Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Ноября
Опросы Архив
А в вашей организации будет новогодний корпоратив?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
27.10.2019

Названы победители молодежной архбиеннале: они разработали проекты реновации двух промзон в Казани

В Иннополисе состоялось закрытие второй российской молодежной архитектурной биеннале, на которой назвали имена победителей. Об этом сообщает пресс-служба архбиеннале.

В этом году участникам предлагали разработать проекты реновации двух промзон Казани — территории бывшего завода «Сантехприбор» и портового элеватора. В первой номинации золотой приз получил Александр Аляев (Москва), второе место заняло бюро «КБ 11» (Уфа). «Золото» за проект реновации портового элеватора получило творческое объединение «Лето» (Москва), серебряный приз — бюро Megabudka (Москва).

Жюри отбирало лучших из 30 конкурсных проектов. Помимо четырех обладателей золотых и серебряных призов, еще четыре участника были отмечены спецпризами минстроя РФ и правительства РТ, а также специальными упоминаниями жюри.

Фото: пресс-служба архитектурной биеннале

Куратор ахрбиеннале Сергей Чобан отметил, что наиболее важным критерием оценки для жюри была реализуемость проектов и понимание того, какие элементы застройки можно сохранить, какие трансформировать. Помощник президента РТ, директор биеннале Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что в этом году произошли важные изменения — для архбиеннале была выбрана тема, которая предполагает работу не с абстрактными территориями, а с конкретными объектами.

«Таким образом мы можем повлиять на развитие знаковых для нашей столицы территорий. Мы по сути создаем каталог решений, который будем использовать и для иных аналогичных объектов. Мы намерены заказать реальные проекты у всех победителей и обладателей специальных призов», — сказала она.

В описании проекта победителя по реновации территории «Сантехприбора» сказано, что он направлен в первую очередь на «принципиальную трансформацию градостроительной структуры территории в пользу максимальной проницаемости и доступности». Так, излишне протяженный северный участок завода «Сантехприбор» он предлагает разбить на две части (здесь будет преимущественно жилье), южный участок — на три (креативно-производственный кластер). Это решение смягчит масштаб застройки, а также позволит сформировать новую транспортно-пешеходную ось в границах Адмиралтейской слободы. Все исторические здания на территории бывшего завода предложено сохранить и наделить общественной функцией.

Проект реновации портового элеватора, по задумке победителей, предусматривает развитие этого участка и прилегающей территории в соответствии с градостроительными принципами исторического центра. Элеватор в данном проекте трактуется как «новый храм»: подобно культовым сооружениям средневековых городов, он вступает во взаимодействие с окружающей застройкой более мелкого масштаба, образуя систему площадей, которые примыкают к каждому из его четырех фасадов. Так, с одной стороны элеватора будет расположена водная площадь с рынком, ведущим к воде амфитеатром и общественным бассейном, со второй — примыкает спортивная площадь со скалодромом и скейт-парком, с третьей — научная площадь с медиатекой и школой, с четвертой — городская площадь с музеем. Последняя — это сердце всего локального центра и его главный транспортный хаб с остановками общественного транспорта, указывают архитекторы.

Вторая российская молодежная архитектурная биеннале состоялась с 24 по 26 октября в Иннополисе. Тема этого года — вторая жизнь промышленных пространств, расположенных в Казани. В 2020-м проекты финалистов биеннале будут представлены в Aedes Architecture Forum в Берлине — первой независимой архитектурной галерее Европы, где экспонируют работы профессионалов современной архитектуры и городского дизайна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.10.2019 09:06

Прочитал и так не понял что конкретно предложили из завода и элеватора сделать эти дарования.

  • Анонимно
    27.10.2019 09:06

    Прочитал и так не понял что конкретно предложили из завода и элеватора сделать эти дарования.

    • Анонимно
      27.10.2019 10:00

      Там нет уже давно ни завода, ни элеватора, одни развалины.

    • Азат Д
      27.10.2019 10:30


      При том что набережную Кабана китайцы проектировали.

    • Анонимно
      27.10.2019 20:16

      Докатились! Заводы и элеваторы по всей стране закрываются (АЗЛК-Москвич, Хитон, Васильевский стекольный завод и т.д.) а на их месте разбивают парки и скверы. Скоро людям работать будет некому. А наши Власти вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, занимаются обнаруживанием территории обанкротившихся предприятий.
      А.В.

  • Анонимно
    27.10.2019 09:17

    Гладко было на бумаге, но забыли про овраги! Если все ж дойдёт до реализации, то как наше горячолюбимое и уважаемое поступит с хозяевами промзон? Как ни крути, а всё ж собственность. Это же не земли сельхозназначения, которые можно изымать.

    • Анонимно
      27.10.2019 09:34

      Отнимут и продадут.

      • Анонимно
        27.10.2019 09:40

        Даже Шариков на такое не решился бы. У него максимум- Отнять и поделить было в мыслях

        • Анонимно
          27.10.2019 10:30

          Эти деятели новый закон разрабатывают по изъятию земель, так что все будет по закону, а тем кто не доволен, посоветуют сменить место проживания на другую страну:

          "Минстрой России планирует вернуться к разработке законопроекта об изъятии земель для скорейшего вовлечения в оборот промышленных территорий, заявил глава ведомства Владимир Якушев на Второй российской молодёжной архитектурной биеннале в Казани в пятницу, 25 октября.
          «Институт изъятия до сегодняшнего дня не решен и не регламентирован. Мы дошли с этим законопроектом до Госдумы, но, к сожалению, не смогли отстоять, потому что появилось больше количество правозащитных организаций, которые посчитали, что право собственности не так защищено. Я думаю, что при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, что этот институт должен работать».
          Он добавил, что введение института изъятия земель позволит ускорить процесс развития промышленных территорий страны.
          «Сейчас есть запрос на то, что эти площадки нужно вводить гораздо быстрее, они делают уродливыми наши города и одновременно создают перспективу того, что из них надо получить»."

  • Анонимно
    27.10.2019 09:54

    Архбиеннале...а нельзя назвать своим именем?

  • Анонимно
    27.10.2019 10:10

    Баня последовала за Арскими. Молодцы, чё?

  • Анонимно
    27.10.2019 10:20

    Как за дёшево идею купить.

  • Анонимно
    27.10.2019 10:38

    где наша молодежь?

  • Анонимно
    27.10.2019 10:55

    Прекрасный форум. Замечательные идеи трансформации площадок.
    Понятно куда будет двигаться город в части исторической застройки.
    Важно соотнести с экономикой проектов и двигаться.

  • Анонимно
    27.10.2019 11:03

    Специальные упоминания))))

  • Анонимно
    27.10.2019 11:07

    Оставьте в покое все промзоны! И там решили сделать из тихих районов гетто шанхай??

    • Анонимно
      27.10.2019 13:00

      Для экскурсий туристам можно оставить, как напоминание о бренности жизни. Там тишина и покой, напоминает застой.

  • Анонимно
    27.10.2019 11:16

    Какая площадь Сантехприбора, что его делят на северную и южную часть?

  • Анонимно
    27.10.2019 11:20

    И промзоны будут застраивать человейниками?
    Останутся в Казани уголки без толп народа и машин?
    Деревенским то понаехавшим в радость, а коренным казанцам бежать куда из этого аульного ада?

    • Анонимно
      27.10.2019 13:08

      Коренные жители давно в небоскребах, в "шалашах" понаехавшие и купили. Застройка промзон грозит только незаконным владельцам, самостроям и самозахватам.

  • Анонимно
    27.10.2019 11:20

    Подготовка к продолжению присвоения земель в центре и поблизости пользуясь своим служебным, должностным положением в госорганах.

  • Анонимно
    27.10.2019 11:47

    Реалист.
    Вся ваша так называемая реновация заключается в раздаче земель своим застройщикам. И закончится застройкой территории очередными двадцатиэтажками.
    Ну или второй вариант-застройкой под элитное жилье, если место привлекательное.

  • Анонимно
    27.10.2019 11:50

    Правильно делают с этими промзонами!!!Они портят вид города.Украли или закупили эти заводы за копейки! !!

    • Анонимно
      27.10.2019 12:04

      А сейчас не хотят присвоить? Теперь уже другие хотят присвоить. Деньги рубить на постройке надоевших всем свечек муравейников . Они уже готовы строить в воздухе даже, если бы можно было. Надоели до ужаса.

      • Анонимно
        27.10.2019 13:45

        и чем вам элитные (и не очень) человейники то надоели? или вы по выходным с детишками гуляете по тихим и безлюдным территориям промзоны? ну какая вам (и другим охающим) разница, будут эти черные дыры застроены и облагорожены (парки и общественные пространства подразумеваются) или так и останутся серыми грязными развалинами? отнимут (всмвсле купят по рынку) у кого-то не освоенные территории? да мне без разницы, честно. кто-то заработает на застройке? тем более пофиг, люди умеют конвертировать влияние в выгоду, что в этом плохого? в данном случае хоть какая то польза от "приближенных" (вот люблю я облагороженные пространства, ничего не могу с собой поделать). по мне так это лучше банального расстаскивания по офшорам.

  • Анонимно
    27.10.2019 14:12

    Что толку от этих пафосных мероприятий и конкурсов? Если в Казани все равно всё делается лишь в угоду алчным застройщикам - уничтожаются последние исторические здания и природные территории, а на интересы простых людей нагло и цинично плюют

  • Анонимно
    27.10.2019 15:21

    Верно! Вчера вечером с 19:30 до 20:30 была предпринята первая попытка сноса бани в Дербышках - памятника сталинской архитектуры 1949 г.постройки. Была повреждена теплотрасса. Часть домов осталась без тепла. Сегодня с 8:45 до 9:05 была прелпринята вторая попытка. Вот и все, что нужно знать о сохранении исторических памятников в Казани.

  • Анонимно
    27.10.2019 16:58

    А где зерно будут хранить без элеватора?

  • Анонимно
    28.10.2019 00:25

    Такие проекты по Адмиралтейке уже лет 15-20 разрабатывают, а воз и ныне там

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль