Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Ноября
Опросы Архив
Растет ли угроза поглощения татарстанских компаний федералами?
27%Да, пусть побыстрее придут и наведут порядок
29%Этому надо сопротивляться всеми силами
6%Нет, эта угроза высосана из пальца
36%Сначала сами все профукают, а потом кого-то обвиняют
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
29.10.2019

Эксперты предсказали рост и политизацию протестов в России

В России может вырасти число протестных акций, а социальные протесты будут политизироваться. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Неполитический протест в регионах».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперты также отмечают тренд на более широкое вовлечение в протестную повестку людей, далеких от политики. Отмечается, что главная причина — неудовлетворенность людей своим социально-экономическим положением.

В первой половине 2019 года прошло несколько сотен протестных акций, преимущественно социального характера. При этом протесты против пенсионной реформы оказались слабее ожидаемого, а самые масштабные акции случались там, где к социальным проблемам добавлялись экологические риски, как в случае с «мусорной» реформой.

Авторы доклада отмечают факт преодоления территориальной локализованности протестов — например, акции против мусорного полигона в Шиесе были поддержаны не только в регионах Севера, но и в Москве и Петербурге.

Социальный протест в регионах может политизироваться из-за консолидации различных групп и объединения требований в условиях их длительного неудовлетворения, пояснил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. «Возможность политизации протестов высока и в условиях конкурентной избирательной кампании, проходящей в условиях конфликта элит. Различные элитные группы могут сделать ставку на протестных игроков», — считает эксперт.

Основная причина увеличения протестной активности — это нерешенность социально-экономических проблем, обеднение среднего класса, говорит политолог Глеб Кузнецов. По его мнению, если народ не начнет богатеть, то протест будет нарастать. «А повод сам по себе может быть каким угодно, хоть политическим, хоть экологическим, хоть религиозным. Как сказала одна из лидеров бунтующей Барселоны: „Улица заставляет нас заметить“», — добавил Кузнецов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.10.2019 09:15

Не надо быть экспертом, чтобы увидеть, что эта безумная коррумпированная власть, сталкивающая страну во времена тоталитарного СССР уже достала. Ещё лет 10 такого беспредела и нашим детям достанется нищая страна с авторитарным режимом типа Северной Кореи

  • 1. Зайдите во всяческие «пятерочки» и «Бяхетле» и вы увидите поляну с редко , гуляющими «грибниками». Но времена, когда была вакханалия и люди массово ехали с наполненными тележками едой, а потом также массово выбрасывали несьеденное , меня также настораживали.

    2. Народ с авантюрных предпринимательских и кредитозависимых планов и проектов ушел на маленькие стабильные оклады ( Это те, кому повезло). Кредиты выплачивать как-то нужно.

    3. Платежеспособность сильно упала и не на 1 процент, как покупка бензина, а значительнее.

    4. При этом банки переполнены резервным налом народа.

    5. Механизмы и причины просты — бездарная и тупиковая монополизация экономики , авторы которой известны и в тупике.

    6. Оправдания, основанные внешнеполитической и внешнеэкономической ситуацией России, а также от осознания того, что народ осознает отсутствие своего прока для экономики страны , а также пятнашко-пятерочная прикормленность россиян — вот условия опасной стабильности настоящего времени.

    • Анонимно
      29.10.2019 09:14

      Банки переполнены не резервным налом, а выплатами по кредитам с грабительскими процентами

    • Анонимно
      29.10.2019 10:45

      Гарифуллин Рамиль, согласен. Но сколько раз вы уже писали Один и тот же текст ? Более свежие идеи нужны для решения. Самое главное, нужно начать с самих себя.

    • Анонимно
      29.10.2019 12:22

      Российская власть помогает вгонять россиян в депрессию и прочие психические расстройства. Слабо поднять такой вопрос?

  • Анонимно
    29.10.2019 09:15

    Не надо быть экспертом, чтобы увидеть, что эта безумная коррумпированная власть, сталкивающая страну во времена тоталитарного СССР уже достала. Ещё лет 10 такого беспредела и нашим детям достанется нищая страна с авторитарным режимом типа Северной Кореи

    • Анонимно
      29.10.2019 10:06

      Причем здесь тоталитарный СССР? Сегодня в России Православный Капитализм, в стране все приватизировали, Везде эффективные собственники!

      • Анонимно
        29.10.2019 11:02

        При капитализме собственники эффективные без кавычек. Сейчас скорее неофеодализм

    • Анонимно
      29.10.2019 10:07

      Есть разные варианты, Северная Корея все таки по территории малая страна с одной национальностью...ясно одно что без жертв этот режим никуда не денется, а меняться он нехочет...это тупик

  • Анонимно
    29.10.2019 09:35

    Что, уже для этого нужно быть экспертом? Я уже который месяц езжу по стране, и наблюдаю во многих городах идёт уже сбор подписей за новый референдум по Конституции, и расследование действий власти в 91г.

    • Анонимно
      29.10.2019 10:03

      а 91 год тут при чем ? проблемы в стране с 2000 г.

      • Анонимно
        29.10.2019 11:12

        Проблемы стратегического характера начались именно с 1991г, войны, бедствия, развал государства

        • Анонимно
          29.10.2019 11:22

          и за 30 лет эти проблемы нельзя было решить? Не смейтесь, страну восстановили за 10 лет

  • Анонимно
    29.10.2019 09:38

    Ключевая фраза и причина «Различные элитные группы могут сделать ставку на протестных игроков». Обычная политика.

  • Анонимно
    29.10.2019 10:11

    Деградация России продолжается, к сожалению! В армии убивают целые отделения, родители вырезают свои семьи и т.д.т.п.!!! Но главное не в этом. Главное, не видно луча света в темном царстве! Вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Что мы оставим нашим детям???

    • Анонимно
      29.10.2019 10:22

      В какой стране подобного не происходит? Это единичные случаи в масштабах такой огромной страны, а не тенденция. В США тоже массовые расстрелы ежемесячно, но это, как и в России тоже не вязано с деградацией. Так было в когда и так будет.

      • Анонимно
        29.10.2019 11:03

        В США разрешено оружие. А у нас как бы запрещено, но почему то достать легко

  • Анонимно
    29.10.2019 10:21

    Просто народ осознает, что не является стадом.. У него хороший генетический материал и генетическая память. И сделан вывод: так жить нельзя

  • Анонимно
    29.10.2019 11:48

    Строгость законов компенсируется их необязательностью исполнения. Только ленивый не говорит о коррупции.

  • Анонимно
    29.10.2019 11:55

    Да никаких таких особых протестов не будет. В этой стране с таким народом всё тихо и спокойно.

  • Анонимно
    29.10.2019 14:57

    Вспомните с чего начинались рев.настроения в царской России:казна пуста т.к все деньги ушли на 1 мировую,столыпинские реформы в сельском хоз--ве не нашли поддержки,политический кризис: низы не хотят, верхи не могут.Очень много стыковок с сегодняшней ситуацией.Экономика вялая даже при деньгах,кризис политич.тоже вялотекущии,сельское хоз-во тоже волочит ноги.То что низы не хотят так жить видно по настроению людей,а верхи не хотят, чтобы люди жили по другому поэтому выдавливают оппозицию.

  • Анонимно
    29.10.2019 15:26

    Средний класс, а где он? Скорее обеднее бедных.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль