Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Октября
Опросы Архив
А Вы верите в Иннополис?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
2.11.2019

Россиянам объяснили, почему нельзя говорить «да» в ответ на звонки незнакомцев

Когда звонят с незнакомого номера, вместо «да» следует отвечать «алло», чтобы не стать жертвой мошенников, желающих заполучить биометрические данные своих собеседников. Об этом рассказал директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский, пишут «Аргумента и факты».

По его словам, в последнее время участились случаи, когда неизвестные пытаются завладеть цифровым отпечатком голоса россиян. Это связано с тем, что с июля прошлого года банки могут оказывать услуги без личного присутствия клиента, для этого в них действует, в частности, система аутентификации по голосу. «Злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голоса жертв. Мошенники, помимо простого „да“, как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу „я подтверждаю“. Или даже кодовое слово», — заявил эксперт.

Как отметил Дворянский, иногда банки не верят лишь одной фразе или слову, поэтому мошенники пытаются заставить сказать несколько ключевых фраз. «Оформить кредит злоумышленники вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться», — добавил он.

В качестве примера приводятся схемы, когда под видом соцопроса заставляют произнести слова «да», «нет», «возможно», затем монтируется аудиозапись, на которой гражданин как будто соглашается на какие-либо услуги или покупки. Также мошенники могут шантажировать россиян, угрожая распространить эту «запись» среди знакомых в соцсетях.

По словам Дворянского, прежде всего надо приучить себя использовать слово «алло». «Хорошим правилом также является не отвечать словом „да“ на звонки с незнакомых номеров», — подчеркнул он, добавив, что банки могут собирать биометрию только с согласия клиентов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.11.2019 18:07

А зачем банки такие услуги оказывают ? Может вся проблема в банках ?

  • Анонимно
    2.11.2019 18:04

    Дырявая цифра, то ли еще будет.

    • Ох, уж этот фантомный оцифрованный мир, который скоро на нас наплюет и будет жить своей жизнью, ущемояющую нашу жизнь...

      • Анонимно
        2.11.2019 18:48

        Можно отвечать и по татарски"Әйе"-Кем ул? И все будет окей!

        • Анонимно
          2.11.2019 20:21

          Может лучше ..бу кем или кем бу? Я правда плохо татарский знаю, только в рамках 2х месячных курсов...

    • Анонимно
      3.11.2019 10:36

      За удобство пользоваться картой приходится иногда расплачиваться. Деньгами))

  • Анонимно
    2.11.2019 18:07

    А зачем банки такие услуги оказывают ? Может вся проблема в банках ?

  • Анонимно
    2.11.2019 18:09

    Заносить надо все входящие неизвестные номера в чёрный список, и добавлять по мере их поступления. Примерно так я и делаю.

    • Рашид
      2.11.2019 18:55

      18:09 Их бесконечно много. Всех не занесёшь. Тут без Вована и Лексус не выправить.)

    • Анонимно
      2.11.2019 20:57

      просто нужна функция отбоя всем неизвестным номерам, заносить в чс бесполезно, места не хватит

    • Анонимно
      3.11.2019 01:59

      Заносить надо все входящие неизвестные номера в чёрный список, и добавлять по мере их поступления. Примерно так я и делаю.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/444918
      Очень странное предложение. Вы, наверное, пенсионер, сидите только дома и ничем не занимаетесь. Для чего тогда вообще нужен телефон, если вам не может позвонить человек, которого нет в вашем телефонном справочнике?

      • Анонимно
        3.11.2019 09:34

        Ответила на звонок с незнакомого номера. Звонили из "Альфа-банка" с каким-то предложением. Сразу прервала разговор, не ответив и не выслушав до конца. Итог - 12 рублей с баланса сняли. Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров!

      • Анонимно
        4.11.2019 09:26

        Мне, например, телефон нужен для того, чтобы куда-то позвонить, а не для того, чтобы какой-то незнакомец мог позвонить мне в любое время суток)))

  • Рашид
    2.11.2019 18:20

    Илон Маск таки меняет культуру человечества...

  • Анонимно
    2.11.2019 18:24

    Вот именно.
    На соседней ветке рассказывается, как сымитировали голоса Президента РФ, Ксении Собчак, и т. д.
    Так что, то ли ещё будет.
    Наука не стоит на месте.

  • Анонимно
    2.11.2019 18:53

    А зачем оформлять банковские счета с такими вывертами .Неужели нельзя просто оформить обычный вклад на бумажных носителях.Зачем трясти даже в хлебном магазине карточкой или телефоном.Вот дураков и учат.

    • Анонимно
      3.11.2019 08:08

      Потому что удобно телефоном или картой расплачиваться

    • Анонимно
      3.11.2019 10:35

      Я расплачиваюсь только наличкой. В этом есть свой плюс. Как-то в магазине что-то зависло и принимали только наличные деньги. Тут я была в выигрыше. Не доверяю картам после того, как у сына сняли деньги да ещё снимали из вообще в другом городе.

  • Анонимно
    2.11.2019 18:59

    Пора создать книгу "Вредных советов" — от обратного. ))

  • Анонимно
    2.11.2019 20:25

    У каждого в Смартфоне,есть Фукция Контакты.Вот надо поставить галочку,что ,кроме,как от Членов в Контакте,не принимаются Звонки.Смартфон,сам сделает за вас.Все Звонки,будут сбрасываться.Не надо будет говорить,"да".

    Лучше всего,перейдите на Айфоны.

    • Анонимно
      2.11.2019 21:44

      А если форс-мажорный случай.У вашего родственника сломался или пропал телефон и т.п.,а дело срочное позвонит с чужого телефона что ему срочно нужна помощь.А эти звонки будут сбрасываться?

    • Анонимно
      3.11.2019 02:04

      Мне даже жаль таких людей, которые так уже напуганы всем, что даже звонки от незнакомого номера принимать боятся. А вы взрослый человек или ребенок? Может быть вам родители запрещают открывать двери незнакомым и не отвечать на звонки от незнакомых номеров. Первый совет действительно полезный, двери кому попало не открывайте, но, чего так боитесь на звонки-то отвечать?

      • Анонимно
        3.11.2019 09:36

        Попалась несколько раз на такие звонки. Звонят, а потом оказывается, что это звонок платный для меня. Заношу теперь в чёрный список.

      • Анонимно
        3.11.2019 10:32

        А с какого перепугу незнакомые мне будут звонить? И откуда у них мой номер? Звонят ведь незнакомые и называют по имени-отчеству.

  • Анонимно
    3.11.2019 14:51

    В каждом отделе кадров заштатной конторы ли,крутой организации ли,или банка, есть продажные сотрудники, которые сливают ваши/наши данные.Сами расписываемся при поступлении об использовании персональных данных.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль