Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 13 Ноября
Опросы Архив
А вы при выборе жилья обращаете внимание на «скучность-нескучность» архитектурно-градостроительной концепции места?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
25.10.2019

В Тюменской области выявили редкую болезнь, приводящую к параличу: людям запретили рыбачить

У жителей деревни Ачиры в Тюменской области выявили редкую гаффскую болезнь. На вертолетах санитарной авиации из населенного пункта вывезли 8 человек с симптомами заболевания. Они находятся в токсикологическом отделении областной больницы, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По предварительным данным, причиной заболевания стали караси, которых выловили из озера недалеко от деревни.

«Введен запрет на вылов рыбы из озера Андреевское, оно расположено в 15−20 километрах от деревни Ачиры», — цитирует «Интерфакс» главу областного управления ветеринарии Вадима Шульца.

«Причиной накопления токсина в рыбе может быть попадание в воду речного и болотного хвоща, который является индикатором закисления почв и произрастает в болотистой местности, а также сине-зеленые водоросли», — сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Шульц напомнил, что случаи гаффской болезни уже выявляли в Тюменской области в 1999−2000 годах. По факту заболевания людей специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование.

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Зараженная рыба является токсичной для людей. Развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    25.10.2019 11:24

    Карась самая хищная рыба

  • Анонимно
    25.10.2019 12:20

    водросли тысячи лет на реках, но не было такого.
    там говорится что подобный случай был и в 100км от этого места и умные люди советуют искать ввше по тенеию источники загрязнения

    • Анонимно
      25.10.2019 13:21

      Бывает, бывает. Сине-зеленые могут к таким последствиям привести у тех, кто ест рыбу в них.

    • Анонимно
      25.10.2019 22:36

      Какое течение в озере?

  • Пурхан
    25.10.2019 12:54

    Я бы Шульцу доверял ....

  • Анонимно
    25.10.2019 13:33

    Кто должен проверять пресноводную рыбу на съедобность: 1) Роспотребнадзор, 2)Россельхознадзор, 3) Фед служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору? Как-то я обратился в Роспотребнадзор с вопросом - можно ли есть рыбу из Казанки.
    Это ведомство ответило, что надо обращаться в Надзор2). Надзор 2) ответил, что надо обращаться в Надзор 3). Надзор 3) ответил, что надо обращаться в Надзор 1). Только после этого Роспотребнадзор ответил, что они регулярно проверяют рыбу и превышения ПДК по СанПиНу не выявлено. Что, впрочем, меня не убедило в съедобности рыбы. СанПиНы обязывают проверять рыбу на паразитов, а вот по содержанию вредных веществ они давно устарели.

  • Анонимно
    25.10.2019 14:48

    13:33Это что, я вот тут в подмасковье рыбачил, док рыбу есть совсем не возможно, пахнет какой то нефтехимией

  • Анонимно
    25.10.2019 15:19

    Даже не верится что так внимательно "озаботились здоровьем" сельских жителей...тут что-то не так...не напартачили ли там военные?...

  • Анонимно
    25.10.2019 20:34

    не знаю как с параличом, но от радикулита наши любители рыбной ловли точно не застрахованы...от долгого сидения на одном месте развивается костная болезнь суставов, в народе прозываемая ишиас...правда проходит с употреблением ухи из хорошей рыбы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль