Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
10.10.2019

Активисты Тукаевского района обратились в прокуратуру с жалобой на частные улицы

Жители Малошильнинского сельского поселения, в который входит также и поселок «Маленькая страна», пожаловались в прокуратуру и в администрацию района на частные улицы, пользование которыми, по их словам, они оплачивают дважды. Жалобу по просьбе жителей подготовило местное общественное движение «Народная инициатива», рассказал «БИЗНЕС Online» председатель движения Роман Ваганов. Накануне она была отправлена в соответствующие инстанции. По словам Ваганова, суть жалобы в том, что улицы в «Маленькой стране» на праве аренды принадлежат ООО, которое сейчас требует с жителей Маленькой страны оплаты на содержание дорог. «Однако, жители „Маленькой страны“ уже оплачивают местные налоги и получается, что за содержание улиц они вынуждены платить дважды: в бюджет и коммерсанту, — утверждает Ваганов. — Аналогичная ситуация сложилась и с земельными участками под улицей им. Баграмяна в Большой Шильне. После межевания и распродажи земельных участков под ИЖС в собственности владельца остался земельный участок под улицей. Собственник размежевал улицу на участки под ИЖС. Если собственник застроит размежеванные участки или просто установит ограждение, то проезд по улице Баграмяна будет перекрыт».

С точки зрения активистов, в частном владении улицами усматривается нарушение Земельного кодекса, согласно которому земельные участки общего пользования, такие как площади, скверы и в том числе улицы и дороги, приватизации не подлежат.

Напомним, вопрос о частных улицах в «Маленькой стране» был задан и главе Тукаевского района Фаилу Камаеву на интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Читатели тогда спросили, как возможна подобная ситуация и когда будет найден выход. Но Камаев тогда лишь подтвердил, что улицы действительно находятся в частной собственности и что за строительство и содержание дорог отвечает владелец поселка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.10.2019 11:32

Как вообще улицу можно передать в аренду? Почему спит прокуратура Тукаевского района? На уровне Президента РФ говориться,чтобы к людям чиновники были повнимательней,а тут творят совсем обратное.

  • Анонимно
    10.10.2019 10:50

    Не только в Малой и Большой Шильне такие проблемы. Если посмотреть СМИ, то по всей РФ такое творится. И никто, не чиновники, ни прокуратура не хотят вмешиваться...
    Слишком разрозненны люди, слишком боятся чиновников, боятся жаловаться... Ах, ну что мы сделаем, ах, моя хата с краю, ах, плетью обуха не перешибёшь....
    Так и терпим... И чиновников, и "хозяев" улиц, и беззаконие, и молчаливое согласие прокуратуры....

    • ЛДПР
      10.10.2019 13:43

      Один школьник пожаловался, появились не довольные, так мы жалуемся (отстаиваем свои права) или нет?

  • Анонимно
    10.10.2019 11:26

    Почему кому-то из ИП можно владеть (брать, сдавать в аренду) улицами деревни, а кому-то нет ??? Когда к бывшему главе обратились с вопросом, почему Чулакову можно ставить шлагбаум на улицах деревни, а мне, допустим, нельзя поставить шлагбаум на ул. Ленина, Даричева.... ??? Глава (бывший) ответил : " Да кто ж вам даст???"
    Т.е. некоторым можно с ведома чиновников владеть улицами деревни, а остальным нет ???? Все равны перед законом, но некоторые ровнее ?????

  • Анонимно
    10.10.2019 11:32

    Как вообще улицу можно передать в аренду? Почему спит прокуратура Тукаевского района? На уровне Президента РФ говориться,чтобы к людям чиновники были повнимательней,а тут творят совсем обратное.

  • Анонимно
    10.10.2019 12:20

    Во всех районах. где идёт продажа участков земли и продажа новых домов "от застройщика" - такая проблема. Частные дороги, никому не нужные "управляющие" компании-посредники без лицензий... Да, все мы уже прекрасно знаем, что лицензия нужна УК только для управления МНОГОКВАРТИРНЫМ домом... Но путаница и неразбериха в понятиях, в Жилищном кодексе, размытые понятия "коттеджный" посёлок.... Как не хотят чиновники браться за решение РЕАЛЬНЫХ проблем... Вот сабантуй , да ещё в Париже....авиашоу....это да....
    А что там дороги, газ, поборы ??? Кому это инересно?

    • Анонимно
      10.10.2019 13:13

      проблема простая, утверждает схему расположения земельного участка Исполком района. К ней есть определенные требования. есть понятие комплексное освоение земли. все это тоже делается исполкомом района или города. Тут представление прокуратуры будет, кому то потом замечание. Если люди платили деньги, и у тех остались чеки, то с Исполкома можно попробовать взяскать ущерб из за нарушения закона.
      деревня не может быть частной, так то все города и деревни частные. Вот кто хозяин Ооо и кому он родственник в Исполкоме, должно заинтересовать антикоррупционные органы района.

  • Анонимно
    10.10.2019 15:05

    А откуда стали появляться частные улицы. Ведь, по существу финансирование улиц идет за счёт стоимости радом строящейся недвижимости. Далее муниципальные власти обязаны предпринимать все меры для НЕ создани проблем. Ну не понимаете (чиновники)что делать. Заявление на стол. А если учиться рабтать то не за счёт людей и издевательства над ними

  • Анонимно
    10.10.2019 15:58

    Интересно, что имел ввиду Камаев, когда называл Чулакова "владельцем посёлка" ???? Какого посёлка ? В документах росреестра и кадастра нет ПОСЁЛКА Маленькая Страна. У жителей прописка в ДЕРЕВНЕ Малая Шильна. В ДЕРЕВНЕ. Или Чулаков и Камаев считают, что Чулаков не просто астройщик, но ещё и барин, владеющий деревней ???? Чего тогда Маленькая Страна, а не Чулаковка ????
    То, что Чулаков построил и ПРОДАЛ дома с участками земли - это одно дело, а вот то, что на протяжении стольких лет он не передал УЛИЦЫ ДЕРЕВНИ в муниципалитет - это вина чиновников. Ну опять же, всяк свою копеечку ухватить хочет.

  • Люди X
    10.10.2019 16:37

    К вопросу о частных дорогах и подъездных путях.
    Мы жители с. Большая Шильна микрорайона "Новая шильна" (А3 на проекте планировки МШ СП) на сегодняшний день имеем следующую ситуацию:
    Подъездные пути (дороги) к нашим участкам имеют статус ИЖС и принадлежат частному лицу Низамову Ильдару Равилевичу, который и рад бы избавиться от данных земельных участков, но в силу ограничения регистрационных действий наложенных ФССП за неуплаченные налоги по этим земельным участкам сделать не может. Массив в свое время был переведен из категорий земель сельхозназначения в земли ИЖС, размежеван без проведения публичных слушаний и генплана и распродан, без передачи дорог на баланс исполкома. На данный момент в большинстве случаев это грунтовые дороги, которые используются жителями для подъезда к своим участкам. В межсезонье данные пути превращаются в сплошное месиво из глины и чернозема. Отсыпать дорожное полотно по чужим землям ИЖС, как и использовать самообложение на создание нормальных подъездных путей незаконно, пока данные массивы не перейдут в статус дорог общего пользования. В дальнейшем так же стоит вопрос подвода коммуникаций к участкам жителей (газ, вода).Данная ситуация в такой стадии находится примерно с 2010г. и не меняется. Так же отсутствуют официальные подъездные пути к нашему микрорайону, т.к. они тоже проходят по частным участкам. Неоднократные обращения в исполкомы не приносят никакого результата, жители вынуждены пробираться разными путями к своим домам.

    • Анонимно
      10.10.2019 17:12

      Вот о том и разговор. Проблема есть по всему району. Земли переводятся из одного статуса в другой.Земли продаются-раздаются-дарятся. Жилые застройки растут. А чиновники совсем никак не хотят принимать и решать эту проблему. Делают вид, что её нет. Как в детском саду: " Это не я...Это не моя проблема.." Занимаются "рейтингом" . Своим. Мы понимаем, что "кадровый голод" на хозяйственников-чиновников, кто не то, чтобы смог, но захотел бы как-то решить проблему. С этим вопросом давно надо бы выходить на более высокие уровни, нежели районные. Не можешь или не хочешь решать действительно нужные людям вопросы - уйди, не мешайся....

  • Анонимно
    10.10.2019 17:34

    Вот вы тоже, смешно от комментариев. Вы тоже в свою собственность не пускаете ни кого тут такая же ситуация. Как могут власти предпринять действия на частную собственность. Владелец и пусть обустраивает свою Страну.

    • Анонимно
      10.10.2019 17:56

      Знаете... Если в РосРеестре написано, что это улицы ДЕРЕВНИ, то как они могут быть собственностью ? А если улицы города или деревни могут быть собственностью ИП, то почему не любой желающий (и, естественно, имеющий денюжку) может прикупить их ????
      А если владелец улиц хочет их обстраивать (это же ЕГО улицы) то почему он требует денюжки с жителей ДЕРЕВНИ ???? Вот есть у меня(у вас) дача (машина) я (вы) не просите же деньги на её обустройство... Вот кабы был документ о долевой собственности...Тогда да. А так занятный казус юридическо-административный получается. Улицы ИП, но деньги он получил от продажи домов, деньги на ремонт и чистку собирает с жителей, передавать в муниципалитет не собирается(пенсионный фонд), а муниципалитет наверное не собирается брать (расходы и головная боль). А дорогой пользуются не только жители, но и грузовики, которые ездят на стройку. И шлагбаум "охраняет" не жителей, а строительные материалы самого ИП.
      Занятный казус. Только для жителей он не занятен нисколько.

    • Анонимно
      10.10.2019 22:06

      "Как могут власти предпринять действия на частную собственность". Могут и даже очень. Земельные участки под дорогами и улицами должны были быть переданы исполкому на стадии проектирования населенного пункта.
      Но и сейчас не поздно. Процедура изъятия земли для госнужд прописана в законе. Необходимость в обеспечении населения муниципальными дорогами, тротуарами, подъездными путями к домам обосновывают такую меру.

  • Анонимно
    11.10.2019 09:03

    Если прокуратура сама не примет мер, надо обращаться в суд с иском о признании незаконным бездействия органа исполнительной власти.

  • Анонимно
    12.10.2019 14:05

    Точно такая же ситуация и в коттеджном посёлке Обухово, Сокуровского сельского поселения. Земельный участок под дорогами посёлка является муниципальной землей, о чём имеется запись в Росреестре (первоначальный собственник отказался от права собственности в пользу муниципального образования), но толку - ноль. Исполнительные власти не хотят принять их на баланс как дороги общего пользования и заниматься их содержанием (очистка, освещение, ремонт и т.п.), ссылаясь на то, что категория земли ИЖС и дороги используются исключительно жителями посёлка, который имеет закрытый периметр. Обращение в прокуратуру дало тот же результат, прокуратура просто повторят ответ исполнительной власти. Пользуясь этим, местное ТСЖ «Обухово-Гарден» регулярно осуществляет поборы с жителей на очистку улиц от снега зимой (нанимается трактор) и круглогодичное освещение (уличные фонари), хотя налоги в местный бюджет все жители посёлка платят исправно.

    • Анонимно
      13.10.2019 07:08

      Обуховчанам. Смотрите генплан поселения и обращайтесь в суд.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль