Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Ноября
Опросы Архив
А в вашей организации будет новогодний корпоратив?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
28.10.2019

​Горбачев назвал крупнейшую ошибку Запада

Западные страны совершили крупнейшую стратегическую ошибку, решив расширить НАТО на восток. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Такую позицию бывший политик привел в своей книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», выдержки из которой приводит РИА «Новости».

«Решение о расширении НАТО было крупнейшей стратегической ошибкой Запада, шагом к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами», — написал Горбачев.

Он добавил, что, когда вопрос расширения обсуждали в условиях существования Организации Варшавского договора, некое юридическое соглашение о нераспространении НАТО в Восточную Европу было бы абсурдом, нелепостью.

«Нас обвинили бы в том, что мы собственными руками рушим Варшавский договор», — объяснил автор.

В книге Горбачев также раскритиковал Запад, который, по его мнению, ведет себя безответственно и нечестно по отношению к России, выставляя ее врагом. Экс-политик также обратил внимание на тему сменяемости власти.

«Для меня постоянное обновление власти — императив современной политики. Он должен быть закреплен законодательно, но авторы Конституции 1993 года включили в нее положение о том, что президент не может избираться более двух сроков подряд. То есть с учетом перерывов нет ограничения на количество президентских сроков», — отметил политик.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.10.2019 15:54

    Долгих лет Вам Михаил Сергеевич.

  • Анонимно
    28.10.2019 15:55

    Проел транш?

  • Анонимно
    28.10.2019 16:18

    Он добавил, что, когда вопрос расширения обсуждали в условиях существования Организации Варшавского договора,


    некое юридическое соглашение о нераспространении НАТО в Восточную Европу было бы абсурдом, нелепостью.



    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/444217

    Поэтому ты его похоронил.

  • Анонимно
    28.10.2019 16:31

    крупнейшей ошибкой было появление горбачева в партии и назначение его главой ссср. не сдал бы страну не надо было бы про нато сейчас парится

    • Анонимно
      28.10.2019 16:51

      Смотря для кого (ищи кому выгодно), те члены КПСС кто его назначил, проголосовал, сняли сливки потом с этого всего и давно уже за бугром на своих виллах, а кто то до сих пор продолжает получать ренту.

    • Анонимно
      28.10.2019 16:52

      Горбачевых в партии всегда много было. Они же послушные просто любят шик до пшика (

  • Анонимно
    28.10.2019 16:52

    Ведь слово "подряд" появилось в конституции гораздо позже 1993 года?

  • Анонимно
    28.10.2019 17:04

    Спасибо Вам Михаил Сергеевич.

    • Анонимно
      28.10.2019 17:10

      Лучше купи книгу

    • Анонимно
      28.10.2019 17:14

      Благодаря Вам исчез казанский феномен.Ато уже в деревнях начались было появляться мотальщики.

  • Анонимно
    28.10.2019 17:23

    Опять у генсека -коммуняки не соратник - наследник " по трону" ввнарушениях международных договоренностей и территориальной " перекройки " мира виноват, а империалисты с Запада. Хоть выходец из КГБ-КПСС, хоть только из КПСС, а мировоззрение одно и то же. И несчастная Россия живёт в этой парадигме десятки лет. Один- единственный Ельцин пытался повернутьсялицом к западу, да отказался быстро, выбрал себе " преемника" , у которого главная геополитическая катастрофа не потери 20 млн советских человек во 2-й мировой, не миллионы погубленных при сталинизме, а. Распад СССР. Несчасная страна, которая живёт в такой антигуманной парадигме сотню лет!

    • Анонимно
      28.10.2019 18:36

      17.23. То позитивное и инновационное, новое и ещё невиданное для большинства людей из бывшего СССР, что в своё время пытался сделать Первый Президент РФ- Борис Николаевич Ельцин, сейчас пытаются планомерно "нивелировать" и закатать под пласт "неудобной" исторической эпохи, виня Б. Н. Ельцина за "ошибки" его политических предшественников. Хотя, именно, при Борисе Николаевиче, первое: приняли новую версию конституции РФ, где гарантировались ВСЕМ гражданам "свободу слова, совести и вероисповедания", свободу слова для СМИ и печати, отменилась политическая цензура, второе: упразднили политическую монополию ЦК КПСС, ввелась многопартийность партий и фракций, любой гражданин мог голосовать за ту партию, которой симпатизировал. В графе бюллетеней была и графа- ПРОТИВ. Разрешили и полностью легализовали частную собственность, приватизацию, коммерческую деятельность и т.д. (Помнится на эстраде выступали известные артисты: Галкин, Безруков с шуточными пародиями на Ельцина. В прессе печатались шаржи и юмористические карикатуры- никого за это не преследовали и не сажали!) При Борисе Николаевиче, национальные республики и АО получили многие преференции и экономические льготы для своего экономического и политического развития. Конечно же, начало 90-х было не лучшим временем в экономике, но экономическая ситуация была всё же лучше, чем в бывших республиках СССР. Борис Николаевич и его команда новых стратегов и экономистов, всё же прилагали неимоверные усилия по санации и оздоровлению экономики страны. Главное, смогли сохранить базу нефтедобывающего комплекса страны. В середине 90-х акции и катиоровки «Татнефть» выставлялись даже на Нью Йоркской бирже. Сохранили также и начали модернизацию энергетической отрасли. Постепенно налаживались дела и у малого и среднего бизнеса. Динамика роста медленно, но постепенно продолжала расти, кроме знаменитого "де фолта" конечно же. Но у людей была надежда и энергия к чему-то стремиться, жить, развиваться. Очень наглядно это изображено в фильмах: "Любить по-русски" и т.д.

  • Анонимно
    28.10.2019 17:46

    Раскритиковал Запад,и поэтому живет.....в Германии?

  • Анонимно
    28.10.2019 18:09

    Позднее раскаяние Михаила Сергеевича???

  • Анонимно
    28.10.2019 18:12

    А не по тому ли страны Запада совершили эту "крупнейшую стратегическую ошибку", решив расширить НАТО на восток, что господин Горбачев не оформил с ними документально тот самый запрет и их обязательства не расширятся на восток. Поступил, как последний лох, которого завлекли дифирамбами и похвалой, а затем кинули пошло и банально. Сейчас бездарный политик, сидя на диване, раздает рекомендации и советы, которые никому не нужны, да и не интересны.

    • Анонимно
      28.10.2019 18:49

      18.12. Михаил Сергеевич, принципиально настаивал на том, чтобы западные страны и НАТО не распространяли зоны своего военного и политического влияния на бывшие страны социалистического лагеря, после формального упразднения "Варшавского блока"...

  • Анонимно
    28.10.2019 18:18

    Горбачева уважаю как и его
    покойную супругуРаису Максимовну.Он много хорошего сделал для страны и мира вцелом.Никто страну не сдавал,она уже сдувалась и без него.Он старался удержать ее ,но это было невозможно да и не нужно как показала история.За власть не держался как некоторые,ушел красиво.А Германия помнит его вклад в обьединение страны поэтому и уважает.

  • Анонимно
    28.10.2019 22:17

    В своём глазу бревна не заметил...
    Чья бы корова мычала...

  • Анонимно
    28.10.2019 22:39

    Горбачев- худьшее что было с Россией за тысячелетнюю историю

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль