Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
А вы пойдете на выставку «Матисс. Пикассо. Шагал…»?
36%Конечно, это большое событие в культурной жизни Казани
9%Нет, если там нет знаменитых картин данных мастеров
20%Забегу, если будет время
31%Мне такое неинтересно
4%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
9.10.2019

На программу «Наш двор» в 2020 году направят треть из запланированных 50 млрд рублей

На программу «Наш двор» в 2020 году направят 17 млрд рублей — это почти треть средств из запланированных 50 млрд рублей. Об этом в ходе заседания комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию сообщил первый заместитель министра финансов РТ Марат Файзрахманов. По данным министерства строительства и ЖКХ РТ, программа на будущий год уже верстается, ее подробности (количество дворов, перечень работ и расходы по городам) станут известны в начале ноября.

Напомним, проект «Наш двор» президент РТ Рустам Минниханов анонсировал в преддверии выборов в Госсовет РТ 8 сентября. Предполагается, что за три года на него выделят 50 млрд рублей. Программа финансируется за счет внебюджетных источников.

В начале этой недели мэр Нижнекамска Айдар Метшин предложил для благоустройства 592 городских дворов возможность самообложения по уже существующей схеме: на один рубль населения из республиканского бюджета направляется 4 рубля. Председатель комитета по жилищной политике Александр Тыгин в ходе заседания попросил минфин РТ рассмотреть возможность распространения института самообложения и на жильцов многоквартирных домов (сейчас он действует только для жителей сельских поселений).

«Это не давление и не требование, если речь о самообложении, то в первую очередь мы говорим об инициативе граждан, — сообщил Тыгин в общении с „БИЗНЕС Online“. — Допустим, жильцы хотят какой-то объект, который программой не предусмотрен, но двор позволяет. Мне эта идея очень нравится, она открывает для жильцов колоссальные возможности и ничего не навязывает. Нет инициативы — значит, ее нет. Если она есть, то будет и государственная поддержка».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Tatar Хайпер
9.10.2019 14:29

Ваш главный давно вас за нос водит, хомячки

  • ЛДПР
    9.10.2019 13:16

    Что главный татарин обманул?

    • Анонимно
      9.10.2019 14:26

      Почему обманул то? В год 17 млрд р, в следующие годы остатки. Все нормально должно быть, учитывая что у меня соседний двор отремонтировали, поэтому уверен что сделют и мой)

      • Анонимно
        9.10.2019 15:17

        По данным министерства строительства и ЖКХ РТ, программа на будущий год уже верстается, ее подробности (количество дворов, перечень работ и расходы по городам) станут известны в начале ноября.
        То есть в начале ноября будет известно, попадет ли мой двор на след год в программу?

        • Анонимно
          9.10.2019 17:00

          Видимо да,у нас по плану благоустройства двора в следующем году но если б еще и в этот список попали то наверняка бы хоть кто-то сделал)

    • Tatar Хайпер
      9.10.2019 14:29

      Ваш главный давно вас за нос водит, хомячки

    • Анонимно
      9.10.2019 14:59

      С головой дружите? Сумма большая, никто не будет ее сразу пускать. Поэтому делают частями, программа то не на один год рассчитана

    • Анонимно
      9.10.2019 15:03

      50 млрд на три поделить как раз и выйдет по 17. Обещания держат пока. Через полтора месяца после оглашения проекта выделили финансы. Оснований им не верить нет.
      ЛДПР, вы б хоть внимательно читали текст.

      • Анонимно
        9.10.2019 17:01

        ЛДПР сразу орать начинает а потом если сильно повезет - то и вчитываются/вдумываются

  • Анонимно
    9.10.2019 13:22

    Ну не только для жителей сельских поселений она уже действует.Ну какая инициатива граждан и добровольность? Если не заплатил человек то штраф потом придет да и некоторые бумаги нужные будуть задерживать и от нащальства огребешь.Инициатива у нас образно говоря наказуема.

    • Анонимно
      9.10.2019 14:33

      Самообложение не так работает, там другой принцип. Никакие штрафы не предусмотрены

      • вопрос самообложения принимается в штыки лишь потому, что для многих это в новинку. жители нашей страны, зачастую, мыслят стереотипами: новое = плохое. это своеобразная форма ксенофобии, которая плотно сидит в умах людей. тем не менее, со временем, люди осознают всю безосновательность своих опасений и уже одобрительно высказываются по поводу подобных инициатив.

        • Анонимно
          9.10.2019 20:52

          что НОВОЕ???????очередной побор,.....все новое хорошо забытое старое.....добровольно-принудительное.....да в термин САМООБЛОЖЕНИЕ только вдумайтесь,....и не надо тут дешевую агитатцию по поводу про одобрительность и осознание ....это вы наживаетесь на страхе и неграмотности людей...

    • Анонимно
      9.10.2019 15:08

      50 млрд как планировали выделить, так и планируют. На первый год программы 17.
      А самообложения идёт сверх. И добровольно. Сами прикиньте, сколько выйдет дорогу к подъезду проложить, современные детские площадки организовать ( самые простые по 80-100 тыс за 1 шт, во дворах таких несколько устанавливают), во дворах побольше вероятно поставят футбольные или баскетбольные площадки с ограждением и дорожным покрытием, освещение. Дворов много, 50 млрд может не хватить, а если люди "скинуться" можно сделать больше. Отличная программа.

    • Анонимно
      9.10.2019 15:20

      Это зависит от желания жильцов двора, хотят дополнительно что-то отремонтировать, помогут с бюджетом. Нет желания или возможностей - ок, ждём новых региональных программ.

  • Боюсь, "Наш двор" станет продолжением "Парки и скверы", с таким же эффектом - море денег и минимум результата.
    Предлагаю часть денег, предназначенных Казани, направить на строительство метро от с. Авиастроительная до Айдарова-Пржевальского.
    За года 2-3 появилась бы новая станция, и результат налицо, и метрострою работа

    • Анонимно
      9.10.2019 14:27

      Результат уже есть, некоторые дворы уже отремонтировали. А метро боюсь не окупиться, да и общественный транспорт у нас хорошо действует, поэтому многие люди просто не пользуются метро, я-яркий пример.

      • Анонимно
        9.10.2019 15:09

        Улям )))

        • Анонимно
          9.10.2019 15:48

          15:09 все вы недовольные так, когда вам факты с аргументацией на блюдечке с голубой каёмочкой преподносишь, вы сразу отшучиваетесь, смеетесь, потому что сказать по делу ничего против не можете, а хочется жуть!

    • Анонимно
      9.10.2019 14:29

      Мне лично приятнее будет выходить гулять в отремонтированный уютный двор, чем 10 минут побывать в метро... Поэтому пусть реализуют программу дальше, а метро в другой раз!

      • Анонимно
        9.10.2019 18:20

        Верно, тем более и на метро выделят - из другого бюджета. До 24-го года планируют новые станции построить.

    • Анонимно
      9.10.2019 14:32

      Такая большая сумма выделена, будут охвачены все дворы

    • Аглиуллина
      9.10.2019 14:38

      Боюсь инициатива с метро не окупится, потому что это в Москве может быть актуально, город намного больше, а у нас в Казани все уже привыкли к ОТ, моя семья лично не ездит на метро, и думаю мы такие не одни. Но зато "Наш Двор" очень нужная инициатива, тем более уже есть некоторые результаты

      • С точки зрения чиновника строительство метро неокупаемо: максимум 10 % отката, и то под вопросом.
        Там где парки - дворы и прочие скверы как минимум полтинник

        • Тахир, будем честны друг перед другом. строительство метро в нынешней обстановке не является приоритетной задачей. метро прекрасно функционирует, строится новая ветка от ТЦ Мега. острой необходимости в вашем предложении нет, чего нельзя сказать о состоянии дворов и придворовых территорий. многие дворы находятся в критическом состоянии, оттого и было принято решение заняться первоочередно именно дворами.

        • Анонимно
          9.10.2019 18:21

          А вы откуда знаете, сколько и куда идет?)

    • Анонимно
      9.10.2019 15:10

      Парки и скверы хорошая программа. За последние года много благоустроенных пространств появилось, без поллмаленных скамеек, пивных бутылок, общей гнетущей атмосферы.
      Метро так ли надо? Я его лично недолюбливаю. Спускаться по землю, потом подниматься. Лучше наземный транспорт развивать и пересаживать людей с авто на городской транспорт.

    • Анонимно
      9.10.2019 15:12

      Если деньги выделили на программу наш двор, пусть обещания выполняют. Не надо никуда деньги перенаправлять. Мне дворы нужнее, чем метро. У нас в старых дворах ремонт требуется.

    • Анонимно
      9.10.2019 18:30

      На пересечении Айдарова - Копылова (раньше Ленинградская) пока есть возможность строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ), куда жители Жилки и Салават купере могли бы добираться на скоростном трамвае, чтобы дальше в метро по всему городу

  • Анонимно
    9.10.2019 14:04

    Для начала Тыгин, пусть расскажет по программу Стандарт двора, где жильцы обязаны софинансировать благоустройство своего двора. Как в итоге к этому отнеслись жильцы? И как в итоге программу реализовывают?

  • Анонимно
    9.10.2019 14:07

    Уважаемый Тахир Давлетшин, нельзя эти деньги направлять на строительство метро, так как в предвыборной кампании было озвучено, что деньги пойдут на благоустройство дворов, хотя я лично, как житель Казани с вами согласен.

    • Анонимно
      9.10.2019 14:34

      Деньги уже идут на реализацию программы наш двор, и пусть за три года туда и будут вложены. Мы были бы очень благодарны! А по поводу самооблажения, то идея неплохая, в материальном плане кажется только что 50 млрд большие деньги. На самом же деле, строй материалы очень дорого стоят и положить асфальт во дворе очень дороге удовольствие, а таких дворов будет тысячи. А если каждый двор еще начнет-хотим это\то, то бюджета явно не хватит. Поэтому я не против скидываться на то, чего бы мы сами хотели во дворе)

    • Анонимно
      9.10.2019 18:24

      Если бы все предвыборные обещания исполнялись, мы давно жили бы как в датском королевстве

  • Анонимно
    9.10.2019 17:38

    14:33.Я изучал этот вопрос.Видел что делается в реале.Вы почаще выезжайте из города в заказанье как в Москве в замкадье.И увидите шо самообложение уже давно там а до сих пор многое не сделано а сделано на где то 50%. А самообложение же по закону делается.Я еще раз говорю что там есть штрафы и вы их увидите если не заплатите деньги на самообложение.

  • Анонимно
    9.10.2019 23:09

    «Это не давление и не требование, если речь о самообложении, то в первую очередь мы говорим об инициативе граждан..." Да неужели? Не рассказывайте сказки. Опять за счёт народа чиновники хотят сделать красивую вывеску и растрезвонить на весь свет: какой молодец, Татарстан. У нас в Нижнекамске лучше бы эти миллиарды направили на медицинское обслуживание. Особенно в новой, распиаренной на всю республику поликлинике (Строителей, 10).Чуть ли не год ждёшь узи, по полгода записи к узким специалистам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль