 17:27

    ЕР- 34%
    КПРФ-30%
    ЛДПР - 12,5%
    Партия Пенсионеров - 10,5%
    Справедливая Россия - 8%
    Таковы результаты на участках в Дербышках и в Осиново, где были независимые наблюдатели.

    ЕР - 72%
    КПРФ - 10,5%
    А это официальные итоги голосования в Татарстане.

    Провести честные выборы в Татарстане и вообще в РФ не просто. А очень просто. Каждый гражданин РФ должен зарегистрироваться в единой базе избирателей, получив свой код доступа, и проголосовав в любое время проверить, правильно ли учтен его голос. Однако такая система с трудом будет внедряться в сельской местности. Или нам объяснят, что это невозможно сделать. Потому что село - главный электоральный оплот власти. По крайней мере в РТ. На селе за ЕР действительно нередко голосовали 93%. И это реальные, а не дутые цифры. Хотя во многих регионах в этот раз на сентябрьских выборах было отключено видео наблюдение на выборах. Якобы в целях экономии средств.
    А.В.

  • Анонимно
    1.10.2019 18:00

    Голосование по действующим правилам, по бумажным бюллетеням, полностью дискредитировало себя. То тебе вручат ксерокопию оригинала бюллетеня с синей печатью, то учителя в избиркомах исправляют, как они считают, ошибки избирателей через вбросы и фальсификации в пользу одной правящей партии. Так продолжаться не может. Поэтому категорически надо отказываются от голосования бумажными бюллетнями. Надо смело и без оглядки внедрять электронное голрсование. И не только в Казани, а по всему Татарстану. Люди общаются между собой. И по итогам электронного голосования будет ясно, была фальсификация или нет. Если была, необходимо будет внедрять другие способы голосования. Я- за электронное голосование.

  • Анонимно
    1.10.2019 21:23

    На базе Блокчейна

  • Анонимно
    3.10.2019 14:21

    Это будет очередная афера властей, не надо будет замарачиваться а просто исправить результаты электронного голосования путем нажатия на клавиши и все!!!! Кого захотят, того поставят в депутаты, скажут вот все современное и надежное применяется у нас. В Татрстане вообще нельзя такие опыты проводит, у нас сплошной обман выборов, сплошные вбросы, и вот сейчас тоже Мухаметшин как захотел , так и выбрали неизвестно откуда взятые 72 % избирателей единую россию., если так будет продолжаться народ точно за вилы скоро возьмется, терпение по моему кончается

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль