Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Октября
Опросы Архив
Как вам проект реконструкции ТЦ «Кольцо»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
3.10.2019

Авторитетный эксперт назвал способ спасти российскую экономику

За последние 20 лет решения, которые принимались в сфере экономики в России, зачастую были непоследовательными. Об этом пишет в колонке для Forbes российский экономист, руководитель экономической экспертной группы, член экономического совета при президенте РФ Евсей Гурвич.

Сильнее всего на ситуацию в России повлияли решения, определявшие использование сверхдоходов от нефтегазового экспорта, считает Гурвич. Он пишет, что в 1990-е продажа углеводородов стала приносить в среднем $ 200 млрд в год и деньги распределили демократично.

Реальная зарплата выросла, но, как только цены на нефть стабилизировались, повышение уровня жизни резко замедлилось, и сегодняшние показатели мало отличаются от достигнутых 8−10 лет назад, констатирует автор колонки.

Он также указал, что Россия выгодно выделяется среди формирующихся рынков крайне ответственной макроэкономической политикой.

«Однако нужно признать, что достигнутая стабильность работает лишь на консервацию статус кво и не используется по своему основному назначению: как фундамент, необходимая предпосылка успешного экономического роста», — говорится в тексте.

Гурвич отмечает, что властям за 20 лет удалось добиться хороших результатов, но перспективы — крайне слабые.

«Образно говоря, управление кораблем российской экономики было удовлетворительным, пока дул попутный ветер. Однако нам так и не удалось создать двигатель, который позволил бы идти вперед на собственной тяге», — считает экономист.

По его мнению, России нужно как можно скорее создать модель «суверенного экономического роста», то есть развития за счет внутренних факторов. Во всем мире это предпринимательская инициатива и конкуренция, отмечает Гурвич и призывает отбросить идеологические предрассудки.

«Без „суверенного роста“ нас ждет длительный застой, выход из которого возможен лишь вверх — за счет нового взлета цен на нефть, либо вниз — в случае их падения. Боюсь, второй вариант более реален, поэтому нужно торопиться», — подытоживает автор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.10.2019 11:13

На раскачку времени нет!

  • Анонимно
    3.10.2019 11:13

    На раскачку времени нет!

  • Анонимно
    3.10.2019 11:18

    Времени на раскачку нет- это мы знаем))

    Вот только нынешние властные элиты совершенно не заинтересовавны что то менять- им как раз статус кво надо консервировать!

    И страну следовательно они будут мариновать до ручки потому что нынешняя кривая модель это их кормовая база!

  • наладчик
    3.10.2019 11:21

    выстроили вертикаль власти. с тех пор и не растем. все деньги в центре и они довольны... все законы лишь на ограничение свобод, а значит и движение капиталлов. все нефтегазовые деньги будут собираться в кубышки и осваиваться своими, страна - в лучшем случае будет находиться в текущем экономическом положении, в худшем - в отсутствие перспектив бизнес тоже будет складировать деньги в кубышки...

  • Анонимно
    3.10.2019 11:24

    Очень авторитетный..

  • Анонимно
    3.10.2019 11:31

    На мой взгляд не надо ничего спасать.Да и на мой взгляд поздно уже.Нам уже не обогнать китайцев по соотношению цена-качество. Пусть само фсе со временем образно говоря рассосется как когда -то в 1917 году. Для того чтобы идти вперед нужны слишком радикальные перемены а большинство народа уже устало от коррупции,семейных кланов, непотизма,монополизма,оборотней в погонах,ОПГ и прочая и просто ждет." Если долго сидеть на берегу реки то можно увидеть как мимо проплывет труп твоего врага". Китайская пословица. У меня вроде фсе враги проплыли мимо.Единственное неудобство что иногда долго ждать приходится.

  • Анонимно
    3.10.2019 11:32

    Российской экономике уже ничем не поможешь. При следующей власти только может.

  • Анонимно
    3.10.2019 11:42

    О чем он, зима на носу. Тут как бы выжить всей страной.

  • Анонимно
    3.10.2019 11:43

    Предпринимательская инициатива и конкуренция - это, конечно, хорошо. Однако нынешние Власти поддерживают только крупный бизнес и крупные компании. Вроде Мираторга в аграрном секторе. Они получают дешевые кредиты, субсидии, госгарантии. Малый же бизнес, после повышения НДС и пенсионного возраста, ушел в тень, переведя зарплату в конверты. Объем теневой экономики достигает 10 триллионов рублей. Нужно определиться с моделью экономического развития. Либо это будет импортозамещение, ориентированное на внутреннее потребление. И тогда нужно повышать зарплаты и пенсии и закрывать внутренний рынок для импорта (прежде всего, китайского). Либо это будет экономика, ориентированная на экспорт товаров в рамках существующей системы ВТО и открытого внутреннего рынка. И тогда нужно максимально снижать стоимость рабочей силы внутри страны. Нынешнее руководство России сейчас идет по второму пути. Оно максимально удешевляет стоимость рабочей силы внутри страны, повышая пенсионный возраст, урезая зарплаты внутри страны и привлекая огромную массу дешевой рабочей силы из Центральной Азии и других республик Союза. В результате внутренний спрос из-за снижения зарплат и потери пенсий в течение 5 лет резко сократился. Это привело к резкому снижению деловой активности в стране, которая достигла минимума с 2009 г. При сохранении этой тенденции, продолжении сокращения спроса и дальнейшем увеличении долговой нагрузки граждан это грозит обрушением всей финансовой системы страны, а вслед за ней и крупного бизнеса.
    А.В.

  • Анонимно
    3.10.2019 12:04

    Этот эксперт в своей статье "Экономический эффект старения населения и пенсионных реформ", май 2018, писал, что "в России повышение пенсионного возраста не вызовет заметного роста безработицы".

    Вот еще из той же статьи: "Даже радикальный сценарий доведения пенсионного возраста до 65 лет со скоростью один год в год не только не создает на рынке труда избытка рабочей силы (безработицы!!!), но позволяет лишь частично решить проблемы, возникающие из-за неблагоприятных демографических тенденций."

    Недавно в БО был опубликован прогноз Минтруда РФ, противоречащий выводам этого экономиста, https://www.business-gazeta.ru/news/432058.

    Так какова цена таких экспертных заключений?

  • Анонимно
    3.10.2019 14:17

    Что бы спасти российскую экономику, нужно ввести сухой закон,только смотрите люди начнут умнеть,и будут уже конкретно просить социальных благ, и уже при следующих выборах, если не справился, будут как один голосовать против!)

  • Tatarmalai
    3.10.2019 15:14

    "Зачастую были непоследовательны"
    Перевожу на русский:
    Экономикой никто не занимается. Работают наобум, "как фишка ляжет"

  • Анонимно
    3.10.2019 21:11

    спасти экономику может только изменение госустройства...равенство всех регионов, приоритет местной власти в решении экономических, юридических и финансовых законов...русские регионы должны составлять единую управленческую систему...национальные-республиканскую, взаимоотношения Центра и республик должно быть закреплено конституционно, местные ведомства подчиняться республиканским властям.

  • Анонимно
    3.10.2019 21:51

    Разогнать все бестолковое правительство вместе со всеми депутатами, миллиардерами, двадцать лет уничтожают Россию по заказу Запада, осталось не много потерпеть.

  • Анонимно
    4.10.2019 09:33

    единственный выход это планово-рыночное хозяйство всей страны .бюджету всех уровней определиться с убыточными предприятиями, с/х социально значимыми объектами преобразовать правительство поставив у руля опытных руководителей

  • Анонимно
    4.10.2019 18:07

    Бессмысленно говорить о каких-то целесообразных подходах при таком уровне коррупции и таком беспомощном правительстве из "эффективных менеджеров", неспособном работать, кроме как манипулировать бюджетом и деньгами. В 90-х годах по Кремлю легально ходили ЦРУ и командовали "парадом" по разгрому российской экономики. Сейчас мало что изменилось. Во власти ходят ставленники США и командуют парадом по окончательному разгрому российской экономики. Это Набиулина, Кудрин, Греф, Чубайс и "элита" в ГД, СФ из партии ЕР. Сначала надо "вычистить" власть, уничтожить коррупцию, сформировать правительство, понимающее проблемы российской экономики и имеющее практический опыт работы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль