Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Ноября
Опросы Архив
Надо ли запрещать в Казани силикатный кирпич?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
23.10.2019

В Казани определили, какие задачи минздрава вынести на публичное обсуждение на 2020 год

Сегодня в министерстве здравоохранения РТ прошло расширенное заседание общественного совета при министерстве. Собравшиеся несколько десятков экспертов обсудили вопрос публичного формирования целей и задач министерства на 2020 год. Как объяснил председатель общественного совета Чингис Махмутов, проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов госвласти и общественному контролю за их исполнением идет в РТ с прошлого года. В 2019-м участие в нем приняли министерства социального блока — здравоохранения, труда, занятости и соцзащиты, образования и науки, культуры. После обсуждений в экспертном кругу было определено 20 участков сложных задач министерства, а опросник вывешен на сайте госуслуг. Высказались более 6 тыс. человек, и 7 выбранных ими задач реализуется в течение этого года. Итог будет подводиться в январе 2020-го.

Сегодня эксперты обсудили 20 индикативных показателей достижения приоритетных целей и задач минздрава республики на 2020 год. Среди показателей, например, увеличение доли пациентов, записавшихся на прием к врачу в электронном виде — с 65% до 70%; снижение смертности от болезней кровообращения на 3,3%; увеличение доли врачей, имеющих квалификационную категорию; снижение уровня смертности от новообразований, в том числе от злокачественных; снижение смертности населения трудоспособного возраста и еще 15 пунктов.

По словам Махмутова, важен вопрос записи к врачу в электронном виде, т. к. есть очень большой черный список — тех, кто записан, но не явился на прием, из-за чего возникает иллюзия, что мест на прием нет. Эксперт Общественной палаты РТ, президент благотворительного фонда «Дети ДЦА» Тянзиля Егорова отметила, что при электронной записи у пациента должно оставаться право на звонок. «Есть кадровая недостаточность. Должно оставаться право записи в разных формах. И регистраторам в поликлиниках необходимо стать гибче», — отметила она.

Были даны комментарии еще по ряду вопросов. Эксперты одобрили все показатели — какие-то предложили переформулировать, что-то зависит от финансирования (увеличение числа пациентов, эвакуированных с использованием санитарной авиации). Было решено оставить в качестве приоритета показатель снижения уровня смертности от новообразований. По словам Махмутова, в этом году «идет приличное снижение смертности от онкологи, примерно на 4 процента». Заместитель главврача РКБ Раиса Гуслякова отметила, что, обсуждая снижение смертности населения трудоспособного возраста, важно помнить, что большую долю составляют травмы и употребление суррогатного алкоголя.

До завтрашнего дня эксперты смогут прислать дополнительные предложения и замечания по показателям. Далее в ходе опроса жители РТ выберут наиболее важные цели и задачи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.10.2019 13:32

Вот кто из чиновников посещал онкологический диспансер в качестве простого пациента? Ведь там устроено все так, чтобы люди, заболевшие раком, побыстрее умерли сами. Запись на узи на полгода вперед, когда таким людям нужно успеть вовремя. запись к химиотерапевту через 3 других врача, а пока дойдет очередь, три месяца прошло. Люди часами сидят в очереди, а у них нет сил... страшное зрелище, господа теоретики. почему у нас на бумажках и в телевизоре все с точностью до наоборот?

  • Анонимно
    23.10.2019 13:05

    Не знаю как у врачей, но у ваших регистраторов никаких условий на рабочем месте!

    • Анонимно
      23.10.2019 13:34

      все условия есть - стол, стул, компьютер. вот компетентность и вежливость, жаль, не выдают

  • Анонимно
    23.10.2019 13:13

    Смертность от онкологии непрерывно увеличивается. В документах только пишут иное. А наши чиновники, как известно, существуют в бумажной альтернативной реальности, а не в предметной.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:18

    Первая и главная задача - ликвидировать коррупцию. Остальные сами разрешаться.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:25

    Снижение смертности от онкологии- это, в первую очередь, снижение вредных выбросов от нефтехимии и автотранспорта, что не в ведении Минздрава. Доведение правдивой информации об экологической обстановке в регионе до населения и ее влияние на людей, может и повлиять на снижение этого показателя. Народ будет решать, где жить, где работать и как с этим бороться.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:28

    На пациента в поликлинике у терапевта выделено 10 минут. В реальности приём длится в два раза дольше. И поэтому очередь сдвигается - запишешься к двум, в два придёшь, а там ещё сидят люди у которых очередь в 12. И жди два часа как дурак!

    • Анонимно
      23.10.2019 13:38

      а еще потому что ведут своих да наших без очереди. Многие врачи не приходят вовремя на работу, прием должен начаться в 8, а начинается в 8.30. уже сколько человек в очереди? 3-4 как минимум. В течение приема врач тоже покидает кабинет, никто, если честно, не придерживается графика приема из медперсонала.

    • Анонимно
      23.10.2019 14:10

      Много времени тратится на заполнение бумаг, на пациента остается 2-3 минуты. Если случай не сложный, то опытному врачу этого времени хватает, если же какие-то сомнения или есть сопутствующая патология, то начинается более тщательный сбор анамнеза и осмотр. Вот и происходит сдвижка. А если учесть, что опытные врачи давно послали государственную медицину и разбежались по частным клиникам, и в поликлиниках на приеме сидит либо молодежь без опыта либо пенсионеры, то задержки неизбежны.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:32

    Вот кто из чиновников посещал онкологический диспансер в качестве простого пациента? Ведь там устроено все так, чтобы люди, заболевшие раком, побыстрее умерли сами. Запись на узи на полгода вперед, когда таким людям нужно успеть вовремя. запись к химиотерапевту через 3 других врача, а пока дойдет очередь, три месяца прошло. Люди часами сидят в очереди, а у них нет сил... страшное зрелище, господа теоретики. почему у нас на бумажках и в телевизоре все с точностью до наоборот?

  • Анонимно
    23.10.2019 13:35

    Может, пора начать профилактику? Убрать из магазинов продукты, которые вредны, не допустить продажи фальсификата алкоголя, подумать об очищении воздуха и воды? Увеличить зарплаты людям, чтобы как-то снизить уровень депрессии? ведь питание и стресс - главные провокаторы рака.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:47

    Чиновники в оно диспансере не простые пациенты, везде проходят вне очереди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль