Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
А вы бы, будь выбор, купили Bentley или Aurus?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
5.10.2019

Минфин спрогнозировал падение доходов россиян из-за кредитов

Реальные доходы россиян по итогам 2019 года продолжат падение из-за необходимости выплачивать проценты по кредитам. Об этом сказано в материалах минфина к проекту бюджета страны на 2020−2022 годы, который ранее министерство внесло в Госдуму.

Согласно прогнозу, по итогам этого года реальная начисленная зарплата вырастет на 1,5%, передает ТАСС. Однако, даже несмотря на это, динамика реальных располагаемых доходов населения останется отрицательной. Причиной станет возрастающий негативный вклад обязательных платежей, в том числе проценты по кредитам. Таким образом, полагают в ведомстве, рост реальных располагаемых доходов по итогам 2019 года сохранится на уровне 2018-го — 0,1%.

Напомним, ранее глава минэкономразвития Максим Орешкин вступил в спор с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Так, министр назвал неконтролируемый рост потребкредитования одним из основных рисков для российской экономики, но Набиуллина с ним не согласилась. По ее мнению, темпы роста потребкредитования не выше ипотечного, ситуацию нельзя назвать критической. Нужно думать над тем, как увеличить скорость увеличения доходов, считает Набиуллина.

После этого Центробанк в своем докладе сообщил, что единственной причиной роста ВВП страны стало потребительское кредитование. Орешкин с таким выводом не согласился: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».

Летом этого года в минфине признали, что долги россиян по кредитам перешли за критический уровень, в связи с чем ситуация на рынке потребительского кредитования становится напряженной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.10.2019 12:07

работы нет у людей,вот и доходы меньше.

  • Анонимно
    5.10.2019 11:45

    Зато богатеют те вкладчики, деньги которых берут в кредит. Богатые богатеют, бедные бледнеют.

    • наладчик
      5.10.2019 13:59

      это заблуждение, вклад в банке никогда не растет. его цель - лишь сохранить деньги на уровне инфляции, то есть в банк вы несете деньги по сути бесплатно. а инфляцию придумали специально, чтобы деньги постоянно обесценивались, тем самым заставляя их тратить, то есть включать в экономику. чтобы богатеть, надо инвестировать в перспективные активы, или защитные - если ждем кризиса

  • Анонимно
    5.10.2019 12:07

    работы нет у людей,вот и доходы меньше.

  • Анонимно
    5.10.2019 12:22

    Интересно, а сколько пядей лба нужно, чтобы спрогнозировать падение
    доходов населения, учитывая реальную ситуацию в экономике?

  • Анонимно
    5.10.2019 12:33

    Да не может этого быть!

  • Анонимно
    5.10.2019 13:00

    "Они не давали нам справки, а если и давали, то доход там указывали по 2-3 тысячи, банки с более менее адекватным процентом даже не рассматривали такие заявки, а деньги все равно были нужны, поэтому приходилось брать в "безотказных" банках с таким процентом, который покроет банкам убыток от предыдущих, уже упавших людей... "- из воспоминаний должника.

  • Анонимно
    5.10.2019 14:02

    Да не может быть.

  • Анонимно
    5.10.2019 14:03

    Шеф, все пропало.

  • Булгарин
    5.10.2019 14:11

    Простите, господин Орешкин, но вы в экономике не шарите. Во-первых, народ попадет в долговую яму как раз из-за того, что нет у него тех доходов, которые могут обеспечить нормальную жизнь. Потребительские кредиты возникают из-за того, что у них проблема купить новый телевизор взамен сгоревшего, купить холодильник для новой семьи, купить машину, чтобы детей отвозить в садик и самому успеть на работу. Потому в первую очередь речь надо вести о том, чтобы повысить доходы населения. Во-вторых, опять таки, когда возникает нагрузка на семейный бюджет из-за высоких процентов, то опять таки тут вина как раз вашего ведомства. Это всего лишь означает, что инфляция все же довольно высока, а это означает, что идет постоянное сокращение экономики с постоянной денежной массой в обороте. А это уже заслуга ЦБ, что она еще и не увеличивает эту массу в обороте, как тут многие советуют.

    • Анонимно
      5.10.2019 14:46

      Все правильно сказали, проблема не в том, что понабрали кредитов, а в том, что люди вынуждены брать кредиты, т.к. их дохода не хватает, чтобы купить необходимые товары, например, бытовую технику. Именно снижение доходов населения является главным тормозящим фактором развития экономики. Чем меньше покупают, тем меньше денег вбрасывается в экономику, тем меньше производится и меньше люди зарабатывают и, соответственно, еще меньше потом покупают и т.д. по кругу. Это мультипликативный эффект, но со знаком минус. Сжатие экономики налицо. Если мы хотим роста экономики, то надо сделать зарплаты больше, но только не тем, у кого они и так большие. Они же не станут от этого больше кушать или покупать, они все фин.излишки выводят на счета и приобретают недвижимость в благополучных странах.

      • Анонимно
        5.10.2019 15:58

        Гигантский отложенный спрос у населения. В магазинах хорошая выручка только в дни выдачи ЗП и пенсий.

        • Анонимно
          5.10.2019 16:14

          Вот именно! Предложение в разы превышает спрос, а нам ещё лапшу вешают про инфляцию. Люди, инфляция - это когда денег напечатали больше, чем могут продать и произвести товаров, тогда деньги обесцениваются, а цены растут. Инфляция у нас не имеет ничего общего с инфляцией из законов экономики - цены растут тупо от жадности продавцов. И если центробанк просто возьмёт и раздаст всему населению деньги на рост инфляции это никак не повлияет. В СССР вон вообще инфляция ноль процентов была, цены десятилетиями не менялись, хотя был дефицит всего.

          • Анонимно
            6.10.2019 08:29

            В СССР так-то было государственное регулирование цен. Из-за этого цены и не росли.

            • Анонимно
              6.10.2019 10:10

              А у нас сейчас то же самое - цены регулируются искусственно, только не задерживаются, а наоборот - задираются все выше. А чтобы люди хоть как то покупали идут на всяческие маркетинговые ухищрения, размер упаковок уменьшают, скидки, ценники "не туда вешают".

  • Анонимно
    5.10.2019 20:11

    Такто Набиуллина права насчет Ввп , Если не кредиты то не было бы товарооборота и следовательно процесс экономики не шел, другое дело если бы доходы росли то и без кредитов обеспечить работу экономики можно, Орешкин тут дурачка включил

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль