Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Октября
Опросы Архив
Получится ли воплотить в жизнь роскошную «визитную карточку» столицы РТ на берегу Казанки?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Казани
31.10.2019

Противники мусоросжигательного завода в Казани просят Гордеева и Чайку приостановить его строительство

Инициативные группы жителей Казани, Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска и Солнечногорска обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Компания «РТ-Инвест» планирует построить МСЗ вблизи указанных городов к 2022 году.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В письме (есть в распоряжении «Ъ»), под которым подписались около 400 активистов, речь идет о конфликте с компанией-застройщиком. Жители обратились к специализированным организациям для проведения общественной экологической экспертизы проектов будущих МСЗ. Однако застройщик не предоставил необходимые для этой процедуры по закону документы.

«В такой ситуации не может быть и речи о доверии к любым заявлениям „РТ-Инвест“ о безопасности строящихся заводов, о возможности в будущем мониторинга их работы, — говорится в письме. — Мы настаиваем на приостановке проектов строительства до тех пор, пока нами не будет получена техническая документация в полном объеме, проведена независимая экологическая экспертиза и известны ее результаты».

Как следует из решения Арбитражного суда Москвы по иску жителей Татарстана, доводы ответчика сводились к тому, что общественная экологическая экспертиза уже была проведена другой организацией, поэтому оснований для предоставления документов нет. Также представители АГК-2 в суде настаивали на том, что проектная документация относится к коммерческой тайне. Суд с доводами не согласился и обязал компанию предоставить все необходимое.

«Есть закон о коммерческой тайне, запрещающий относить к таковой информацию о безопасности населения, — заявлял ранее зампред СПЧ Евгений Бобров. — Это объект первого класса опасности, поэтому всю имеющуюся документацию необходимо предоставить».

«РТ-Инвест» обжаловала решение в Девятом арбитражном апелляционном суде, однако решение было оставлено без изменений. Сейчас компания подала кассационную жалобу.

«Компании-истцы по перечисленным делам отказываются заключать соглашения о конфиденциальности. Это принципиальное для нас условие, учитывая уникальность реализуемого проекта и используемых новейших технологий наших зарубежных партнеров. Поэтому мы вынуждены отстаивать свою позицию в судах», — говорится в сообщении «РТ-Инвест».Там также добавили, что решение суда, где пройдены все инстанции, было выполнено, и вся необходимая документация была предоставлена.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
31.10.2019 10:19

Игорь Чайка (сын Юрия Чайка) является бенефициаром мусорной реформы. Кто верит, что папа поддержит просьбу жителей?

  • Анонимно
    31.10.2019 10:19

    Игорь Чайка (сын Юрия Чайка) является бенефициаром мусорной реформы. Кто верит, что папа поддержит просьбу жителей?

    • Анонимно
      31.10.2019 11:18

      пчелы против мёда

      • Анонимно
        31.10.2019 12:30

        Продолжать хранить мусор на свалках тоже не решение проблемы, поскольку после свалок земля становится непригодной для любых других целей, постоянно присутствует опасность пожаров (кои происходят таки). Главное, что во время пожаров выделяются опасные диоксины, поскольку температуры неконтролируемого горения меньше 900 градусов. Вот и остается решать, либо дальше плодить мусорниые полигоны, либо начать бороться с мусором. Какой бы страна большой не была, придет время, когда мусор будет не куда складировать. Вот тогда уже будет поздно что-либо начинать.

        • Анонимно
          31.10.2019 13:24

          Мусор надо сортировать и перерабатывать. Сократить использование пластика, создать пункты приема вторсырья и т.д. Но это ведь слишком сложно, проще тупо жечь мусор и собирать бабки.

        • Анонимно
          31.10.2019 17:17

          Отвали уже. ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ надо 60-80% , остальное обеззараживать , высушивать брекетировать. Лучше наверно чем захоранивать 40% шлаков и 15% летучей золы класса опасности 1. И тонны выбросов диоксинов и пр.вредных веществ. Или ты думаешь можно все сжечь, без остатка. Не тупи уже.

  • Анонимно
    31.10.2019 10:35

    В Архангельске из-за этого массовые беспорядки. Жители региона не дают делать из их земли помойку для Москвы..

    • Анонимно
      31.10.2019 11:14

      Им помойку, а деньги чайкам

    • Анонимно
      31.10.2019 12:33

      Жителям Архангельсяка, по всей видимости, не разъясняют ничего в вопросе такого производства, оттого и возникают сомнения и недоверие к проблеме мусора. Власти Архангельска должны взять на себя ответственность в том, чтобы донести до людей как будут работать МСЗ у них, несут ли заводы существенный вред для экологии, и есть ли опасность для граждан. В таком случае жители будут знать, что ситуация не опасна для человека в целом.

      • Анонимно
        31.10.2019 13:25

        В том то и дело, что мсз - опасный. Поэтому и не предоставляют общественности проектную документацию.

      • Анонимно
        31.10.2019 17:04

        О да, "надо разъяснять", с "жителями работать".
        Доказывать полезность диоксинов, метанола, ненужность систем автоматического мониторинга

        Насмешили

  • Анонимно
    31.10.2019 12:05

    Бесправный капитализм - система очень страшная!

  • Анонимно
    31.10.2019 12:23

    Казанцам нужен завод и не нужны свалки! Недовольные всегда будут. Не нравится, уезжайте в тайгу!

    • Анонимно
      31.10.2019 13:27

      Нам не нужны ни свалки ни заводы. Нужны сортировка и переработка. Но на этом не срубишь много денег, поэтому олигархов это не интересует.

      • Анонимно
        31.10.2019 18:31

        Тогда не создавайте мусор и все проблемы рассосутся.

      • Анонимно
        1.11.2019 22:57

        Чего то как до сортировки дошло так и против сортировочной станции пластик не дали перерабатывать рядом с Осиново, батарейки тоже. Короче мы за переработку, но не рядом с нами. .

    • Анонимно
      1.11.2019 07:48

      Казанцы, вы должны понять, что вся зараза от завода полетит в Казань! А не в прилегающие к заводу посёлки, там будет оседать лишь малая часть. Обычно трубы у заводов делают такими, чтобы газы и взвесь рассеивались в окружающей среде. Образуется огромное облако из отходов сжигания, которое накроет всю Казань! Казанцы, поддержите активистов, выступающих против строительства завода!

  • Анонимно
    31.10.2019 12:38

    К кому к кому они обратились?? О ужас, наивный недалёкий народец...

  • Анонимно
    31.10.2019 13:36

    живу в 10 км от МСЗ в Москве и ничаго не чувствую, все путем...

    • Анонимно
      31.10.2019 16:59

      Живу рядом с мсз, каждое утро вижу фиолетовый дым

      • Анонимно
        2.11.2019 08:17

        Так провели уже расследование. Один из работников завода, которого уволили потом, замунул шашку цветную в люк дымовой трубы. А "активисты" сняли. И да протесты в Москве идут против МСЗ 4 там технология с кипящем слоем, температуры ниже 900 градусов, а что-то против мсз3 нигде не слышно... Там как раз колосниковая решетка ... И очистка такая же как на проектируемых заводах.

    • Анонимно
      31.10.2019 17:19

      Чаго, чаго ? Может ты в противогазе оходишь. Или у тебя сопелка не работает. Другие жалуются, а тебе не пахнет .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль