Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Ноября
Опросы Архив
Что светит «Единой России» в 2021 году на выборах в Госдуму?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
30.10.2019

Экономисты оценили новую систему пенсионных накоплений от минфина и ЦБ: «Пенсия для 5−10 процентов россиян»

Министерство финансов РФ и Центробанк РФ разработали систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). Соответствующий законопроект представили накануне.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Предполагается, что ГПП будет полностью добровольным. Пенсионная схема предложена в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Размер взноса участник схемы сможет определить сам, а также при желании сменить НПФ без потери дохода от инвестиций.

Участник ГПП может получать пенсию либо с началом наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты первого пенсионного взноса в ГПП. Пенсионная выплата будет подлежать индексации на уровень инфляции ежегодно. Если участнику потребуется дорогостоящее лечение, то он сможет забрать свои средства из ГПП.

«Мы скрестили в стандартном плане элемент пожизненной пенсии, а с другой стороны — наследуемость», — объяснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Экономисты и финансисты по просьбе Forbes оценили новую систему.

«В базовом сценарии с учетом падения доходов населения мы ожидаем вовлеченность 5−10 процентов россиян в систему ГПП. Для 30-летних важным моментом, помимо финансовых показателей, будет удобство пользования системой, и здесь ей нужно брать пример с банковских мобильных приложений. По нашим оценкам, 10 миллиардов рублей в виде выпадающих доходов бюджета будут легко замещены. Годовой объем привлечения в систему ГПП будет колебаться в диапазоне 185−370 миллиардов рублей», — сказал директор рейтингов финансовых институтов национального рейтингового агенства Юрий Ногин.

Он считает, что главные трудности, с которыми, возможно, столкнется ГПП, — это сильная конкуренция за деньги граждан и ситуация с доходностями на пенсионном рынке. Средневзвешенная доходность, полученная НПФ по обязательному пенсионному страхованию за 2018 год, составила 0,1%, указал собеседник.

По мнению проректора РЭШ Максима Буева, слабая сторона новой системы — ее добровольность. Он отметил, что людям не хватает самодисциплины, они склонны прокрастинировать и не любят номинальное снижение дохода.

«И если им дать свободу выбора, то они будут откладывать свое решение на завтра, чтобы не снижать потребления сегодня. Так что к выходу на пенсию у многих из них возникает риск остаться у разбитого корыта. Лучшая мировая практика накопительных систем — включение граждан в них по умолчанию с возможностью добровольного выхода. Этого в представленном механизме нет», — указал Буев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
ДеД
30.10.2019 10:16

Главная причина: А кто будет верить после стольких лет обмана?

  • Анонимно
    30.10.2019 10:09

    Вывод один- пенсий скоро не будет.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:13

    И мы даже знаем кто войдёт в эти 5-10 % россиян!

  • ДеД
    30.10.2019 10:16

    Главная причина: А кто будет верить после стольких лет обмана?

  • Анонимно
    30.10.2019 10:18

    Интересная статья на тему пенсий в литовских СМИ. Они во многом правы по системе начислений.
    «Пенсии в Литве на хлеб и колбасу?»

    По данным Фонда социального страхования («Содры»), в сентябре с.г. средняя пенсия с полным стажем была 365 евро, просто средняя — 345 евро. В долларах соответственно это 405 и 383. Для расшифровки этой средней «температуры» приведу ряд цифр: в начале этого года пенсии по старости в размере свыше 800 евро в Литве получали 1 тысяча 200 человек (0,2%), а ниже 200 евро — 52 тысячи (9%). Основная масса — 63% — находится в квадрате от 200 до 400 евро.
    В Эстонии, как и в Литве, возраст в стадии движения к 65 (до 2026).
    По этому показателю Литва еще не дотягивает до стран Запада — там актуальной планкой является возраст 67 лет: он уже введен или объявлен в ближайшее время в Канаде, Австралии, США, Германии, Испании, Нидерландах, а в Ирландии и Великобритании даже — 68. Но там и продолжительность жизни выше.
    чтобы довести размер пенсии до 70-80% от средней зарплаты, как это в «счастливых странах» типа Франции или Словакии, усилий «Содры» явно недостаточно. Тем более в той жуткой демографической ситуации, когда молодые разъезжаются, а число стариков на одного работающего непрерывно растет. Прорыв реально возможен лишь единственным способом — приучить граждан копить дополнительно и самостоятельно.
    еще полвека назад сингапурцы бескомпромиссно отказались от бремени солидарной ответственности поколений, предполагающей возможность кому-то жить и «на халяву» — за чужой счет или сидя на шее государства. При этом их пенсионная система по сути подмяла, заменила банки, обеспечивая накопления не только на текущую жизнь, но и на инвестиции. На практике чаще всего она обеспечивает к старости выкуп квартиры. Или средства для хорошего образования внуков. Так что двигаться в этом направлении можно еще очень долго. Если будет желание. Если заставят, «подскажут» обстоятельства.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:19

    Представили бы лучше ИПП - идеальный пенсионный план. Человек не платит взносы в ПФР, а получает на руки и делает с ними что хочет. Хочет - в банк кладет, хочет - ипотеку закрывает. И понятия пенсионный возраст у него нет - живет на то что смог сколотить. А не кормить орду чиновников.

    • Анонимно
      30.10.2019 10:44

      1) Сразу пропьют!
      2) А чем потом кормить, кто все потратит?
      Потом начнете выть о смертности.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:22

    ГПП коснется всех или чиновники, военные остаются на нынешнем праве на пенсии?
    Для кого это ГПП? У простых людей сегодня зарплаты на жизнь еле-еле хватает.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:24

    а потом дружно все накопления, очередной раз, заморозят или другое придумают, чтоб только не отдавать накопленное.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:28

    лет через 5 опять кризиз, "заморозка" накоплений и снова у разбитого корыта.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:29

    Эта новая система ни о чем и как правильно заметили для 5%-10% граждан у кого есть деньги да и то для тех у кого есть деньги и нонешняя система хороша.Есть же западная модель пенсионных взносов там или человек сам платит все пенсионные взносы и если он не дожил до пенсии то его пенсионные взносы возвращаются его близким либо 50 на 50 когда половину пенсионных взносов платит работодатель а половину сам человек.Даже Китай применяет систему близкую 50 на 50.Понятие у "разбитого корыта" оно не очень верное 90% наших граждан если что по любому будут получать пенсию так как где то они сколько то лет проработали и часть из них будет получать минимальную пенсию.Нам тоже надо сделать 50 на 50 и на первое время принудительно чтобы люди поняли важность пенсии в будущем и что 50% пенсионных взносов в случае если они не доживут до пенсии вернутся их близким.Надо понимать что большинство современных мужчин до 65 лет не доживают!!! Это на мой взгляд ГЛАВНЫЙ мотив должен быть для мужчин а пенсионные взносы за них работодатель перечисляет если они работают в белую но их пенсионные взносы если они не доживут до пенсии их близким по закону не вернутся.Проблема гораздо глубже.Я разговариваю с некоторыми молодыми людьми так они прямо говорят что до пенсии не доживут и поэтому не перечисляют в ПФР НИЧЕГО и работают всерую .И таких много.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:31

    Так это же лишь план, который в скором времени провалится, и появится новый план, и так до бесконечности. Цель всегда одна- собрать бабло.

  • Анонимно
    30.10.2019 10:51

    Новый план по воровству пенсионных денег, так как все уже украли.

  • Анонимно
    30.10.2019 11:42

    красной линией в рассуждениях Минфина выступает попытка обратить пенсию в банковский вклад...а там будет что будет, если НПФ прогорит пенсий вы не увидите!

  • Анонимно
    30.10.2019 12:37

    А что мешает мне покупать допустим акции на эти деньги или депозит открыть в том же Сбербанке?
    Доходность выше, гарантий больше, наследование без проблем.

  • Анонимно
    30.10.2019 12:50

    Интересно конечно... А что будет с накопительной частью пенсии, люди в возрасте 45 лет накопили уже приличные суммы! Как их можно использовать?! или как всегда, не смогла, так не смогла? Кто и когда их вернет? И интересно, есть ли они вообще? В этом проекте нет ни слова про эти накопления...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль